Вы здесь

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – СТРАНУ КОРМИТЬ

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности празднуется в России ежегодно во второе воскресенье октября. В этот праздничный день чествуют всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие пищевые продукты. Плодами труда сельских жителей пользуется каждый человек в нашей стране, будь он житель огромного мегаполиса или небольшого села.

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЗEMЛЯ И ЛЮДИ

А вот в СПК колхозе «Терновский» Труновского района День работников сельского хозяйства празднуют не по календарю, а ближе к 7 ноября, когда закончат все полевые работы.

«Начало и середина осени - важный период в производственных делах. Ведь в хозяйстве параллельно идет уборка сахарной свеклы, осенний сев, подготовка почвы. Механизаторы трудятся с максимальной отдачей, с полным пониманием того, что не только летний, но и осенний день год кормит. А накормить нам надо не только себя, но родное село, любимое Ставрополье и великую Россию», - говорит председатель СПК колхоз «Терновский», Герой труда Ставрополья Иван Андреевич Богачев.

Одним словом, все по народной пословице: сделал дело - гуляй смело. Тем более что к празднику колхоз подошел с отличными результатами. В этом году терновский каравай потянул почти на 50 тысяч тонн, а если прибавить к пшенице кукурузу, подсолнечник, лен, озимый рапс, сою и сахарную свеклу, то свою главную задачу - накормить страну - здесь выполнили с честью. Как и в прошлом году, и в позапрошлом, и десятки лет.

СПК колхоз «Терновский» - легендарное сельхозпредприятие Ставрополья, известное далеко за его пределами.

Много лет подряд занимает достойные места в рейтинге «300 лучших хозяйств России». Коллектив работает самостоятельно, ни на кого не оглядываясь и ни от кого не ожидая помощи. Иван Андреевич Богачев руководит хозяйством более 40 лет, и каждый из них был годом продвижения вперед.

«Благодаря современным агротехнологиям и отличной сельхозтехнике, которую мы постоянно обновляем, нам удается из года в год получать стабильный урожай, - говорит Иван Андреевич. - Но на первом месте всегда остается человек. Я давно понял, что нет ничего важнее, чем земля и люди, которые на ней работают. Можно купить новую технику, внедрить новые технологии, но без ответственных и крепких кадров это не принесет результата. Но чтобы хороший специалист или механизатор остался в хозяйстве, он должен получать достойную заработную плату. Я твердо убежден, что человек труда, особенно работающий на земле, не должен быть бедным. И это аксиома».

Но в хозяйстве не ограничиваются только одной денежной стороной вопроса. Иван Андреевич в своем хозяйстве мудро сохранил лучшие коммунистические традиции.

Одна из важных составляющих успеха предприятия - постоянная забота о людях и создание комфортных условий труда. Коллектив знает, что добросовестная работа на общий результат не останется незамеченной.

Труженикам предприятия и членам их семей, колхозным пенсионерам оказывают всестороннюю поддержку. В хозяйстве выстроена целая система социальных программ.

К примеру, горячие полноценные обеды стоят всего 20 копеек. Во время уборки к ним добавляются бесплатные завтраки и ужины. Продукция собственного производства для работников продается по льготным ценам. Семьи тружеников обеспечены санаторно-курортным лечением. Ветеран, выходящий на пенсию, не сомневается, что в трудную минуту родной колхоз не оставит его в беде, всегда поможет.

На всех производственных участках отремонтированы бытовые помещения и столовые. Установлены кондиционеры, благодаря чему в жаркую пору жатвы люди имеют возможность нормально отдохнуть в редкие перерывы уборочной страды. Все специалисты обеспечены транспортом, рабочие - спецодеждой, а занятые с химикатами - средствами защиты.

«Что касается второй ценности, - продолжает Иван Богачев, - то надо помнить одно: землю не обманешь. Если не будешь на ней честно работать, любить беззаветно, относиться к ней с уважением, то отдачи не жди. О земле кормилице надо заботиться, тогда она воздаст сторицей. А как сегодня режет слух корыстное: «Землищи там – через год озолотиться можно ... » Мне в такие минуты хочется кричать: «Земля - она для всех людей. А не для кучки жалких людишек, которые даже не понимают, что пахать поле - такое же достойное занятие, как писать стихи». А все это происходит потому, что мы забыли: патриотическое воспитание - великая сила. Нас с детства воспитывали в уважении и любви к труду. А сегодня ни в школе, ни по телевизору не показывают и не ставят в пример молодежи, например, механизатора, который всю жизнь в поле землю пахал. И живет достойно, воспитывая новые поколения тружеников. Жаль, как много мы потеряли!»

ТРУЖЕНИКАМ - ЧЕСТЬ И ХВАЛА

Коллектив колхоза - 426 человек, каждый из которых на своем месте. Как отмечает руководитель, в хозяйстве не было бы таких результатов и показателей, если бы не те, кто с раннего утра и до позднего вечера в поле, кто не думает об отдыхе, пока не засеет или не уберет последний гектар, кто всей душой болеет за дело. Это механизаторы, водители, работники тока, зерноскладов, повара…

Один из таких тружеников Александр Добрыднев. Он опытнейший работник хозяйства. Скоро исполнится 40 лет, как в его трудовой книжке появилась одна-единственная запись - механизатор колхоза «Терновский». И ранней весной, и поздней осенью можно увидеть его в поле на новеньком тракторе К-735.

«Работая в сельском хозяйстве, об отдыхе можно только мечтать, - рассказывает Александр Трофимович.

- Как только в начале марта позволяет погода, можно и в поле выходить. Один вид работ сменяется другим: подготовка почвы, внесение удобрений, сев, пахота, лущение... Конечно, труд на земле всегда тяжелый. Но на работу мы приходим с удовольствием. Условия для нас созданы нормальные: и техника новая, и зарплата, если не ленишься, хорошая. Конечно, руководство колхоза требовательное, но иначе никак нельзя. А главное, пока мы трудимся на земле, без работы никогда не останемся.

А вот если бросить землю, тогда всем будет несладко».

Много в колхозе и молодежи. Механизатору Вячеславу Носову 25 лет. Пришел он в хозяйство сразу после службы в армии. Нынешним летом на уборке зерновых был в числе передовиков, сейчас отлично работает на копке свеклы. Его свеклоуборочный комбайн поражает как внушительным видом, так и перечнем технологических возможностей. Допуск к работе на дорогостоящей, высокомощной сельскохозяйственной технике – лучшая оценка мастерства механизатора, за плечами которого всего три года стажа, но зато безупречного.

Сергей Полуянов, который трудится в СПК колхоз «Терновский» 35 лет, не раз признавался одним из лучших водителей хозяйства во время уборочной страды. «Просто работаю на совесть, а не за награды», - говорит Сергей Викторович.

График у него насыщенный. За день он делает более 10 рейсов. Машина служит верой и правдой - в ответ за заботливое отношение хозяина.

«Думаю, что сделал правильный выбор, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь, - признается труженик. - Я люблю свое село, в котором родился и вырос, у нас прекрасный дружный коллектив и руководитель, которого мы все уважаем и гордимся».

В любое время в любом хозяйстве отыщется дело - лишь бы человек работал на совесть, а не спустя рукава. Владимир Лахтин, тракторист СПК колхоз «Терновский», именно из таких - честный, искренний, трудолюбивый. На протяжении почти 30 лет не изменяет он своей сельскохозяйственной профессии. «Нужно просто браться и делать, а не ныть и на других оглядываться. Тем более когда есть ради кого и чего трудиться», - говорит механизатор.

В день нашего приезда он работал в ночную смену. «А как же иначе, - говорит Владимир Викторович. - У нас опять страда - осенний сев. Нужно успеть, пока погода позволяет. А отосплюсь зимой, в отпуске».

Владимир Ловянников работает водителем в хозяйстве почти 15 лет. Он потомственный крестьянин. Его предки пришли на здешние земли еще в 1861 году. На земле работал его прадед, дед, отец.

Водителем решил стать, как признался, потому что с детства нравилась техника. Машина его слушается, подчиняется, но и он, конечно же, старается ее содержать в порядке, несмотря на многолетнюю эксплуатацию. Знания техники, огромный опыт помогают в решении многих задач и проблем. «Желание есть – значит, работаешь. Если бы не любил свое дело - не работал бы», - говорит он. - Да и не умею я работать спустя рукава. Это же наша родина, здесь живут наши близкие. Помните, как в стихотворении:

Я узнал, что у меня

Есть огромная семья -

И тропинка, и лесок,

В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое -

Это все мое, родное!

Это Родина моя!

Всех люблю на свете я!»

Если честно, то все мои собеседники очень смущались, были немногословны и очень торопились. Кто-то спешил сеять озимый ячмень, кто-то копать свеклу. Что, впрочем, не удивительно. Ведь они из числа тех, кто всегда выполняет свою работу без лишних слов, сразу берется за порученное дело, а не тратит время попусту. Конечно, работа тружеников села отнюдь не легкая, но никто не жаловался. А как же было приятно слышать, что мои собеседники очень любят свое дело, не собираются никуда уходить, а тем более уезжать из села. Вот на таких людях - работящих, болеющих душой за результаты своего труда, преданных, и держится сельское хозяйство.

«Сельские труженики - настоящие созидатели. Людей, которые кормят страну, нужно уважать и ценить по достоинству, - говорит Иван Богачев. - От души поздравляю своих коллег, всех работников АПК с профессиональным праздником. Отрадно, что в крае есть хозяйства, успехи которых радуют не только весь край, но и Россию. Благодаря им Ставрополью действительно есть чем гордиться»

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.