Вы здесь

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ И К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

Министр экономразвития дает туманный ответ о месте Ставрополья в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов

На Ставрополье сейчас реализуется 209 инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 200 миллиардов рублей. Но это те проекты, которые курирует региональное министерство экономического развития. Есть немалое число проектов небольшой стоимостью, которые ведут сами предприниматели. Поэтому на самом деле реализуемых инвестиционных проектов гораздо больше. Эту информацию озвучил на пресс-конференции по поводу инвестиционной политики в крае глава минэкономразвития региона Сергей Крынин.

У нас лучше

Вот еще цифры, которые привел чиновник. За последние пять лет в экономику Ставрополья вложено 550 миллиардов рублей инвестиций. В прошлом году рост внебюджетных инвестиций составил
5 процентов и достиг 145 миллиардов рублей. По словам министра, это серьезное достижение, такого роста не было никогда.

Кроме того, Сергей Крынин заверил, что условия, которые предлагает край инвесторам, - одни из лучших в стране. Ведомство всегда анализирует практику соседних регионов - главных экономических конкурентов Ставрополья - Ростовской области, Краснодарского края, и поэтому имеет возможность сравнить.

- Могу сказать, что преференции, которые мы предлагаем инвесторам, лучше и привлекательнее, - с уверенностью заявил Сергей Крынин.

Хотя очевидно, что предлагать инвесторам условия хуже или такие же, как в Ростовской области или Краснодарском крае, Ставрополье не может себя позволить. Ростов и Кубань ближе к столицам и подальше от неспокойных северокавказских территорий, куда и россияне без нужды не едут, и которые гражданам западных стран их правительства время от времени не рекомендуют посещать. Даже Ставрополье, случалось, попадало в список регионов РФ, куда иностранцам не советовали соваться. Так что если не привлекать инвесторов очень выгодными условиями, едва ли они доедут до нас.

От консультаций до преференций

Чем же заманивают предпринимателей ставропольские власти? По словам главы минэкономразвития, поддержка предлагается немалая и разносторонняя - от консультационной помощи до налоговых преференций.

- На сегодня заключено 32 инвестиционных соглашения, по которым мы предоставляем их участникам льготы по налогу на имущество и части налога на прибыль, - констатировал Сергей Крынин.

Также выделяется земля для реализации инвестпроектов. В этом году изменениями в законодательстве снижен порог стоимости инвестпроектов, для реализации которых может быть выделен земельный участок. Прорабатывается также вопрос о предоставлении земли для реализации инвестрпроектов резидентам территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Невинномысске.

Невинномысск является не только ТОСЭР, но и моногородом. Соответственно, еще и Фонд моногородов предлагает свои новые инструменты для поддержки инвесторов, желающих работать в Невинномысске. Активная работа, по словам министра, идет также с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

Куда вкладывают?

Сергей Крынин назвал три основных направления, которые наиболее интересны инвесторам. На первом месте по объему привлекаемых средств - промышленность. За счет инвестиций промышленные предприятия технически перевооружаются, открывают новые производства. Интересен инвесторам и аграрный потенциал региона. Происходит наращивание мощности теплиц, развивается животноводство, переработка. Наконец, третье якорное направление - туристический сектор. Средства, в том числе и иностранные, вкладываются в строительство новых санаториев, реконструкцию существующих здравниц.

Не так давно руководитель регионального министерства туризма и оздоровительных курортов Александр Трухачев обещал появление на КМВ пятизвездочных отелей мирового уровня. Но Сергей Крынин по этой теме высказался осторожнее. Мол, есть конкретные проработки с конкретными инвесторами, но не стоит торопить события. Да, на КМВ происходят изменения в лучшую сторону, естественно, что появляется интерес к региону и у крупных гостиничных сетей.

По поводу КМВ министр также напомнил, что имеются планы создания в курортном регионе первого индустриального парка по развитию мехового дела. Уже принято решение, подобран земельный участок, инвестор прорабатывает концепцию. Очевидно, там будет не только производство и продажа меховых изделий, но и пушное звероводство. Международная меховая выставка «Мягкое золото России», которая проводится в Пятигорске уже не один год, по мнению главы минэкономразвития СК, может стать второй в мире по величине и значимости. В ней охотно участвуют иностранные производители меховых изделий.

Не в первой десятке

Сергея Крынина спросили и о месте Ставрополья в рейтинге инвестиционной привлекательности среди российских регионов. Есть ведь показатели, по которым можно оценивать инвестиционную привлекательность. После оптимистичного выступления министра, после всего, что он наговорил, казалось, что сейчас он ответит: регион находится на передовых позициях в стране. Если уж не на первом месте, то точно на втором или третьем. Но чиновник почему-то замялся, пустился в рассуждения, что, мол, существует много разных рейтингов - субъективных и объективных, но его ведомство всегда ориентируется на данные Росстата. В итоге Сергей Крынин все же дал ответ, но какой-то туманный: мы не в первой десятке (а в какой - второй, пятой или восьмой?), нам есть над чем работать и к чему стремиться.

ЦИФРА

По подсчетам минэкономразвития СК, на 1 рубль предоставленных льгот приходится 11 рублей инвестиций.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.