Вы здесь

ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА

ЗВЕРОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «ЛЕСНЫЕ КЛЮЧИ» УДОСТОИЛОСЬ НА ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» ОЧЕРЕДНОЙ ЗОЛОТОЙ НАГРАДЫ.

АО «Лесные ключи» - уникальное предприятие по разведению норок, оно находится недалеко от Ставрополя, в поселке Пелагиада Шпаковского района. Хозяйство известно далеко за пределами края, занимает лидирующие позиции на российском рынке, реализует свою продукцию внутри страны и на международных аукционах в Хельсинки и Копенгагене.

Снова «Осень»

Высокое качество шкурковой продукции хозяйства «Лесные ключи» подтверждается на всех смотрах-конкурсах клеточной пушнины, в которых оно участвует. В кабинете генерального директора предприятия Мухадина Абдуловича Хапсирокова целая выставка наград - кубков, медалей, дипломов. Последний вояж ставропольских звероводов на Всероссийскую агропромышленную выставку - девятый по счету. И всякий раз ставропольцы возвращаются из Москвы с медалью.- На «Золотой осени» мы выставляем живых зверей, - рассказывает генеральный директор хозяйства. - Комиссия смотра конкурса оценила наше зверопоголовье и все показатели экономического развития предприятия. В итоге мы были удостоены золотой медали. Нынешнее «осеннее» золото - уже восьмое по счету, еще одна медаль - серебряная.

Проблемы на пороге

Между тем, Мухадин Абдулович ездил в столицу не только ради демонстрации продукции предприятия. 8 октября, накануне открытия «Золотой осени», в Госдуме РФ состоялось заседание круглого стола, посвященное проблемам и перспективам развития звероводства в стране.

Дело в том, что над «Лесными ключами» и над всеми другими звероводческими хозяйствами в России нависла угроза. Собственно говоря, проблемы уже пришли, они уже на пороге.

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, существенно ухудшившие налоговый климат для звероводов. Изменения в НК не позволяют звероводческим хозяйствам применять, как раньше, только 6-процентныйЕдиный сельхозналог (ЕСХН). Те, кто работал на этом режиме, были освобождены от уплаты других налогов, включая НДС. Теперь же этим правом смогут воспользоваться лишь предприятия, у которых за предшествующий налоговый период сумма дохода, полученного от реализации товаров, работ и услуг без учета НДС, превысила в совокупности 100 миллионов рублей за год. А это фактически только микропредприятия. Остальным придется уплачивать НДС - а это еще 20 процентов к шести. Выходит, что о расширении производства многие зверохозяйства могут забыть, вопрос будет стоять только о выживании.

К тому же планка по доходам постоянно снижается на 10 миллионов рублей, охватывая все большее число производителей- среди них не только звероводы, но и, например, рыбоводы, цветоводы. Для 2018года планка была 100 миллионов рублей, в2019-м - уже 90 миллионов, в следующем -80 миллионов и так далее, пока не достигнет60 миллионов рублей к 2022 году.

За прошлый год «Лесные ключи» не попали под НДС, потому что не набрали100 миллионов. Из-за падения с 2014 года спроса объемы реализации уменьшились в разы. Как только пошли разговоры про НДС, многие предприниматели перестали покупать шкурки, очень многие ушли из этого бизнеса. А те, кто пытается выжить, делают ставку не на качественный мех, а ищут дешевую дефектную шкурку по всей стране или китайскую норку. Проблема усугубляется и тем, что входной НДС по многолетним наблюдениям не превышает 6 процентов. Разница же, которая возникает при уплате 20 процентов входного НДС и 6 процентов, ложится неподъемным бременем на звероводческие хозяйства. Большинство поставщиков кормов работают с налоговой ставкой НДС10 процентов, многие на упрощенной системе налогообложения и освобождены от уплаты НДС.

Кто-то из тех сельхозпроизводителей, кого коснулись поправки в Налоговый кодекс, уже добился смягчения условий. Национальная ассоциация звероводов, конечно, тоже бьет тревогу. Эта организация и инициировала обсуждение проблемы в Госдуме РФ. Выступил на заседании круглого стола и Мухадин Хапсироков, представил свое видение ситуации.

- Трудно сказать, что изменится. Не похоже, что в правительстве, которое видит своей целью увеличение сбора налогов, осознают всю серьезность проблемы, считают, что звероводы сгущают краски, - отвечает генеральный директор. - Но мы пока не теряем надежду. Не хотелось бы, чтобы развалилось уникальное предприятие, в реконструкцию и модернизацию которого было столько вложено. Не устраивает отечественных звероводов и ситуация на внутреннем рынке, который заполонили китайские производители. Своим дешевым товаром азиаты теснят россиян. Население ведь не особо разбирается в качестве меха. Китайские шубы стоят дешевле, но как долго они носятся? Новое такое изделие вроде нормально смотрится, блестит, а попадет пару раз под снег с дождем- и все, выбрасывай. Безусловно, в вопросе защиты внутреннего рынка звероводы тоже ждут эффективного решения.

Девять цветовых гамм

Однако хватит о грустном. Все-таки золотая награда на всероссийской агропромышленной выставке располагает к оптимизму относительно перспектив уникального хозяйства. Очень важно, что коллектив предприятия продолжает держать высокую планку качества своей продукции и услуг. Сегодня хозяйство предлагает к реализации племенной молодняк норки, шкурки и подборки шубных наборов. Названия девяти цветовых гамм норкового меха ласкают слух: Сканблэк, Пастель, Серебристо-голубая, Сапфир, Браун, Паломино, Жемчуг, Регал, Хедлунд. Шкурки - невыделанные и выделанные, тонированные и крашеные. Предприятие к тому же обещает гибкие скидки, существенное снижение цен на шкурки норки производства прошлых лет. Клиенты за умеренную цену могут заказать и пошив мехового изделия, его выполнит высоко-профессиональный специалист.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.