Вы здесь

ЖИЗНЬ С АВГУСТА

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ РОССИЯН С ПРИХОДОМ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА ЛЕТА

Максимум - 222 рубля

Более 12 миллионов работающих пенсионеров начнут получать более высокую пенсию. С 1 августа производится перерасчет пенсий россиянам, которые продолжают трудиться.

Как рассказали в минтруде Роcсии, на перерасчет имеют право все получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. При этом ни с какими заявлениями бежать никуда не нужно, корректировка носит беззаявительный характер.

Напомним, что неработающим россиянам пенсионного возраста раз в год - с 1 февраля - проводится индексация пенсий, то есть увеличение на уровень прошлогодней инфляции. Так, 1 февраля этого года пенсии были проиндексированы на 5,4 процента. Именно настолько выросли цены в 2016 году. Работающим пенсионерам раньше пенсии также индексировались. Но в 2016 году

было принято решение оставить только перерасчет (индексацию произведут после увольнения). Корректировка носит сугубо индивидуальный характер. Ее размер зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера и, соответственно, от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Максимальная прибавка, как пояснили в Пенсионном фонде России, ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. Стоимость балла в 2016 году менялась, но для большинства работающих пенсионеров балл будет стоить 74,27 рубля. Таким образом, максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей. Для того чтобы заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь зарплату в 19,9 тысячи рублей.

Между тем в Госдуме обсуждается возможность возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам. Правда, пока только тем, которые имеют низкие зарплаты. Например, работникам бюджетной сферы, занимающимся низкоквалифицированным трудом и для которых любая прибавка ценна.

Лифт и безопасность

Поездка в лифте станет намного безо-паснее. В августе эксплуатировать пассажирские подъемники начнут по новым правилам. А они предусматривают, что в каждой управляющей компании должен быть специалист, разбирающийся в лифтовом оборудовании. Механики смогут приступить к работе, только если у них есть профильное образование и они сдали квалификационный экзамен. А лифт сможет возить людей, только если сведения о нем внесены в реестр.

Сегодня нормы к обслуживанию лифтов не так строги, как результат, - большое количество аварий и жертв. В среднем в лифтах гибнет около 50 человек в год, и немалая часть из них - это сами механики, которые не соблюдают требования безопасности.

Также у специализированной организации должно быть помещение для хранения инструментов и проведения ремонтных работ, транспорт для перевозки тяжелых деталей. Сегодня все это для специализированной организации не обязательно, а в итоге компании, с которыми заключен договор на эксплуатацию лифта, по факту ничего не делают.

Новые правила также предусматривают обязательную подачу данных в Ростехнадзор о постановке лифта на учет для внесения данных о нем в федеральный реестр.

Водка держит марку

В августе акцизные марки для алкогольной продукции «старого» образца окажутся вне закона. Их место займут новые.

Как отмечается в постановлении правительства, старые марки будут действовать до 31 августа. А потом подорожают на 150 рублей - до 1850 рублей за тысячу штук. Замена акцизных марок в России происходит раз в несколько лет, что вполне объяснимо, учитывая общий рост цен в стране.

Однако сама марка и ее стоимость никакого влияния на конечную цену алкогольной продукции в рознице практически не оказывают, полагают эксперты. Судите сами: в прошлом году цена марок была установлена на уровне в 1700 рублей за тысячу (ранее была 1600 рублей), но никакого ажиотажа это не вызвало. При средней стоимости той же бутылки водки (около 220 рублей) марка стоимостью в 1,85 рубля просто «растворится».

Электронная виза

С 1 августа иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе. Касается, правда, это не всех туристов, а только тех, кто прибывает в нашу страну через свободный порт Владивосток. Но сама виза может быть любого типа - туристическая, деловая, гуманитарная.

«Информацию о выданной электронной визе иностранный гражданин получает по идентификационному номеру электронного заявления о получении электронной визы», - говорится в тексте Постановления Правительства Российской Федерации, которое вступило в силу.

Документ при этом конкретизирует, что для успешного пересечения российской границы иностранцу на пункте пропуска достаточно будет предъявить паспорт и «распечатанное уведомление о выданной электронной визе или содержащиеся в нем данные». Но, кроме этого, полис медицинского страхования, а также проездные билеты на выезд из России в обратном направлении или подтвержденную гарантию их приобретения.

По мнению экспертов, в случае успешного применения нового формата выдачи виз технологию можно будет распространить и на другие регионы. Пока же пунктами пропуска через границу во Владивостоке пользуются граждане из Китая, Японии, Северной Кореи, Сингапура, Индии, Ирана, Турции и Мексики, которые посещают регионы Дальнего Востока.

Для получения визы гражданину иностранного государства нужно будет минимум за четыре дня до поездки в Россию отправить заявление о получении визы на сайте МИД России и прикрепить к нему цифровую фотографию. Срок действия электронной визы составляет 30 календарных дней. Консульский сбор не взимается.

Иностранцам дадут «жизнь»

22 августа снимается действовавший в течение пяти лет - с момента вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) - запрет на осуществление в РФ отдельных видов страхования для «дочек» иностранных компаний и структур, имеющих долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале свыше 51 процента. Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), жизни и страховании при участии бюджетных средств.

Когда Россия готовилась вступать в ВТО, российский страховой рынок был очень мал. Для справедливой конкуренции российским компаниям надо было подрасти. Российским переговорщикам удалось убедить контрагентов в необходимости пятилетнего ограничения допуска иностранных компаний к работе в нашей стране.

Стоит ли теперь страховому рынку ждать прихода новых игроков и готов ли он к этому? Несмотря на отмену запрета, эксперты не ожидают массового прихода на рынок новых иностранных игроков.

«В любом случае практика показывает, что качество продуктов, технологий и процессов в России в большинстве случаев не уступает западным практикам, а на качество конкуренции больше влияет не состав участников рынка, а принципы его регулирования», - отмечают они.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Максимальная прибавка, как пояснили в Пенсионном фонде России, ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. Стоимость балла в 2016 году менялась, но для большинства работающих пенсионеров балл будет стоить 74,27 рубля. Таким образом, максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей. Для того чтобы заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь зарплату в 19,9 тысячи рублей. Так вот возникает вопрос, а много ли у нас в Ставропольском крае людей зарабатывающих подобную зарплату? Ну если только те , кто работает в Банковской сфере, или у сотовых операторов. То есть в прибыльных сферах, а так кого не спросишь, с трудом дотягивает до 17 000р. А в таких сферах, как частный бизнес так вообще все в руках работодателя. Даже на работу оформляют единицы из них. А аргумент такой, если вам нужно официальное оформление на работу, то чаще всего это оформление происходит с размером з/п не более 10000р и и работодатель ОБЯЗУЕТ работника все необходимые налогов за его официальную работу, работник оплачивает сам из своей зарплаты , а если не согласен, твои проблемы. И в случае задержки за или неправомерного увольнения или ещё чего -нибудь, ты не можешь жаловаться, не докажешь, что тебя обманывают и наживаются практически на арабском труде.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.