Вы здесь

ЕСТЬ ОБЪЕМ И КАЧЕСТВО. ЦЕНЫ НЕТ

На Ставрополье - финишная прямая уборочной страды. Уже есть предварительные итоги жатвы-2017, об окончательных же можно будет говорить к осени, когда на территории края завершится уборка всех видов зерновых.

Как и прошлый, 2017 год обещает для Ставрополья более 10 миллионов тонн зерновых. Правда, уборка еще не закончилась, и эта цифра может быть скоординирована - если погода не подведет, в сторону увеличения. Немалую роль в этом играет направленность хозяйств на повышение урожайности, а не увеличение зернового клина.

Средняя урожайность пшеницы по краю в этом году - 43,2 центнера с гектара. В сравнении с прошлым годом она выросла на 0,5 центнера с гектара. При этом 90 процентов собранной в этом году пшеницы - продовольственного качества, в прошлом году этот показатель составлял 82 процента. Это - последние на момент выхода номера в печать данные, предоставленные правительством края.

По данным прошлого года, из полутысячи крупных организаций 45 получили свыше 50 центнеров с гектара, десять - свыше 60. В СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, ООО «Крайсервис» и товариществе «Агропродукт Зимин и К» Изобильненского района урожайность превысила 80 центнеров с гектара. Региональный министр сельского хозяйства Владимир Ситников отмечал, подводя итоги прошлогодней жатвы, что в сравнении с 2015 годом край прирос по валовому сбору на одиннадцать процентов. Максимальную прибавку обеспечили хозяйства третьей почвенно-климатической зоны - более 500 тысяч тонн. К ней относятся Андроповский, Грачевский, Изобильненский, Кочубеевский, Красногвардейский, Новоалександровский, Труновский и Шпаковский районы.

В этом году намечаются похожие тенденции. И не только в объемах и качестве. Губернатор Владимир Владимиров, несмотря на высокие количественные и качественные показатели нынешней жатвы, рассматривает ситуацию с точки зрения реализации зерна. И особого оптимизма не высказывает.

- Сейчас рано говорить о стоимости ставропольской пшеницы, - отмечает губернатор.- Крестьяне предпочитают немного выждать, дожидаясь лучшей цены.

Поэтому, надо полагать, складываться она будет из нескольких факторов. Во-первых, имеет значение общий валовой сбор по стране. Во-вторых - качество, а здесь, как уже говорилось, Ставрополье чуть ли не впереди всей России. И, наконец, важнейшим фактором станет активность наших производителей на международных площадках, несмотря на сближение цен внешнего и внутреннего рынков. Именно поэтому сельхозпроизводители всеми силами старались убедить федеральное правительство отменить пошлины на экспорт зерновых. Что и произошло: правительство пошло навстречу. Отмена пошлины немного компенсирует для сельхозпроизводителей потери от неблагоприятной внешней конъюнктуры. Почему неблагоприятной? Вот данные «у нас» и «у них».

Пока стоимость тонны продовольственной пшеницы третьего класса на внутреннем рынке колеблется в районе восьми-девяти тысяч рублей. По крайней мере, предложение находится в этих рамках, что не особенно устраивает производителей, если они не связаны краткосрочными кредитными обязательствами.

А каковы цены на пшеницу за рубежом? Тенденция - постоянное падение. Так, по утверждению исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, снижение цен на пшеницу продолжается последние четыре года. В ближайшее время изменений не ожидается.

По данным центра, цены на российскую пшеницу сейчас находятся на рекордно низком для последних лет уровне - порядка $170 за тонну. В прошлом году эта цифра колебалась в районе $180-200, а в 2014-2015 сельско-хозяйственном году - в районе $200-250.

Возможно, в такой ситуации тактика «выжидания» для тех, кто может потерпеть - наиболее выгодная. Вся динамика ценовых колебаний на зерновом рынке говорит за это: если к концу календарного года цена на зерновые еще «топчется», то уже в начале следующего «подрастает» на 10-20 процентов. Для больших объемов - разница ощутимая.

Сергей БОНДАРЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.