Вы здесь

Жалобы банкира - что слезы крокодила

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Читать откровения наших бонз, особенно из сферы финансов, так себе удовольствие. Они не объясняют, а только запутывают. Такое впечатление, что с логикой не дружат вовсе. И подозрение: путают, напускают туману, чтобы в очередной раз залезть к нам, простым смертным, в карман.
Вот, например, Герман Греф. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он с одной стороны похвастался, что его Сбербанк по итогам прошлого года увеличил чистую прибыль в 1,7 раза, до 1,24 триллиона рублей. Рекордная сумма в истории банка. В 2020 этот показатель составил 781,6 миллиарда, в 2019, еще допандемийном – 870,1 миллиарда.
А с другой… «Будет отличный результат, если банковский сектор сработает в ноль, но есть большие шансы, что он в этом году (2023) будет убыточным» – тут же сказал банкир. Про прогнозные результаты самого Сбербанка в нынешнем году ничего не выдал, пообещал лишь, что он «к середине года решит все образовавшиеся на фоне санкций проблемы, в том числе по резервам, а со второго полугодия войдет в нормальный режим работы».
Вообще-то Сбербанк – это, по сути, половина банковского сектора страны. Если весь сектор в ноль, а то и в убытки, то и Сбербанк туда же последует. Чудес не бывает. Но этот самый банковский сектор в целом также показал в прошлом году рекордную прибыль в размере 2,4 триллиона рублей. Это почти в полтора раза больше заработанного в 2020 году. Хотя и не дотягивает до прогноза ЦБ в 2,5 триллиона. Откуда же тогда такой пессимизм?
Вот где же логика? Сегодня добились рекорда, а завтра провалимся?
Причины банкиром на форуме также озвучены. Отключили от СВИФТ, санкции, запрет американцам, да и европейцам проводить операции с нашими банками… Да, неприятно. Но и не смертельно. Ведь и предыдущие годы в этом плане были не соломкой устланные. С другой стороны, объем производства в стране, цены на товары, а значит и объем расчетов, проводимых через банки, как иначе, растет. Растут доходы граждан, которые в основном идут сейчас через банки. С каждой проводимой через банк предприятием или ИП платежки он берет плату. Но даже если платежей нет, то взымает плату фиксированную. Которую, кстати, недавно увеличил вдвое. Только за то, что имеет с вами договор. Ну а с граждан берет за снятие наличных, за перевод с карты на карту сверх лимита и прочее, и прочее. Проще перечислить, за что он не берет.
Признаков того, что упадут ставки по кредитам, нет. Скорее они в свете падения курса рубля вырастут. А ведь в банковском секторе чисто процентные доходы по выданным кредитам за прошлый год выросли на 15 процентов и составили 4,1 триллиона рублей. Сумма, почти сопоставимая со всем объемом полученной чистой прибыли.
Вот и складывается впечатление, что Греф, как бы мягче выразиться, прибедняется. Пускает слезы, как тот самый представитель животного мира, в момент трапезы. Не исключено, что готовит почву перед очередной просьбой в Центральный банк, Правительство страны или там в Государственную думу о введении новых поборов с собственников финансов.
В свете предсказанных убытков целого сектора экономики, его грядущего провала кто же ему откажет?
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.