Вы здесь

ЕСТЬ НУЖНО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ

Старинная итальянская пословица гласит: «Кто хозяин своего желудка, тот хозяин своего здоровья». Удивительно точно! Беспечное отношение к своему рациону рано или поздно приводит к болезням. Первое место среди заболеваний, связанных с неправильным питанием, прочно занимает ожирение. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Лишний вес, а также постоянная погоня за стройностью стали чуть ли не основными проблемами в современном обществе. На что только не идут женщины и мужчины, чтобы достичь идеальных форм. Но вот только все эти новомодные краткосрочные диеты, голодания и прочие методы если и дают желаемый эффект, то ненадолго, да еще и наносят непоправимый вред всему организму.

Как бороться с лишним весом? Как откорректировать свой режим питания и нормализовать обменные процессы в организме так, чтобы худеть без ущерба для здоровья? Чем опасны советы в интернете и как не заболеть ожирением? За разъяснениями «Ставропольские ведомости» обратились к кандидату медицинских наук, заведующей эндокринологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, врачу-эндокринологу высшей квалификационной категории Марине Карслиевой.

- Марина Васильевна, что думают об ожирении медики?

- Еще в середине прошлого века полнота считалась признаком благополучия, достатка и здоровья. Сегодня ожирение - это заболевание, победную поступь которого мы с вами наблюдаем каждый день на улицах, на работе, в семье. Но если с точки зрения обычного человека ожирение - это больше эстетическая проблема, то с точки зрения врача - это хроническое полиэтиологическое заболевание, приводящее к снижению качества и уменьшению общей продолжительности жизни. А с точки зрения врача-эндокринолога - это метаболические изменения организма, ассоциированные с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ожирение признано неинфекционной пандемией современности. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, около 39 процентов взрослого населения планеты имеет избыточный вес. По данным НИИ питания, в России избыточный вес имеется у 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет.

- Насколько проблема ожирения актуальна для Ставрополья?

- Для Ставрополья, как и для других регионов Кавказа, проблема более чем актуальна. В первую очередь это происходит за счет специфики питания, культа вкусной еды, изобилия разнообразных продуктов. Но при этом мы живем с вами на юге, где выращивают огромное количество овощей и фруктов. Возможность для правильного и здорового питания у нас намного выше, чем, например, на севере страны. Возможно, с этим связано то, что относительно других регионов России мы не занимаем лидирующие позиции по распространенности ожирения.

- А как определить, имеется ли у человека лишний вес?

- Все очень просто. ВОЗ рекомендовала систему определения индекса массы тела - ИМТ, который рассчитывается делением показателя массы тела в килограммах на показатель роста человека, выраженный в метрах и возведенный в квадрат (кг/м2). Таким образом, ИМТ = масса тела (кг) : рост (м2). Норма, принятая ВОЗ, - 18-25 кг/м2. ИМТ выше 25 кг/м2, но менее 30 кг/м2 характеризуется избыточной массой тела. Выше 30 кг/м2 - это ожирение, которое условно классифицируется еще на три степени. ИМТ более 40 кг/м2 называется морбидным ожирением.

Есть еще несколько формул высчитать идеальный вес. Одна из них - от роста отнять 100, это будет верхний допустимый предел. Нижний же предел для женщин - это от массы вычесть еще 15 процентов, а для мужчин - 10.

- Марина Васильевна, расскажите об основных причинах развития ожирения?

- Генетическая предрасположенность к ожирению очевидна. Как и нарушение равновесия между принятой пищей и потраченной энергией. Мы много едим и ведем малоподвижный образ жизни. Все время передвигаемся на машине или маршрутке, потом целый день сидим в офисе за компьютером. Как следствие - проблемы с лишним весом. Это и есть основные триггеры, приводящие к постепенному увеличению количества жировых клеток в организме, которые откладываются не только в физиологических местах (бедра, живот и грудные железы), но и в брюшной полости. Это так называемый висцеральный жир, который ответственен за неправильную работу всех органов и систем.

Существуют и другие причины развития ожирения. Это заболевание вообще может начаться в любой период жизни. Нередко нарастанию массы тела предшествуют беременность и роды, наступление менопаузы, неправильная работа некоторых эндокринных желез, прием гормональных препаратов, психологическое нарушение пищевого поведения.

- А чем опасно ожирение, если его не лечить?

- Ожирение повышает риск развития ишемической болезни сердца, способствует развитию артериальной гипертензии и сахарного диабета. Особенно опасным является абдоминальное ожирение, когда избыточные жировые отложения накапливаются в области живота. Многочисленные исследования показали, что при наличии такого вида ожирения риск инфаркта миокарда резко возрастает. Среди больных с сахарным диабетом у 75 процентов имеется избыточный вес. Также известно, что при ожирении возрастает риск развития онкологических заболеваний, страдает и желудочно-кишечный тракт (жировой гепатоз, дисбиоз кишечника). Заболевания суставов и нарушения репродуктивной функции женщин также ассоциированы с избытком массы тела. Но самое страшное, к чему приводит совокупность всех перечисленных факторов, - значительно возрастает риск внезапной преждевременной смерти. Не зря говорят: «Тело - багаж, который несешь всю жизнь. Чем оно тяжелее, тем короче путешествие».

- Какими методами лечения ожирения располагает медицина?

- В первую очередь любой человек, у которого есть лишний вес, должен проконсультироваться у эндокринолога - основного специалиста, занимающегося этой проблемой. Лечение ожирения оказывается довольно успешным, если проводить его комплексно: здоровое питание плюс физическая активность. Вот два основных фактора, которые могут улучшить ситуацию с ожирением и сопутствующими заболеваниями. Человек должен понимать, что если он съел два пирожных, то надо два часа ходить или час бегать, чтобы потратить энергию.

Но бывают такие случаи, когда диета и упражнения не помогают в достаточной мере. Тогда после комплексного лабораторного обследования и при отсутствии противопоказаний мы прибегаем к помощи лекарственных препаратов.

При неэффективности традиционных вышеупомянутых методов рекомендованы методы бариатрической хирургии. Это различные операции по уменьшению объема желудка, которые успешно выполняются в нашей стране.

- А насколько эффективны лекарственные препараты для снижения веса, можно ли их принимать?

- В настоящее время в России зарегистрированы некоторые лекарственные препараты в качестве дополнительной опции к системному подходу снижения веса. Они различные по своему механизму действия. Одни снижают аппетит, другие блокируют ферменты поджелудочной железы, с помощью которых расщепляется жир, третьи влияют на чувствительность к инсулину, четвертые регулируют уровень гормонов кишечника. Но все эти лекарства имеют серьезные противопоказания. Поэтому можно принимать их под строгим контролем врача и только по его назначению! И особо хочу подчеркнуть, что эти препараты действенны только при условии соблюдения диетических рекомендаций.

- Получается, что основное условие в борьбе с ожирением - все-таки правильное питание? Что должно быть в рационе?

- Да. И ключевые слова здесь - правильное питание, а не диета. Диета - это ограничения, а правильное питание - это сбалансированный рацион, содержащий и углеводы, и белки, и жиры, включающий потребление в том числе и любимых продуктов, но в умеренных количествах.

Обязателен завтрак в первые часы пробуждения и 5-6 разовое питание в течение дня. Вы не должны быть голодны! Последний прием пищи до 19 часов. Рекомендую добавить в рацион отруби до 3-х столовых ложек в день. Кроме того, не стоит забывать и про воду, нужно пить до 2-х литров пресной воды, особенно утром натощак, для активации работы желудка. Обязательно включить в рацион фрукты, но их должно быть не более 3-х единиц в день. Сложные углеводы - хлеб, макароны, крупы - должны быть в вашем меню в первую половину дня. И это должно быть не более одного кусочка хлеба за раз и не более 4-5 столовых ложек крупы или макарон в качестве гарнира на обед. Кстати, советую попробовать отказаться от хлеба. Поверьте, есть без хлеба вы привыкнете очень быстро, а результат не заставит себя ждать.

Конечно, нужно как можно меньше употреблять жирного, копченого, соленого, а сладкое исключить совсем. Огромное количество кондитерских изделий, конфет, выпечки, причем по доступным ценам - настоящий бич нашего времени. Покупать сладкое и есть его в огромных количествах - это вообще преступление против своего здоровья.

Если питаться правильно, тогда со временем вес придет в норму. Да, это трудоемкий и длительный процесс, который займет не один месяц. Но только тогда результат будет стойким, только тогда ушедший лишний вес не вернется к вам снова.

- Сегодня в интернете много чудо-диет, которые обещают просто ошеломляющий результат. Как вы к ним относитесь?

- Я против такого похудения! Нельзя худеть резко, сидя на диетах или голодая. Во всем нужна мера. Сейчас модно придерживаться монодиет, когда целый день нужно употреблять только один продукт или только овощи, мясо, рыбу и т.д. Безусловно, они дают первичный результат в виде снижения веса, но затем такие методы похудения приведут к тому, что организм начнет сопротивляться, и потерянные килограммы вернутся с лихвой.

Есть диеты, основанные на повышенном потреблении белка (мясо, рыба, творог) и большого количества овощей. Следует помнить, что большое количество белка в организме может нарушить работу почек, а без жира невозможно усвоение жирорастворимых витаминов - А, Е, К, Д. Повторяю, во всем нужна мера.

- А сколько килограммов должно уходить, например, в неделю, чтобы не было вреда здоровью?

Желательно, чтобы в неделю уходило не больше одного килограмма. Причем с условием того, что вы здоровы. Если же у вас есть сопутствующие заболевания, вы преклонного возраста, то эта цифра будет уже ниже. Все индивидуально! И решать подобные вопросы необходимо с врачом, а не самостоятельно.

- Марина Васильевна, какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям?

- Об ожирении говорят и пишут сегодня не просто много, а очень много. В различных источниках вы с легкостью найдете огромное количество статей, посвященных этой теме. Поэтому считаю, что проблема не в том, что отсутствует квалифицированная информация в вопросах здорового питания, а в том, что у людей отсутствует мотивация иметь нормальный вес. Главная причина, по которой люди должны стремиться к нормальному весу, - физическое здоровье. Ведь страшны не сами по себе лишние килограммы, а те заболевания, к которым они приводят: от диабета до злокачественных опухолей. Девиз, который надо помнить всегда, как только вы садитесь за трапезу: «Есть нужно, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!».

Поверьте, после снижения веса у вас появится желание хорошо выглядеть, ставить перед собой цели, любить, творить. Ведь известно, что успешные, социально адаптированные граждане - как правило, люди с нормальными показателями веса.

А еще хочется молодым родителям дать небольшой совет: не приучайте детей к употреблению рафинированных сахаров (конфеты, печенья и торты) и не утоляйте им жажду газированными сладкими напитками. Поменьше бывайте с ребенком в заведениях фастфуда, так как пища там высококалорийная и совсем не полезная. Не приучайте детей к многочисленным закускам в пакетиках: чипсы, сухарики, жареные орешки и многое другое. Все эти «лакомства» успешно можно заменить сухофруктами. Воспитывать культуру питания и пищевые привычки нужно с детства.

И конечно, физические нагрузки. Без них никак не обойтись. Охотно верю, что спортом могут заниматься далеко не все, но вот ходить пешком может каждый. Например, вы можете добираться пешком на работу и с работы, хорошо бы отказаться от лифтов, эскалаторов и прочих благ цивилизации, поднимайтесь и спускайтесь по лестнице. Со временем это войдет в привычку, а возможно, даже понравится. Ну а пользу уж точно принесет. Следите за здоровьем, не ждите прихода болезней!

- Марина Васильевна, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.