Вы здесь

ЖДАТЬ ЛИ ВЕСНЫ САДОВОДАМ?

Зима, крестьянин торжествует. Полевые и садовые работы окончены, и жители ставропольских сел погрузились в негу ожидания весны. Придет она - и начнется распашка полей, разбивка садов. Вновь занесет крестьянин свою мотыгу над родной землей, вновь покроется шелестящим изумрудом все кругом. А пока, кажется, в размышлениях о грядущих полевых работах аграрии «растянулись по лавкам в своих избах».

Сейчас принято утверждать, что высаживать молодые деревца-саженцы лучше весной. Впереди, мол, лето, пора расцвета природы. О том, насколько верно такое заявление, мы попросили прокомментировать главного агронома СПК «Восход» Владимира Трофимова. В настоящий момент, что удивительно, в хозяйстве его работа не то что не остановилась, она как раз сейчас вошла в свою очередную стадию, не менее напряженную, чем все предыдущие.

В. Трофимова мы застали в поле, где он руководил прикопкой саженцев. Подчиненные агронома копошились с лопатами, ревел мотор трактора.

- Владимир Александрович, вы не успели закончить осенью садовые работы и теперь в спешке наверстываете?

- С чего так решили? Никакой спешки. У нас идут плановые мероприятия. Например, сейчас мы прикапываем саженцы.

- Так ведь зима же на дворе...

- Ну и что? У нас остался не реализованным кое-какой посадочный материал, и мы подготавливаем его к перезимовке. Весной предложим его рынку как посадочный материал многолетних культур. Даже если бы в поле лежал снег, нас бы это не остановило. Обратите внимание на то, как именно мы это делаем. Все саженцы располагаем практически горизонтально, под углом 10-15 градусов от грунта в сторону солнечных лучей, если бы светило стояло в зените. Это направление я называю «февральскими окнами». Дело в том, что в этом месяце в наших краях прослеживаются самые большие перепады температуры. Таким образом, мы можем днем наблюдать температуру приблизительно до плюс восьми градусов по Цельсию, а ночью же она может упасть до двенадцати градусов ниже нуля.

- Чем это чревато?

- А тем, что днем наши саженцы, фигурально выражаясь, начинают считать, что пришла весна. В них начинаются определенные физиологические процессы. То есть прогретый солнечными лучами верхний слой древа начинает тянуть к себе влагу из корневой системы. А ночью вода, замерзая, кристаллизуется, повреждая молодые деревца. Никогда в такое время не слышали треск взрослых деревьев в садах или лесах? Это разрушаются штамбы и скелетные ветви деревьев. А мы вот в своем хозяйстве располагаем саженцы таким образом, чтобы падающие на них под углом солнечные лучи от них же и отражались. Затем мы несколько раз поливаем корни молодых деревьев. При этом, к сожалению, вода размывает почву, так что нам приходится каждый раз после этого их вновь прикапывать. Только не путайте этот процесс с посадкой, это совершенно различные технологии.

- Высаживать саженцы вы, конечно же, не стали бы в это время года?

- Это еще почему? Для дерева, в принципе, совершенно неважно, какое сейчас время года. Просто есть несколько фаз в его жизни. И деревце без проблем способно переходить из одной в другую. Чем характерен зимний период? Тем, что наше многолетнее растение сбрасывает всю влагу, скопившуюся в нем, обратно в корень и замирает под влиянием температуры. В том году, например, я организовывал эти работы прямо по колено в снегу. Есть у нас, у профессиональных садоводов, такая поговорка: лучше посадить саженцы плохо осенью, чем хорошо весной. Единственное, что могу сказать, лишь бы температура воздуха была не ниже шести градусов.

- А если все-таки ниже?

- Этот период нужно переждать. Благо, природа Ставрополья позволяет. А саженцы в этот момент просто храните в том же сарае, если в нем температура опять-таки не ниже указанной. Или тогда уже дома в коридоре. Причем, если хранить их при температуре плюс два-три градуса по Цельсию, они могут сохраняться годами. Во многих европейских хозяйствах специально укладывают саженцы в промышленные холодильники, где они могут годами ждать своего покупателя.

- А сейчас у вас еще можно, кстати, приобрести саженцы?

- Конечно. Причем, можно сказать, практически в любых количествах. Приобретаете у нас молодые деревца, высаживаете на своих участках... И они примутся еще лучше, чем бы вы их высадили в том же апреле. Но необходимо соблюсти несколько правил. По температурному режиму я уже рассказал, теперь о самой высадке. Не обращая внимание на то, в какую сторону направлен корень, вы должны посадить саженец так, чтобы он был немного наклонен на пять градусов в северную сторону. Дело в том, что поговорка «Все живое тянется к солнцу» абсолютно справедлива. Да вы и сами можете убедиться в этом, посмотрев на практически любой саженец. Он будет слегка искривлен в одну из сторон.

- А как быть с поливкой? Высаживая зимой, уже не поливают?

- С чего вы взяли? Вот как мы делаем в своем хозяйстве: вырыв траншею или ямку глубиной в тридцать-сорок сантиметров, мы вставляем в нее наше растение, поливаем, а затем засыпаем таким образом, чтобы ствол был закрыт от уровня земли еще сантиметров на тридцать. Что нам это дает? А то, что даже если в случае сильных морозов находящаяся на поверхности часть дерева замерзнет, мы сможем вернуть к жизни ту, которая была присыпанной.

- А по сортам что вы можете предложить сегодня?

- То же, что и всегда - абсолютно весь спектр качественных, иммуностойких сортов фруктовых деревьев. Это яблони, груши, сливы, черешни. И от самых ранних сортов до самых поздних. Причем с точностью могу сказать, что наши саженцы великолепно приживутся и дадут самый высокий урожай в районах с более мягким климатом. Например, в Краснодарском крае. Все потому, что здесь наши саженцы прошли, можно сказать, своеобразную закалку. И пребывание для них в более благоприятной зоне дало бы эффект райского сада. И та земля, на которой будет разбит именно такой сад, очень быстро превратится в настоящий Эдем.

А мы, в свою очередь, имеем такую практику - нести ответственность за свои деревца. Мы не просто гарантируем высокое качество нашего товара. В случаях закупок больших партий саженцев для крупных площадей мы контролируем  их рост в течение сезона. Выезжаем на место, даем советы новому хозяину наших саженцев, консультируем его по вопросам уходных работ за ними, правильного расположения деревьев, технологии их питания, воздушного и водного баланса.

- А увеличивать количество производимых вами саженцев не планируете?

- Очень бы хотелось. Но здесь вопрос не в наших желаниях, а в возможностях рынка, росте спроса. На данный момент мы даем за сезон до трехсот тысяч саженцев. Причем без каких бы то ни было затруднений можем увеличить это количество в четыре раза. Площади позволяют. Другое дело, сможем ли мы их реализовать? Крупных покупателей у нас не много. В основном берут наши деревца мелкими партиями. И это как раз не дает нам уверенности в том, что, предположим, миллион саженцев будет реализован. Вот если бы нашелся крупный заказчик, мы бы заключили с ним договор и без труда удовлетворили бы и его покупательские потребности, и, как уже я сказал, помогли бы с выращиванием сада, консультациями, с выездами на место организации площади многолетних насаждений.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.