Вы здесь

ЖИВУТ, ПОД СОБОЮ НЕ ЧУЯ СТРАНЫ...

Вообще-то, об этой феноменальной способности нашей элиты известно давным-давно. Равно как и то, что, сколько бы на смену одной аристократии ни приходила другая, рано или поздно каждая из них начинает исповедовать принцип «плевка как альтернативы божьей росы», свято веруя в то, что постная похлебка на столе российского обывателя объясняется не отсутствием денег на покупку мяса, а исключительно приверженностью последнего к новомодному тренду вегетарианства. Поэтому совсем неудивительно, что, живя в этом королевстве кривых зеркал, нынешняя российская богема недоуменно морщит лоб, наблюдая за реакцией россиян на последний ролик от Сбербанка. Мол, ну что опять не так? И чего старики в экраны плюются, когда начинается рекламный сюжет про них самих же? Хотя вон как все красиво и гламурненько получилось.

Одетые с иголочки дамы за шестьдесят прививают младшему поколению чувство стиля, путешествуя с ними по столичным бутикам, в то время как их кавалеры - такого же преклонного возраста - с внушительными бицепсами и рельефными кубиками на накачанном торсе на раз-два делают малолетних юнцов, забивая в прыжке трехочковый в баскетбольную корзину. А потом, устав от суеты, семейная пара кружится в ритме танго по безлюдным городским улицам или любуется на закат в своем поместье, всем своим внешним видом опровергая утверждение, что в России не живут, а выживают на пенсию.

Ерунда все это! Равно как и те миллионы стариков, получающие среднестатистические тринадцать тысяч рублей. И забайкальский пенсионер, попросивший Путина купить ему гроб, когда судебные приставы сняли с его счета всю пенсию из-за задолженности по коммунальным платежам. «Господин президент! Прошу дать распоряжение губернатору Забайкальского края, главе Оловяннинского района, главе сельского поселения Яснинское выкопать мне могилу и купить мне гроб. Мне 72 года. Жить в этой стране невозможно», - обратился он к главе государства. И даже его ровесник из Томской области, отправивший премьер-министру России Дмитрию Медведеву 60 рублей - сумму прибавки к своей пенсии. В строчке для письменных сообщений мужчина написал: «Село - столице - похмелиться».

Это так, неизбежный фон нашей, в общем-то, лайтовой действительности. Исключения из правил, которые, в свою очередь, как сыр в масле катаются да сладкоголосым речам директора по маркетингу розничного бизнеса банка Алексея Гиязова, внимают. Тот же прокомментировал данный ролик следующим образом:

- Сейчас на пенсию выходит поколение тех, кто родился в 1960-х. Они радовались покорению космоса, мечтали стать инженерами и совершить прорывные открытия. Им это удавалось раньше и удается сейчас. Они уверенно чувствуют себя в интернете и привыкли изучать новое. Мы хотим показать, что банк понимает и разделяет их ценности. И может предложить не только финансовые выгоды, но и доступ к другим возможностям.

Словом, как там дальше в рекламе, наши бабушки и дедушки сами решают, какими пенсионерами им быть? «спортционерами», «танционерами», «семьионерами» или прочими «... нерами». Да-да, читатель, так и запишите, зарубите себе на носу, приклейте на лоб скотчем - САМИ. Не минимальная пенсия, не нищенская ее индексация на сто рублей в год, не растущая коммуналка и дорогостоящие лекарственные препараты, а исключительно ОНИ. Они сами выбирают, тащиться ли им через весь город с Северо-Западного района на Южный рынок, потому как там на три рубля картошка дешевле и на пять рублей макароны, или покупать своим чадам вино за тридцать тысяч рублей. С детским восторгом радоваться полушубку с чужого плеча, полученному в подарок от сердобольных соседей, или тысячам лайков за фото своего пиджака, купленного в Милане, с комментарием «Отдала копейки, всего-то три тысячи евро!» И, безусловно, это сугубо их решение - отказаться от всех санаториев и необходимых лекарственных препаратов, чтобы в домашней постели, попивая отвар ромашки, восстанавливаться после перенесенного инсульта! И кредиты под грабительские проценты они берут в ушлых микрофинансовых организациях только потому, что деньги девать некуда - пенсий хватает на всех родственников, оставшихся без работы и с ипотекой, -да конкуренты ближе к дому. А не из-за того, что, купившись на посулы, кто-то из пенсионеров придет оформлять кредитную заявку в серьезный банк и максимум, что получит, - смачную фигу в ответ. Ибо возраст не тот и риски невозврата огромны. Поэтому подите-ка вон. В смысле вон по той красной дорожке к выходу, где вам откроет двери улыбчивый сотрудник банка. Ведь «с теплотой и заботой о людях» - рабочее кредо организации.

Право, я по своей наивности думала, что после того дикого шоу Германа Грефа с переодеванием желание дразнить гусей у так называемой российской аристократии как-то само собой нивелируется. Ибо уже тогда прошли по краю, затронув в обществе те струны и чувства, которые еще напряжены и отзываются острой болью. Помните, читатель, костюм Робокопа с черными брюками, черным-черным бронежилетом, пречерными громадными наушниками и цвета воронового крыла очками, скрывающими половину лица? В таком вот «незатейливом» наряде председатель правления ведущего банка страны Герман Греф имитировал инвалида, пришедшего брать стотысячный кредит на инвалидное кресло. Заявку вроде как одобрили, работа ведомства по отношению к клиентам с особенностями здоровья тоже была признана удовлетворительной, и все бы ничего, если бы не...

Реальные люди с ограниченными возможностями восприняли данное действо не как заботу бизнес-элиты о комфорте всех своих клиентов, а как издевку, смачный плевок в душу. Ведь в отличие от грефовского прообраза, чья пенсия по инвалидности составляла тридцать тысяч рублей, настоящие страждущие о таких деньгах могут только мечтать. Поэтому какие кредиты? Исходя из современной классификации, предложенной банком, они предпочитают быть «нищионерами» с пенсией в девять тысяч рублей и излюбленным развлечением считать углы в квартире на своей громоздкой, маломаневренной коляске самого что ни на есть эконом-класса.

Но стоп, что это я? Они же сами выбрали свой путь в стране абсолютно равных возможностей! В стране, где с распростертыми объятиями берут на работу и слепых, и колясочников, и аутистов! Причем готовы платить им много-много, прямо столько же, как и руководящему звену на крупнейших российских производствах, чиновникам, политикам, депутатам. Почему же тогда не торопятся трудоустраиваться последние? Потому как в полной мере обласканы государством, вот и пользуются щедротами последнего.

Так что, как ни крути, а это вовсе не барская прихоть, а адекватный ответ на вызов времени - банковские карты и специальные счета с выгодными условиями для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей т. д. Тем более что редкие бабушки и дедушки сегодня не откладывают со своих скромных пенсий копеечку-другую «похоронных», не желая вводить в растраты родственников. А там, глядишь, у одного на счету тридцать тысяч лежит, у другого пятьдесят, у третьего - семьдесят... Соединил накопления стариков вместе, заработал на них в трехкратном размере, подкинул последним в качестве «дивидендов» рублей триста на счет - и чем не «партнероонеры»! Осталось только выманить накопленные крохи у их владельцев. Как это сделать? К примеру, показать красивую старость. Например, тот же красочный плакат местного производства, где на суперсовременный смартфон пенсионера стоимостью 30 тысяч рублей приходит сообщение: «Ваша пенсия в размере 50 тысяч рублей поступила на счет». Авось поведутся и пойдут оформлять карты. Недаром же, как в свое время выразился Герман Греф, Россия - страна дауншифтеров!

Хотя не уверена. Народ у нас нынче пуганый пошел. Бешеные инфляции, грабительские девальвации, бесконечные пенсионные реформы и новые законодательные инициативы научили тех же пенсионеров тому, что свое лучше держать в кулаке, сохраннее и целее будет. И уж если играть в какие-то игры с государством, то исключительно в «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри». Морская фигура - это, естественно, наши пенсионеры.

Поэтому остается только посетовать о потраченных впустую на рекламный ролик деньгах. Ведь хоть и кичились банковские деятели искусства, что получившийся про пенсионеров фильм - это вам не хухры-мухры и даже не клип Егора Крида, а результат на выходе такой же. Даже нет, у звезды современной эстрады получше будет. Полстраны его «Невесту» с восторгом горлопанит и на различных музыкальных сайтах заказывает. А вот чтобы на бис просили «Стационера», что-то не припомню.

Впрочем, сей конфуз легко исправить. Достаточно просто сменить год 2017-й на 3017-й с подзаголовком «Сказки зеленого дома». От фэнтези и так уже мутит? Тогда можно сменить озвучку, чтобы эти самые «спортционеры», «семьионеры», «конструкционеры» заговорили на английском, немецком, французском и прочих языках тех европейских стран, в которых людям преклонного возраста старость на самом деле в радость. Где хватает средств на путешествия, на занятия любимым делом и на все то, чем они хотят заниматься. Вот там-то творчество Сбербанка оценят по достоинству. Может, даже премию дадут. Как раз на новый фильм. Только небольшая ремарка режиссеру - хотелось бы про нас настоящих или хотя бы приближенных к реальности. Например, про «больниционеров», «доходягонеров», «одиноконеров», «напенсиювыживанеров», ну и далее по списку.

А чтобы под каждым образом была отражена реальная картина повседневности и работа над ошибками была более качественной, приведу отдельные комментарии пользователей социальных сетей об увиденном ролике. Вдруг элита что-то на заметку возьмет. Из реальной жизни, а не собственного опыта:

- То есть быть пенсионером в России очень весело, по мнению банка? А у меня вот маму в день рождения попросили покинуть рабочее место в связи с выходом на пенсию. И мама в 55 лет вообще никакому работодателю не нужна и открытые вакансии для нее - это сторожионер, вахтионер, гардеробонер.... А пенсия в России не нуждается в дополнительном упоминании. Позор и стыд!

- Родители вышли на пенсию в этом году, у каждого по 10 тыщ. Они все сразу поняли, что не устали ни разу, и продолжают работать, что бы хоть как-то выжить.

- А у меня есть знакомые грядкоонеры, таблеткоонеры, давлениемеры, пирожкожарионеры... После уплаты коммуналок и закупки лекарств они почти все - нищионеры.

- Проблема в том, что пенсионеры сегодня - списансионеры, и никакой рекламой и продуктами банка это не решить. Тем более таким карамельным роликом. Из-за коллапса экономики сокращается число рабочих мест и людей всеми неправдами выкидывают на улицу, на пенсию. Так что тут не до танцев или спорта, тут бы выжить.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.