Вы здесь

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ...

В последнее время стало страшно смотреть новости. Ставрополье буквально захлестнула волна трагических происшествий с детьми. Что ни день в сводках можно увидеть одну - две, а то и больше таких истории.

В Ставрополе проводится проверка по факту гибели 5-летней девочки. Вечером 23 мая малышка выпала из окна квартиры, расположенной на 9 этаже высотного дома. На следующий день она скончалась в реанимационном отделении больницы, не приходя в сознание. Следователи выяснили, что трагедия произошла, когда девочка находилась в гостях у тети, которая ненадолго оставила ее в квартире одну. Сейчас следствием выполняются необходимые проверочные мероприятия, по результатам чего будет принято процессуальное решение.

В тот же день в краевом центре произошла еще одна схожая история, только последствия у нее не такие трагичные. Из окна на первом этаже многоквартирного дома в Ставрополе также выпал ребенок. Его доставили в больницу. Мальчик, кроме ушибов, серьезных травм не получил и был отпущен врачами домой на амбулаторное лечение. Сейчас следователи выясняют условия жизни и воспитания ребенка, опрашивают родителей, соседей и очевидцев происшествия.

А неделей раньше в Ставрополе своего 8-летнего сынишку потеряла еще одна ставропольская семья. Мальчик, облокотившись на москитную сетку, выпал из открытого окна квартиры, расположенной на третьем этаже. От полученных травм ребенок скончался в медицинском учреждении.

В Новоалександровске малышка утонула во время водных процедур. Мать купала девочку дома в ванне. Женщина ненадолго вышла в другую комнату, а когда вернулась, нашла дочь в воде без признаков жизни. По данным судебно-медицинского эксперта, смерть девочки наступила в результате утопления в воде. Сейчас следователь изучает условия жизни и воспитания ребенка, назначает судебные экспертизы, опрашивает очевидцев происшествия.

Страшная беда могла случиться и в Петровском районе, если бы на помощь тонувшим в Кисличанском пруду мальчишкам семи и десяти лет не пришли случайно остановившиеся у водосброса сотрудники аварийно-диспетчерской службы АО «Светлоградрайгаз» Геннадий Деревянко, Сергей Морозов и Виктор Брыкалов. Мужчины услышали детский крик о помощи. Они выстроились цепью вниз по скользкой плите и вытащили мальчишек, младший из которых уже был под водой. Позже выяснилось, что ребята увидели в воде черепаху и полезли за ней.

И перечислять подобные происшествия с детьми можно долго. Потому что их действительно очень много. А ведь летние каникулы еще даже не наступили. В этот период череда трагических происшествий с детьми, к несчастью, возрастает. Предоставленные сами себе дети не осознают опасности тех или иных своих поступков, а взрослых рядом может не оказаться. Да и нереально уследить за каждым шагом ребенка.

Конечно, по всем подобным случаям СКР проведет проверки, виновных определят, назначат им наказание. Но что оно в той ситуации, когда в один миг жизнь семьи ломается надвое - на «до» самого страшного дня и «после». Да и что даст реальный или условный срок, если самое страшное наказание - боль от потери родного человека - придется нести всю оставшуюся жизнь. И каждую минуту будет мучить сознание собственной вины, и ничего с этим поделать будет нельзя.

Так может, нам, взрослым, стоит лишний раз побеседовать с детьми о том, к чему приводят те или иные их поступки, рассказать им о правилах безопасности, обеспечить их соблюдение дома - закрыть доступ к розеткам, установить фиксаторы на окна. Что их стоимость в сравнении с бесценной человеческой жизнью.

Неплохо обеспечить занятость школьников во время каникул. При желании способы и возможности найти можно. Есть лагеря детского отдыха - пришкольные, загородные и палаточные, у многих имеются дедушки и бабушки, тети и дяди. Можно устроить детей на работу или на летние интенсивы по разным предметам. В конце концов, можно загрузить ребят заданиями - что-то сделать по дому, прочитать книгу и т.п. Ну а малышей не выпускать из виду, когда они купаются или играют. Вот тогда тот страшный миг и не случится.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.