Вы здесь

ЕЩЕ РАЗ О ПЕНСИЯХ

Важнейшим из нововведений 2019 года для большинства жителей России стало изменение пенсионного законодательства. В январе начался так называемый переходный период, который продлится до 2028 года. На актуальные вопросы граждан в связи с новшествами отвечает управляющий краевым отделением Пенсионного фонда Елена Долгова.

- Елена Васильевна, начнем, пожалуй, с главного, как изменился размер пенсий с нового года?

- С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05 процента. В результате размер фиксированной выплаты составил 5334,2 рубля, а стоимость пенсионного балла - 87,24 рубля. Сегодня средний размер пенсии по старости на Ставрополье составляет 13 499 руб.

Кроме того, с 1 февраля прошла индексация размера ежемесячной денежной выплаты для федеральных льготников. Размер индексации составил 4,3 процента.

- Еще немаловажный вопрос: от чего зависит прибавка к пенсии? Расскажите, как ее можно самостоятельно рассчитать?

- Прибавка к пенсии в результате индексации индивидуальна и зависит от размера пенсии. То есть чем выше пенсионные права гражданина, приобретенные за трудовую жизнь - речь идет о продолжительности стажа, величине заработной платы, наличии так называемых нестраховых периодов, тем и сумма прибавки к пенсии будет выше. В среднем по краю страховые пенсии подросли на сумму около 800 руб.

Для того чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года проиндексирована ваша страховая пенсия, необходимо декабрьский размер пенсии умножить на 0,0705.

К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера в декабре 2018-го составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9781 рубль.

- Изменятся ли в этом году размеры выплат для работающих пенсионеров?

- Выплата страховых пенсий работающим пенсионерам осуществляется без учета индексации и корректировки. Таким образом, с 1 января 2019 года сумма их пенсии останется без изменений.

Увеличения размеров страховых пенсий работающим пенсионерам следует ожидать с 1 августа 2019 года после беззаявительного перерасчета, который осуществляется исходя из заработанного за 2018 год количества пенсионных баллов. При этом учитываемое при таком перерасчете значение индивидуального пенсионного коэффициента составляет 3 балла.

- Для нашего аграрного края весьма актуальной стала прибавка к пенсии за сельский стаж. Расскажите об этой льготе подробнее?

- С нового года законом предусматривается повышение на 25 процентов фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Для получения такой надбавки необходимо иметь стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет, а пенсионер должен быть неработающим и проживать в сельской местности.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Всего это более 500 профессий.

- Вся Россия постепенно переходит на цифровизацию и получение госуслуг в электронном виде. Как обстоят дела с этим в краевом Отделении ПФР?

- За прошедший год более 124,5 тысячи жителей Ставрополья обратились за предоставлением государственных услуг ПФР через сайт pfrf.ru и портал Госуслуг.

Более 30 тысяч ставропольцев получили в 2018 году в Пенсионном фонде услугу по регистрации, подтверждению личности, удалению и восстановлению доступа к учетной записи пользователя в ЕСИА.

Более 22 тысяч человек записались на прием в органы ПФР края через Личный кабинет гражданина на сайте pfrf.ru

За прошедший год доля электронных заявлений о назначении пенсии на Ставрополье составила 88 процентов, о доставке пенсии - 91 процент, на выдачу сертификата на МСК и на распоряжение средствами МСК - 88 процентов.

- Какие на сегодняшний день существуют способы обратиться в органы ПФР Ставрополья?

- Сегодня у граждан есть масса возможностей задать нам свои вопросы. Помимо звонка на горячую линию Отделения ((8865) 94-21-15) или личного посещения клиентской службы, можно обратиться к специалистам через онлайн-приемную на сайте ПФР, написать в любой территориальный орган ПФР края на электронный адрес или направить письменное обращение через Почту России. Оперативно вам ответят на страницах социальных сетей Отделения (Facebook, Твиттер, ВКонтакте, Инстаграмм), в Скайпе. Получить консультации можно и в рамках выездов мобильных клиентских служб.

Напомню, что удобно пользоваться официальным мобильным приложением Пенсионного фонда. Все контактные данные можно найти на сайте pfrf.ru, выбрав вкладку «Ставропольский край».

В ТЕМУ

ПЕРЕОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ

В 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края и службами занятости населения региона будет организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. В программах обучения в этом году смогут принять участие более 900 граждан.

Программа призвана способствовать продолжению трудовой деятельности людей предпенсионного возраста как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

Участниками программы могут стать работники организаций и граждане предпенсионного возраста, ищущие работу, обратившиеся в органы занятости населения края. Обучение будет осуществляться по профессиям, востребованным на рынке труда края, за счет средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края.

При реализации программ обучения будут использоваться как обычные технологии обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологии дистанционного обучения. Средний период обучения составит 3 месяца.

В период обучения гражданам предпенсионного возраста из категории «ищущий работу» будет выплачиваться стипендия в размере минимальной оплаты труда.

По вопросам участия в Программе обучения необходимо обратиться в центры занятости населения по месту жительства или по телефонам министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края: (8-865-2) 94-59-21, 94-39-78.

Тем временем отделение ПФР по Ставропольскому краю объявляет о наборе слушателей в г. Ставрополе по обучению старшего поколения компьютерной грамотности и работе в сети Интернет, а также получению государственных услуг в электронном виде. Стать участником проекта могут неработающие пенсионеры, обучение бесплатное.

Общая продолжительность курса 24 академических часа, открытие занятий - по мере комплектования групп. Спешите зарегистрироваться!

За более подробной информацией, а также по вопросам предварительной регистрации на курсы обращаться по тел. 8(8652)95-57-05.

Напомним, что с момента старта проекта по обучению компьютерной грамотности (сентябрь 2014 года) дипломы об окончании курса уже получили более 1800 пенсионеров - жителей Ставрополья.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Знаете, сколько бы не разглагольствовали наши чинуши про то, как мы хорошо живем, после пенсионной реформы читать обо всем этом и слушать просто противно

В тему. Тут министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что в прогнозе Минэкономразвития и бюджетном прогнозе Минфина дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусматривается до 2036 года. Клиника

А вы уверены, что ее - пенсию - вообще будут платить лет через 20? У нас всяко бывает. Главное, заранее народ подготовить, так мол, и так - необходимость. Денег нет. Пусть дети вас содержат.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.