Вы здесь

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ…

Президент подписал федеральный закон, в соответствии с которым гостиницы, пляжи и горнолыжные трассы будут классифицировать в обязательном порядке. Прокомментировать  этот документ «Ведомости» попросили руководителя  широко известного на юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

- Сегодня в  вопросах присвоения категорий гостиницам столько путаницы и субъективизма, что потребуется немало времени на подготовительную работу, создание новых контролирующих структур, - отмечает Р. Савичев. Поэтому процесс классификации отелей в обязательном порядке начнется с 1 июля 2019 года. Первыми эту процедуру пройдут объекты, где более 50 номеров, через полгода «звездность» должна появиться на вывесках небольших гостиниц от 15 номеров, а с 2021 года абсолютно все, включая гостевые домики, получат категорию. Или не получат, если не будут соответствовать новым критериям.

А вот по поводу этих критериев пока что много неясного. Скорее всего, следуя устоявшейся традиции, мы будем ориентироваться на «звездность», исходя из европейских международных стандартов. А присваивать звезды получат право специальные аккредитованные организации. Интересно, что, давая определение слову «гостиница», закон не относит к ней детские лагеря и, что особенно важно, санатории. Между тем сегодня, например, на Кавминводах многие санатории имеют на вывесках три-четыре звезды и дают соответствующую рекламу. А это все-таки неправильно: санаторий - не отель, критерии его статуса совершенно другие, более привязанные к медицинским характеристикам.

Вероятно, у многих читателей возник вопрос: если новый закон об обязательной классификации отелей начнет действовать лишь летом 2019 года, то что означают звезды, которые давно размещают на вывесках объекты гостиничного бизнеса? Кто присуждает эти звезды? Отвечаю: поскольку в России классификация отелей - дело до сих пор добровольное и неконтролируемое, то фактически любой хозяин частного гостевого домика на побережье может приколотить к забору хоть три, хоть пять или даже семь звезд. Правда, если речь идет о больших дорогих отелях, например, в Сочи, где развита инфраструктура и имеются собственные пляжи на первой береговой линии, то там «звездность» будет в максимальной степени приближена к международным стандартам. Путешественники с большим стажем довольно хорошо разбираются в том, каков минимальный набор удобств и сервиса должен соответствовать отелю от одной до пяти звезд. Здесь и квадратура номера, и наличие той или иной мебели и бытовых приборов, сейфа и балкона, частота смены белья, численность ресторанов и множество других параметров, опирающихся на Международный гостиничный стандарт, который установлен ВТО в 1989 году и является основоположником системы звезд.

Одним словом, тот факт, что государство российское озаботилось вопросом обязательной классификации отечественных гостиниц, - это хорошо. И, кстати, предусмотрено наказание за нарушение. За предоставление гостиничных услуг без свидетельства должностному лицу выпишут штраф до 50 тысяч рублей, а юридическому - 4% от годовой выручки. Рублем накажут и за недостоверную рекламу.

В законе, о котором сегодня мы ведем речь, говорится и об обязательной классификации горнолыжных трасс и пляжей. Любители покататься на лыжах могут быть уверены, что на олимпийских объектах в Сочи качество трасс соответствует самым строгим международным стандартам.

О других регионах ничего не скажу….

Гораздо тревожнее ситуация с пляжами, которые являются средоточием ряда проблем, которые пытаются решать различные ведомства. Причем без особого успеха, если судить по той антисанитарии, что царит на многих общественных пляжах Черноморского побережья. Плюс грязная, разбавленная канализационными стоками морская вода, особенно вблизи городов. Экология - это больная тема для прибрежных населенных пунктов. Дорогие отели, имеющие собственные пляжи, конечно, подтягивают их под международный уровень. Но таковых пока мало. Потому что, во-первых, требуются большие инвестиции, а во-вторых, классификация пляжей в нашей стране - дело пока что добровольное. Отсюда и результат: насколько мне известно, в России считанные единицы пляжей имеют право поднимать международный «Голубой флаг». Это знак, который ежегодно присуждается международной комиссией пляжам и портам, соответствующим 32 экологическим критериям.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.