Вы здесь

ЖАТВА ЗАВЕРШЕНА. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖАТВА

В минувший четверг в Ставрополе прошел брифинг первого вице-премьера правительства Ставропольского края Николая Великданя. Брифинг был посвящен окончанию жатвы-2017 на Ставрополье.

- Уже завтра,- начал Николай Тимофеевич, - губернатор Владимир Владимиров отправит в Москву телеграмму с рапортом о завершении уборочной страды в нашем крае. Зерновые-колосовые культуры убраны на всех площадях, для них предназначенных. Результат превзошел ожидания: затяжные дожди весной и в начале лета настраивали на скептический лад, крестьяне боялись, что переизбыток влаги «убьет» растения. Эти опасения оказались не напрасными, например, в Андроповском районе природа не дала земледельцам шанса, мы потеряли немалую часть урожая.

Однако в других районах края влажная весна пришлась как нельзя кстати. Могу с удовольствием констатировать: благодаря сложившимся погодным условиям зерно налилось и вовремя вызрело. Жатва началась день в день в положенные для нашего региона сроки.

В этом году ставропольские хлеборобы на 200 тысяч тонн превысили рекорд года прошлого, собрав на круг порядка 9,3 миллиона тонн. Кроме того, более 90 процентов ставропольской пшеницы - продовольственное зерно. В прошлом году этот процент не превышал восьмидесяти.

- Окончание жатвы колосовых, - продолжил Николай Великдань, - как всегда, означает лишь начало «горячих дней» для земледельца. Впереди огромный объем подготовительных к осеннему севу работ, к тому же на очереди уборка пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. Кстати, ожидаемый урожай последней - порядка трех миллионов тонн! Такого у нас не было никогда, в прошлом радовались, собрав триста-четыреста тысяч тонн.

Наши земледельцы не останавливаются на выращивании ставших привычными в крае культур. Например, мы наращиваем производство нута, весьма востребованного на восточном рынке продукта, сои, гороха, пряностей. Более чем на сто гектаров в этом году увеличены площади под виноград. А сто гектаров под виноград - это полторы тысячи новых рабочих мест, дополнительная витаминная продукция в межсезонье, возвращение края на ранее потерянные рынки. Именно эти изменения имел в виду министр сельского хозяйства России Александр Ткачев во время визита на Ставрополье, сказав, что край меняет свое лицо. Этой фразой Александр Николаевич выразил свои впечатления и от происшедших у нас перемен. Любуясь нашей землей с высоты птичьего полета, мы не увидели заброшенной пашни, заросших или вымирающих лесополос, разваливающихся повсеместно животноводческих комплексов. А ведь несколько лет назад такое можно было встретить сплошь и рядом...

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Великдань рассказал о складывающихся сейчас ценах на зерно - продовольственная пшеница четвертого класса, по словам вице-премьера правительства края, покупается уже по 9,3 тысячи рублей за тонну. Порядка 5,5 миллиона тонн ставропольского зерна в этом году, как и в прошлом, планируется продать за рубеж. В перспективе пройдет два зональных совещания с участием специалистов, которые, проанализировав итоги жатвы, представят аграриям наиболее перспективные варианты дальнейшего развития растениеводства.

Ставропольских край участвует во всех федеральных целевых программах, призванных развивать сельское хозяйство.

- На каждый вложенный из краевого бюджета на эти цели рубль сейчас приходится пять рублей вложений из бюджета федерального, - рассказал Николай Великдань. - Это очень серьезный уровень государственных инвестиций. Мало того, сдерживающая политика краевого руководства в отношении иностранных инвесторов, например, кроме всего прочего привела к полуторакратному увеличению стоимости земельного пая. В свое время нас нещадно критиковали за это. А сейчас бывшие критики извиняются: мы оказались правы, не раздав за бесценок ставропольскую землю.

Также на брифинге обсудили проблемы налогообложения фермерских хозяйств. В прошлом году этим вопросом вплотную занялись специалисты налоговой службы. Одним из решений Николай Великдань обозначил создание Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, подписанной крупными сельхозтоваропроизводителями, представителями банковской сферы и налоговых органов. По мнению краевого руководства, Хартия способна значительно повысить прозрачность сделок на сельскохозяйственном рынке, принять непосредственное участие в формировании справедливой цены на продукцию села.

Особое внимание участники брифинга уделили вечной ставропольской проблеме: созданию мощностей по переработке сельхозпродукции.

- В небольших количествах, но мы имеем в крае предприятия и по сублимированию сырья, имеем консервное, сахарное производство,- пояснил Николай Великдань.- Всего этого, конечно, пока недостаточно. Более двух десятилетий назад начали было строить сахарный завод в Кочубеевском - так ни килограмма сахара завод и не выдал. Сейчас в планах возведение завода углубленной переработки зерна - ведь пшеница не только хлеб или спирт, это десятки важнейших компонентов для лекарств, это крахмал, аминокислоты. Мы ведь привыкли на Ставрополье торговать сырьем, а это, на мой взгляд, плохая привычка.

На брифинге обсуждались и другие вопросы: как быть с большегрузными автомобилями, разбивающими ставропольские дороги, как грамотно распорядиться собранным и сданным на хранение зерном, каковы дальнейшие ценовые перспективы в отрасли.

Первый вице-премьер правительства края завершил брифинг приглашением присутствующих и всех ставропольцев на традиционный День урожая в Михайловске, который состоится 23 сентября.

Сергей БОНДАРЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.