Вы здесь

ЕСТЬ ДАЧА – ДА МОЖЕТ СПЛЫТЬ

Очередные одиозные изменения законодательства предложили чиновники. На этот раз речь идет о том, чтобы изымать земли за мусор и нескошенную траву.

Законопроекты, прописывающие механизм изъятия частных земельных участков, если они используются с нарушением требований пожарной безопасности, подготовлены  минэкономразвития.  Поправки планируют внести в Земельный кодекс, закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс. Опубликованы законопроекты на  федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Независимая антикоррупционная экспертиза завершится в начале июля.

Документы разработаны в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина  «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края».  Напомним, этой весной пожары в Забайкалье уничтожили около ста жилых домов, травмы получили более 30 человек, потерпевшими были признаны 645 человек.

Исполнение требований пожарной безопасности «не требует значительных временных и материальных затрат» от владельцев земельных участков, тогда как несоблюдение же правил может быть опасно для жизни, здоровья и имущества людей, следует из пояснительной записки к одному из законопроектов.

Законопроект касается всех категорий частных владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.

Новая мера не коснется только двух случаев: изъять участок не смогут, если он является предметом ипотеки и если его собственник проходит процедуру банкротства. Что касается исключения для ипотеки, то, по мнению разработчиков,  такой подход учитывает законные интересы залогодержателя земельного участка и защищает предмет залога от отчуждения на публичных торгах.

Пока не прописано, за какие именно нарушения можно будет изъять участок. Планируется, что перечень нарушений будет определен в специальном акте правительства. При этом в сводном отчете к предложенным поправкам перечисляются следующие нарушения: «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и тому подобное.

При этом сначала органы государственного пожарного надзора должны будут найти нарушения и выдать владельцу участка предписание, чтобы их исправить. На то дается шесть месяцев. Если за полгода ситуация не изменилась, то изымать участок будут через суд.

Иски об изъятии будут подавать органы местного самоуправления. Планируется, что в течение полугода после изъятия участок будет продан на публичных торгах. При этом новый собственник должен будет привести землю в порядок, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности.

Средства, вырученные от продажи участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги получит бывший собственник земли.

Напомним, сейчас за нарушение требований пожарной безопасности граждан могут оштрафовать максимум на 5 тысяч рублей - например, за сжигание сухой травы в лесу. Штрафы для юрлиц варьируются от 100 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от тяжести нарушения.

Понятно, что заброшенные и заросшие участки  зачастую становятся опасны для соседей и угрожают пожарной безопасности, признают в союзе садоводов. Однако  отмечают, что инициатива может стать узаконенной формой рейдерства со стороны государства и заинтересованных лиц и  породить множество новых злоупотреблений должностных лиц органов государственной или муниципальной власти, сопряженных с коррупцией и новым видом давления на предпринимателей.

«Категорически против подобной идеи. Частная собственность неприкосновенна, это одна из основ нашей конституции, одна из основ развития экономики страны. В случае реализации данного законопроекта мы получим легальный инструмент для отъема земли по усмотрению местных чиновников. Этого нельзя допустить», - отмечают некоторые эксперты.

Они согласны, что проблему пожарной безопасности нужно решать. Но есть другие действенные меры. Необходимо, прежде всего, предъявлять четкие требования к владельцам участков, проводить с ними разъяснительную работу, контролировать выполнение этих требований, а в противном случае - штрафовать. Эти штрафы могут быть достаточно серьезными.  Но отнимать участки нельзя ни в коем случае.

Не остались равнодушны к возможному нововведению и рядовые пользователи.

«Ну, изымут, и дальше куда? Так владелец за него налог платил, а теперь государство изъяло, а реализовать будет затруднительно, и повиснет мертвым грузом. Еще и за бюджетный счет придется его косить, а то изымут». «Совсем одурели. Можно ведь и штрафом обойтись. Опять народ обдирают!». «Так это, скорее всего, просто пугалка  - чтоб косили. Или способ прибрать к рукам участки в «сладких» местах», - рассуждают они.

И замечаний, подобных последнему, большинство.

«Под эту бирочку можно будет любой участок изъять, если  кому он понравится. А по факту в стране может быть отменено право собственности на землю». «Ну все, лакомые кусочки земли перейдут к «правильным» собственникам. У большинства моих друзей и знакомых есть домики с земельным участком в средней полосе, на которые мы и выезжаем с севера в отпуск. Трава на участке вырастает до дикого состояния за пару недель. Отпуск кончился, трава выросла, участок отобрали?» - рассуждают они.

И не так уж они и не правы.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.