Вы здесь

ЖЕНСКИЕ ЛЬГОТЫ И ВЫПЛАТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В преддверии 8 марта краевое Отделение ПФР подвело «женскую» статистику и рассказало, какие льготы и выплаты положены женщинам.

На Ставрополье 744 711 получателей пенсии, из них 485 744 –женщины.Самая старшая пенсионерка края отпраздновала 105 лет, а вот самой молодой получательнице пенсии по старости всего 41 год, она была артисткой балета.

Среди получательниц пенсий 1 545 женщин бывших военнослужащих, поэтому они празднуют не только 8 марта, но и 23 февраля. Интересно, что на Ставрополье проживает 61 пенсионерка с именем Марта, самой старшей из которых вот-вот исполнится 95лет.

Напомним, что по линии ПФР женщины могут рассчитывать на ряд выплат и льгот.

Это, прежде всего, материнский (семейный) капитал – известная мера государственной поддержки семей с детьми. Семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 483 881,83 рубля, а при рождении (усыновлении) в этой семье второго ребенка капитал увеличится на 155 550 рублей. Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 года, а в 2021 году родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 639 431,83 рубля. Маткапитал оформляется беззаявительно, на основании сведений из органов ЗАГС.

Досрочный выход на пенсию многодетных мам – женщины, воспитавшие 3-х и более детей до 8-летнего возраста, могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если детей четверо – на четыре года раньше. Матери пяти и более детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет. Важно отметить, что страховой стаж матерей для досрочного выхода на пенсию должен составлять не менее 15 лет.

Первыми, кто сможет воспользоваться новой льготой, будут женщины 1965 года рождения, имеющие четырех детей. Они будут иметь право оформить пенсию в 2021 году при достижении 56 лет.

В 50 лет на пенсию может выйти мама инвалида детства, воспитавшая его до 8-летнего возраста. При этом также необходимо иметь не менее 15 лет стажа.

Мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом детства I группы, положена выплата по уходу в размере 10 000 рублей. Женщина при этом должна быть неработающей и не являться пенсионером. При этом если размер пенсии мамы меньше выплаты по уходу, она может отказаться от своей пенсии для назначения выплаты по уходу в размере 10 000 руб.

Период ухода за детьми учитывается при определении права на пенсию и расчете пенсии матери. В это время мама не имеет возможности работать, но ее страховая пенсия формируется, потому что ей начисляются пенсионные коэффициенты, а сами периоды ухода за ребенком засчитываются в стаж. За каждый год ухода за ребенком до исполнения ему полутора лет назначается определенное количество пенсионных коэффициентов:

- 1,8 - за один год ухода за первым ребенком,

- 3,6 - за один год ухода за вторым,

- 5,4 - за один год ухода за третьим или четвертым ребенком.

Мамы-пенсионерки, у которых есть несовершеннолетние дети или старше этого возраста, но учащиеся, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении, находился на иждивении мамы и был не старше 23 лет.

На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта иждивения и учебы.

Независимо от возраста ребенка и факта нахождения его на иждивении пенсия родителей-пенсионеров повышается на недееспособных детей инвалидов детства 1 группы, при этом недееспособность ребенка должна быть подтверждена судом.

За каждого иждивенца пенсионер в этом году получает дополнительно к пенсии 2014 рублей 83 копейки.

Тем временем в России упростили оформление компенсационных выплат по уходу за инвалидами и пожилыми людьми. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Теперь при обращении за компенсационными выплатами гражданам больше не придется подтверждать, что они не работают и не получают пособие по безработице или пенсию. Также не нужно собирать справки о смене места жительства своего подопечного, за которым осуществляется уход. Эти сведения территориальные органы Пенсионного фонда получат самостоятельно с помощью федеральных информационных систем.

По данным краевого отделения Пенсионного фонда России, на Ставрополье более 90 тысяч человек получают компенсационную выплату по уходу за инвалидами первой группы (за исключением инвалидов с детства), а также за престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, либо достигшими возраста 80 лет. Еще 14,5 тысячи жителей края получают ежемесячную выплату по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами детства первой группы.

Напомним, что такие компенсационные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным гражданам и не зависят от совместного проживания и степени родства с людьми, за которыми они ухаживают. Размер пособия составляет 1 200 рублей. Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), обеспечивающим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами детства первой группы, ежемесячная выплата устанавливается в размере 10 000 рублей.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.