Вы здесь

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ - ОБРАЩАЙТЕСЬ

Эксперты проекта ОНФ «Село. Территория развития» проводят опрос о ходе реализации «мусорной реформы», чтобы выявить как позитивные, так и негативные примеры работы властей в этом направлении.

Надо отметить, что в этом году на горячую линию Общероссийского народного фронта по реализации «мусорной реформы» обратились свыше 250 человек, которые рассказали о разных проблемах обращения с отходами в сельской местности. Среди них - высокие тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей села, отсутствие учета особенностей ведения хозяйства, плохая инфраструктура по сбору и вывозу мусора в сельской местности.

«По итогам проводимого опроса и дальнейших экспертных обсуждений планируется подготовить предложения ОНФ по корректировке действующей нормативной базы. Очень важно, чтобы органы власти учитывали разделение на городскую и сельскую местность при установлении тарифов и нормативов накопления отходов, понимали особенности накопления и утилизации отходов в сельской местности», - считают в ОНФ.

Участие в опросе может приять любой гражданин России вплоть до 31 августа на сайте ОНФ. Необходимо перейти по ссылке на страницу гугл-анкеты и ответить на вопросы. После заполнения всех граф необходимо нажать кнопку «готово». Все материалы будут проанализированы, а самое главное - будет учтено мнение жителей сельских населенных пунктов. Информацию обо всех выявленных проблемах представители ОНФ доведут до профильных органов власти.

К слову, у нас на Ставрополье тоже возникают вопросы, касающиеся мусорной реформы. Хотя в целом, ситуация в крае относительно благополучная.

Одна из проблем - информационная. Регоператоры далеко не всегда используют достоверные информационные базы о людях, проживающих на территории, за которую они отвечают. Привести это может к возмутительным ситуациям. Показательна в этой связи история семьи из Михайловска, когда коммунальщики обязали оплатить долг за вывоз мусор умершего 15 лет назад жителя города. Семье мужчины - матери и вдове выставили счет за прошлый и начало этого года. Долг составил почти 7 тысяч рублей на троих. Женщины, одна из которых - 92-летняя ветеран Великой Отечественной войны, другая - вышедшая на пенсию 61-летняя ветеран труда, не смогли договориться с коммунальщиками самостоятельно. Им на помощь пришел сосед, который обратился за содействием к активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта. В результате долг женщинам не только пересчитали, но и освободили от платы за вывоз мусора старшую из них, потому что она относится к категории льготников.

И, боюсь, подобная ситуация в крае будет не одна.

Или другой пример - в том же Михайловске зафиксировано начисление двойной платы за вывоз мусора. В управление СК по строительному и жилищному надзору обратился житель города Михайловска. Он пожаловался на высокие платежи за вывоз мусора.

В ходе проверки выявлено, что отсутствие достоверной информации о количестве проживающих в доме привело к задвоению платежных документа.

- Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО начисляется в зависимости от количества временно и постоянно проживающих. Если в жилом помещении никто не живет, то плата все равно начисляется. Только рассчитывается она с учетом количества собственников помещения. Подтвердить факт временно или постоянно проживающих в квартире/доме должны сами собственники, - пояснили в управлении.

И посоветовали заявителю обратиться в офис регоператора по месту жительства для заключения договора и предоставить необходимую информацию о количестве проживающих.

А между тем, Счетная палата (СП) опубликовала результаты проекта «Горячая линия», целью которого было узнать мнение жителей регионов России о состоянии окружающей среды.

За первый месяц проекта в СП поступило почти 2,5 тысячи анкет. Результаты показали, что 18 процентов граждан считают главной экологической проблемой своего региона загрязнение атмосферного воздуха.

Так, 73 процента респондентов полагают, что экологическая ситуация в их регионе находится на критическом уровне. Довольны состоянием окружающей среды лишь 1,6 процента участников опроса.

Если говорить о конкретных проблемах, то беспокоят наших сограждан наличие свалок, загрязнение водоемов из-за отсутствия раздельного сбора мусора.

Более 80 процентов людей, принявших участие в опросе, считают, что принимаемые меры не решат экологические проблемы в их регионе.

Ольга СОМОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.