Вы здесь

ЖИЗНЬ СО СРЕДЫ

Законодательная база РФ постоянно меняется. Следующий год не станет исключением: подготовлено достаточно много законопроектов, которые затронут многие сферы нашей жизни. Итак, что нового нас ждет с 1 января 2020 года.

ПОВЫШЕНИЕ МРОТ

Напомним, размер МРОТ ежегодно фиксируется и устанавливается федеральным законом. С 1 января размер минимального порога оплаты труда достигнет 12 130 рублей ежемесячно, это составляет 100 процентов размера прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. Стоит отметить, что во многих регионах показатель больше, чем федеральный.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ЖЕНЩИНАМ

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству постоянно поддерживать и поощрять многодетные семьи, а также институты материнства и детства. С 1 января вступает в силу законопроект, устанавливающий дополнительные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за первым или вторым малышом в возрасте от 1,5 до 3 лет. Размер выплат будет равен размеру прожиточного минимума на несовершеннолетнего в конкретном регионе. При этом важное условие - доход на каждого человека в семье не должен превышать 2-кратный прожиточный минимум, действующий в субъекте.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

С 1 января 2020 года изменятся положения пенсионного законодательства. В соответствии с ними на пенсию смогут выходить граждане мужского пола, достигшие 61 года и женщины с 56 лет. Напомним, изменения возрастного порога начались еще в 2019 году, пенсионный возраст будет постоянно повышаться. Законодательно сформирован адаптационный механизм - специальная льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году. Гражданам из данной категории пенсионное обеспечение будет назначено на полгода раньше заложенного возраста. В качестве компенсации действующим пенсионерам производится доплата в размере 523 рублей ежемесячно.

В 2020 году индексацию пенсий неработающим пенсионерам проведут с 1 января. Она вырастет на 6,6 процента. Тем пенсионерам, которые продолжают работать, индексацию проведут по-старому - 1 августа. Таким образом, если человек работал в 2019 году, то выплату ему повысят из той суммы страховых взносов, которую за него перечислил работодатель.

ПОЛИЦИЯ ПОЗВОНИТ САМА

Сейчас вносятся последние штрихи в проект поправок в закон «О полиции», вводящий ряд человечных норм. Например, новация запретит правоохранителям отмахиваться от взволнованных заявлений, что человек куда-то пропал, должен был давно прийти домой, но не пришел.

Как правило, сегодня в полиции не спешат начинать поиски, уговаривая людей не нервничать. В большинстве случаев полицейские действительно правы. Но иногда стражи порядка ошибаются и из-за этого теряют драгоценное время. Законопроект обязывает полицию начинать розыск человека, исчезнувшего внезапно, без видимых причин. Иными словами, любой сигнал об исчезновении людей полиции придется проверять. Нельзя ждать, что пропавший человек найдется без посторонней помощи. Даже - если он и вправду загулял.

Также полицию обяжут помнить о родственниках потерпевшего. В течение 24 часов полицейские должны будут проинформировать родственников или других близких лиц пострадавшего о том, в какое медучреждение он направлен и какая помощь ему уже оказана. Сделать это правоохранители должны как можно быстрее, а 24 часа - это максимальный срок на крайний случай.

ЧТО ЖДЕТ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

В 2020 году всех владельцев жилой недвижимости ожидает множество важных нововведений.

Первое: увеличение суммы налогов. Это связано с тем, что в этом году оканчивается переходный период, который имеет место в Налоговом кодексе при вводе нового порядка налогообложения объектов недвижимости, а именно по кадастровой стоимости.

Второе: появление «умных» счетчиков. Начиная с 1 июля следующего года будет проводиться повсеместная установка «умных» счетчиков электричества в жилых помещениях. Причем обязанность установки подобных счетчиков будет лежать на плечах поставщиков энергии и осуществляться по мере истечения срока эксплуатации старых счетчиков.

Третье: добровольное страхование недвижимости. Со следующего года будет дан старт региональным программам по добровольному страхованию объектов жилой недвижимости на случай появления каких-либо чрезвычайных ситуаций. При этом владелец жилья сам решает - принимать участие в подобной программе либо нет.

Четвертое: защита покупателей жилья. Начиная с 1 января следующего года начнет действовать закон о компенсации в случае утраты права собственности на жилье в ситуации, когда законный собственник затребует его через суд. Существует множество случаев, когда приобретенное жилье заставляли возвратить (продавец мог подписать договор, не осознавая своих действий, или же происходило незаконное завладение жильем со стороны мошенников, которые потом его перепродавали). В итоге пострадавшими, как правило, оказывались именно добросовестные покупатели, которые отдавали свои деньги, ничего не подозревая, а затем оставались и без жилья, и без денег.

Сейчас же покупатель на законных основаниях сможет получить денежную компенсацию со стороны государства (в случае, когда на протяжении шести месяцев он не смог вернуть свои денежные средства по исполнительному документу). Это будет сумма или реального ущерба, или кадастровой стоимости жилой недвижимости, что определяется исключительно по выбору пострадавшего. Также те добросовестные покупатели, которые ранее оказались в подобной ситуации, имеют полное право через суд получить компенсацию.

Пятое: освобождение от уплаты налога при продаже жилья. С 2020 года будет введено новое правило, которое заключается в следующем: в случае продажи единственной жилой недвижимости через три года после того, как продавец стал его владельцем, он оказывается полностью свободным от выплаты НДФЛ.

Шестое: налог с дарения. Начиная с 2020 года для тех, кто является получателем жилья в дар, будет существовать единый порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ. В этом случае налог тоже будет начисляться по кадастровой стоимости жилой недвижимости - здесь будет учитываться значение, которое было утверждено по состоянию на 1 января того года, в который была произведена регистрация права собственности получателя жилья в дар. Важно также знать, что членам семьи и близким родственникам (к ним относятся родители, дети, супруг или супруга, сестры, братья, дедушки и бабушки) не нужно платить НДФЛ с жилья в дар. Что касается остальных родственников, то тогда уже не обойтись без уплаты 13 процентов от кадастровой стоимости объекта жилой недвижимости.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Есть изменения в законе и для водителей. Первое затронет технический осмотр. Теперь его нужно будет проходить обязательно и реально, а не формально, как было раньше. Осуществить техосмотр своего транспорта с 2020-го года можно будет только в имеющей лицензию и специализированное оборудование станции (или в передвижном пункте). Диагностическая карта будет выдаваться после полной проверки авто и в электронном виде. А факт прохождения будет фиксироваться с помощью фото, которые должны направляться ЕАИСТО. Поэтому если имеется тонировка или иное нарушение, то пройти ТО не удастся, и карта не будет выдана владельцу.

Ужесточаются наказания за «пьяные» ДТП. В случае причинения тяжкого вреда здоровью водителя могут наказать лишением свободы на срок до 5 лет, в случае гибели человека - до 12 лет, а в случае гибели двух и более лиц - до 15 лет.

Повторное вождение в пьяном виде грозит пожизненным лишением прав и штрафом в 200 000-300 000 рублей, а также эвакуацией автомобиля на штрафстоянку и платой за нахождение ТС там. Притом забрать автомобиль может только иное лицо, вписанное в полис ОСАГО.

Получить водительское удостоверение станет сложнее. Раньше, чтобы получить водительское удостоверение, нужно было ответить на 20 теоретических вопросов, допустив 2 ошибки. С 2020 году ошибки будут оцениваться по степени риска, которые могли бы быть значимыми при реальном вождении на дороге. Так, в следующем году и одна ошибка будет означать, что экзамен не сдан! Увеличится и срок обучения в автошколе.

Еще одно изменение затрагивает регистрацию автомобилей. Теперь получать государственные номера можно будет не только в ГИБДД, но и в прочих организациях. Номер будет привязываться к региону с учетом прописки автовладельца. Езда на авто без номеров после покупки теперь запрещается. Автовладелец должен будет получить их сразу, а сделать это можно прямо у автодилера в салоне продаж.

Еще одно изменение касается перевозки детей в автобусах. С июля 2020 года возраст перевозящего несовершеннолетних пассажиров транспорта должен быть не более десяти лет. Кроме того, автобусы должны оборудоваться оранжевыми или желтыми маячками, навигационными системами и тахографами.

ЧТО ЖДЕТ ДАЧНИКОВ

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений. В 2020 году земли общего пользования СНТ будут облагаться налогом по сниженной ставке - 0,3 процента вместо 1,5 процента от кадастровой стоимости.

1 января 2020 года истекает срок, когда участок в СНТ может предоставляться в упрощенном порядке - на основании утвержденного муниципалитетом проекта организации и застройки территории. До этого срока можно было обратиться в муниципалитет с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков. А со следующего года для этого потребуются проекты планировки и межевания территории СНТ.

С 2020 года можно снизить налог на подаренную дачу. Если она подарена или унаследована в 2019 году (или позже) и 3-летний срок владения еще не истек, продавец вправе снизить свой налогооблагаемый доход на расходы, которые понес даритель или наследодатель, чтобы приобрести эту дачу, или же на сумму НДФЛ, который он уплатил при получении дачи в дар (если они с дарителем не близкие родственники).

ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ СТАНУТ ЭЛЕКТРОННЫМИ

Со следующего года на смену бумажным трудовым книжкам придут электронные. До 1 июля 2020 года работодатели должны в письменной форме уведомить каждого работника об этих изменениях в трудовом законодательстве, а работники до конца следующего года выбрать - будет у них трудовая книжка бумажная или электронная. Если человек не напишет заявление, книжка автоматически останется бумажной.

Если работник выбрал электронную книжку, бумажную работодатель выдаст ему на руки. А если бумажную, то право выбора у него сохранится при последующем трудоустройстве. У тех, кто выйдет на рынок труда с 1 января 2021 года, права выбора не будет - сведения об их трудовой деятельности будут храниться только в электронном виде.

ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЫБОЛОВСТВО

С 1 января будущего года в законную силу вступает новый Федеральный закон, посвященный любительскому рыболовству. Это процесс добычи (вылова) биологических ресурсов, находящихся в воде, для удовлетворения личных потребностей, запросов. Сюда же относится вылов при проведении спортивных, творческих и других мероприятий. Закон будет подробно регулировать процесс проведения данных мероприятий.

Например, запрещено будет заниматься подводной охотой в местах массового скопления людей, использовать электронные средства, акваланги для ловли под водой и над поверхностью водоемов.

НОВЫЕ НАЛОГИ

Налоговый Кодекс РФ будет подвергнут некоторым изменениям. Так, наиболее значимым считается введение пяти новых платежей: туристический сбор, утилизационный налог, экологический платеж, платное использование дорог федерального значения, для операторов связи общего пользования вводится налог на недвижимость.

Для индивидуальных предпринимателей будет введен новый вид сбора. Он направлен на уменьшение налогового бремени, это будет называться налогом на профессиональный доход.

И еще несколько изменений, которые войдут в нашу жизнь в 2020 году.

Алкогольная продукция подорожает. Цены поднимутся на товары крепостью свыше 28 градусов. Так, стоимость водки в продаже увеличится с 215 до 230 рублей за 0,5 литра, а коньяка - с 388 до 433 рублей за 0,5 литра.

Коллекторам запретят взыскивать долги по ЖКХ. Закон призван защитить граждан от произвола коллекторских агентств.

Запрет залога жилья под микрозаймы. Законом устанавливается запрет подписания договоров с физическим лицом под залог жилого помещения или доли в нем. Это поможет защитить людей от возможного мошенничества и не дать им потерять единственное жилье. Ужесточатся требования к самим микрофинансовым организациям. Например, их руководителями не смогут быть люди с криминальным прошлым. Вводятся дополнительные возможности по идентификации клиентов, что позволит избежать займа по чужим документам.

Доступ родственников в реанимацию. Теперь родственники смогут посещать своих родных в реанимации, раньше то было на усмотрение главного врача.

Ответственность за непропуск скорой помощи. Штраф за то, что не пропустил карету скорой помощи, составит 4000 рублей, а срок лишения прав - до года, если в поступке не содержится злого умысла. Если же здоровью пациента причинен тяжкий вред, наступит уголовная ответственность срок лишения свободы до 4 лет.

Штраф за новости. Придется заплатить за новости, несущие в себе недостоверную информацию или повлекшие за собой смерть, причинение вреда здоровью, имуществу, массовое нарушение общественного порядка и общественной безопасности.

Онлайн-кассы станут обязательными. Все предприниматели и организации обязаны будут проводить услуги и продажи через онлайн-кассы. Налоговая будет отслеживать и сравнивать доходы, в случае подозрений будут устраивать проверки.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.