Вы здесь

ЖИВЕМ БЕДНО, НО НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ

Половине российских семей денег хватает только на еду и одежду. Об этом говорят данные, приведенные в докладе Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств».

Исследование охватывает 48 тысяч домохозяйств. Почти половине из них денег хватает только на еду и одежду, а на товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и прочее) финансовых ресурсов уже недостает. При этом самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, - среди молодых семей и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров.

Почти 15 процентов российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. Острее всего вопрос стоит среди многодетных семей и среди неработающих пенсионеров.

Об уровне доходов россиян говорится и очередном мониторинге РАНХиГС. Как из него следует, за прошлый год российское население взяло в банках 12,5 триллиона рублей кредитов - рекордный объем (год назад было 9,2 триллиона рублей). Задолженность населения перед банками достигла 14,9 триллиона рублей, и ее рост в номинальном выражении к предыдущему году составил 22,4 процента. В том числе несколько увеличилась задолженность физических лиц по ипотеке.

Положение в России в мировом рейтинге по годовому уровню инфляции ухудшилось. Среди причин - повышение уровня НДС, динамика курса рубля, сезонность цен на некоторые категории товаров, динамика доходов населения.

В марте 2019 года численность рабочей силы составляла 75 миллионов человек, что на 1,1 миллиона человек ниже, чем в соответствующем периоде 2018 года. Уровень безработицы снизился до 4,7 процента, что несколько ниже, чем в марте прошлого года. При этом численность зарегистрированных безработных составила 818 тысяч человек. Число вакансий в государственной службе занятости достигло 1,54 миллиона, таким образом, на каждые 100 вакансий приходились 62,2 человек в статусе зарегистрированного в службе занятости безработного.

Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций за март составила 45000 рублей, что в реальном выражении соответствует уровню зарплат марта прошлого года.

Прирост высокопроизводительных рабочих мест за 2018 года составил около 14 процентов, и их число достигло максимального за весь период оценки данного показателя значения 19,5 миллиона рабочих мест.

В I квартале 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 2,3 процента относительно того же периода прошлого года, при этом реальный размер назначенных пенсий и реальная начисленная заработная плата практически не изменились. В структуре использования денежных доходов населения увеличилась доля трат на покупку товаров: с 61,8 процента до 64,2.

По сравнению с аналогичным периодом предшествующего года выросла доля субъективно бедного населения, оценивающего свое материальное положение как «плохое» и «очень плохое»: с 25 процентов почти до 30 процентов.

Развитие регионов в первые месяцы 2019 года было неустойчивым: почти в 30 процентах из них снизился объем промышленного производства, в половине регионов продолжался спад жилищного строительства, позитивным трендом был только рост потребления в подавляющем большинстве регионов. Состояние региональных рынков труда не изменилось по сравнению с 2018 годом. Наиболее проблемный тренд 2018 года - сокращение численности занятых в малом и среднем предпринимательстве в 2/3 регионов.

Доступность покупки жилья на первичном рынке в прошлом году составила 2,8 года, на вторичном 2,5 года. Столько времени среднестатистической семье из трех человек нужно копить все свои доходы для покупки стандартного жилья площадью 54 квадратных метра. Срок накопления на жилье по сравнению с 2016 годом в среднем не изменился, при этом квартиры в новостройках за последние два года стали менее доступны.

Ну и еще один интересный срез представил ВНИИ труда. Работающим респондентам требовалось оценить возможность повышения своих доходов. Опрос показал, что большинство россиян оценивают возможность повышения доходов как реалистичную.

Участники опроса оценивали такую вероятность по пятибалльной шкале оценок от 1 (крайне трудно) до 5 (вполне осуществимо). 76 процентов респондентов оценивают возможность роста доходов - с вероятностью средней и выше среднего (сумма оценок «3», «4» и «5»), более половины опрошенных оценили эту возможность как высокую (оценки «4» и «5»). При этом среди мужчин 57 процентов считают, что реально добиться повышения доходов, среди женщин - 45 процентов.

С возрастом оценка снижается. В возрастной группе 18-29 лет возможность повысить доход высоко оценивают 73 процента респондентов, в группе 50-59 лет - 30 процентов.

В целом перспективы повышения уровня своего материального благополучия чаще всего позитивно оценивают молодые мужчины.

В разрезе занятий по основному месту работы респондентов наиболее высоко оценили возможность повышения доходов руководители и военнослужащие. Ниже оценки в группах работников сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности, квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта, квалифицированных работников сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства.

По сферам занятости наиболее высокие ожидания перспектив роста доходов характерны для работников сфер ИТ-технологий, строительства, культуры и искусства.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.