Вы здесь

ЖИЗНЬ С ДЕКАБРЯ

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЖИЗНИ РОССИЯН В ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ МЕСЯЦ

За светофором и «зеброй» - в муниципалитет

В конце декабря вступает в силу закон об организации дорожного движения, принятый почти год назад. К кому обратиться, чтобы установить светофор на опасном перекрестке, нарисовать «зебру» на оживленной улице, снять дорожный знак, забытый ремонтниками? На эти вопросы отвечает новый закон, он передает все полномочия местным властям.

Установка знаков, рисование разметки, организация одностороннего движения - все эти вопросы до сих пор регулировались только законом о безопасности дорожного движения и Градостроительным кодексом. А также частично Правилами дорожного движения и ГОСТами. Однако прямых указаний на то, как и кто должен управлять этим процессом, в документах не было.

Закон об организации дорожного движения, который был разработан минтрансом, прописывает четкие требования, как это движение нужно организовывать и кто этим должен заниматься.

Местным органам власти переданы огромные полномочия. По сути, они становятся полноценными хозяевами собственных дорог. Вплоть до того, что могут при необходимости ограничивать движение, где, по их мнению, это нужно. Именно вопросы таких ограничений при прохождении документа в Госдуме вызывали массу споров. Однако до подписи Президента закон дошел существенно доработанный.

Изначально в проекте содержались такие вещи, как возможность местных властей ограничивать въезд в города или определенные районы путем введения платы за проезд. Также местные власти наделялись полномочиями вводить платную парковку, конечно же по согласованию с жителями, на придомовых территориях.

Эта норма из закона исчезла. Более того, местным властям предписано принимать законы, которые запрещают организовывать платные стоянки на придомовых территориях. Там могут находиться только парковки общего пользования, которые соответствуют жилищному и земельному законодательству.

Также местные власти могут принимать законы, которые запрещают организацию платных парковок возле больниц, стадионов, школ - словом, всех социальных учреждений. По сути, это значит, что не будет платных парковок возле медицинских учреждений, образовательных центров. Кстати, бесплатно можно будет парковаться и около государственных и муниципальных органов власти. Кроме того, властям на местах даются полномочия расширить список льготников для бесплатного пользования платными парковками.

Независимо от решения местных властей новый закон говорит о том, что запрещено брать деньги на платных парковках с транспорта оперативных служб - пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, военной полиции, Росгвардии, Следственного комитета, используемого в связи со служебной необходимостью.

Однако возможность введения ограничений и даже запретов на движение по некоторым участкам дорог у местных администраций все же осталась. Но при этом они обязаны обеспечить дублирующие и компенсирующие маршруты движения общественного транспорта.

Еще одна важная статья этого закона касается комплексных схем организации дорожного движения. Их будут разрабатывать администрации регионов, а также муниципалитеты. В них должны быть решения об организации движения на смежных территориях. Причем с перспективой на будущее. Закон вступит в силу 30 декабря.

Деньги придут раньше

В Пенсионном фонде России сообщили, что россиянам, получающим пенсию в начале месяца, январские выплаты сделают в декабре, так как на первую декаду января выпадают праздничные дни. Это касается и тех, кто получает деньги на банковский счет, и тех, кому их приносят почтальоны. Четкие графики предновогодней доставки пенсий появятся чуть позже.

Красота по новым правилам

Вышел в свет закон, где четко прописаны разрешенные и запрещенные вещества для изготовления косметики. Основное новое требование - разделение отшелушивающих средств на пилинги, оказывающие химическое воздействие, и на скрабы, работающие за счет механического воздействия на кожу.

Эксперты говорят, что рынок уже адаптировался к этим изменениям в регламент. И готовится к новым изменениям, которые разрабатываются уже больше двух лет и, возможно, к середине следующего года выйдут в свет. Тогда введут новые определения и термины. Уточнят виды продукции, pH (мера кислотно-щелочного баланса) которой сегодня не регламентируется, введут продукцию с микробиологически низким риском, урегулируют вопрос срока годности сырья.

Особое внимание будет уделено информации на упаковке: уточнена маркировка пробников и продукции в аэрозольной упаковке. Определены способы донесения сведений при наличии ярлыков, вкладышей, более подробно прописаны процедуры оценки соответствия и документирования этого процесса на предприятиях и в сертифицирующем органе. Обширные изменения внесут в перечни ограниченных и запрещенных веществ.

Также в числе наиболее важных изменений - разрешение писать: «состав смотри на упаковке» Сейчас слово «состав» на косметических товарах должно быть строго перед списком ингредиентов, а это часто ставит в затруднение производителей. Также разрешат указывать единицы измерения не только русскими, но и латинскими буквами (например, мл или ml). Латинскими буквами можно будет указывать и тона (оттенки) декоративной косметики. Можно не указывать объем (массу) на пробниках менее 5 граммов или 5 миллилитров.

Продуктам с ГМО - значок и отдельная полка

Маркировать продукцию спецзнаком необходимо, если содержание ГМО превышает 0,9 процента. Такие нормы соответствуют требованиям ЕС, говорят эксперты.

Однако обнаружить отечественные трансгенные продукты в магазинах сложно. До 2016 года у нас действовал мораторий на производство, выращивание ГМО-продукции, затем в силу вступил запрет. Также нельзя ввозить ГМО-семена. А продукты питания можно. Теперь такую еду на полке можно будет узнать сразу. Правда, поставщик обязан сам указывать наличие трансгенов. Если же в Россию ввозится ГМО-сырье, например кукуруза или соя, то производитель должен сам отдать его на экспертизу и затем указать содержание ГМО на упаковке.

Между тем в профессиональной научной среде дискуссии продолжаются. Пока никто не может ни доказать наличие вреда ГМО, ни опровергнуть. Сторонники использования ГМО говорят, что за 15 лет, что люди массово употребляют трансгенные продукты, никаких последствий не обнаружено. Противники отвечают: последствия мы увидим на втором и третьем поколении наших детей.

Рабочее место и досрочные пенсии

По законодательству, если аттестация выявила вредные и опасные условия труда на предприятии, оно должно платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), а работникам в этом случае положена досрочная пенсия.

Однако такая процедура, как аттестация, перестала существовать несколько лет назад. На ее место пришел новый механизм - специальная оценка. Но итоги аттестации действовали еще пять лет. Теперь их срок истек.

Как пояснили в минтруде России, введены дополнительные страховые тарифы в ПФР для работодателей, имеющих рабочие места с вредными условиями труда, занятость в которых дает работникам право на досрочный выход на пенсию. Этим же федеральным законом предусмотрена возможность освобождения работодателей от дополнительных взносов по дополнительным страховым тарифам в ПФР по результатам проведения специальной оценки условий труда, порядок которой устанавливается отдельным федеральным законом. 100 тысяч рублей составляет максимальный штраф для организаций за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда.

Долги вывесят в интернет

Это третий этап размещения сведений, ранее относящихся к налоговой тайне. Начиная с 1 августа ФНС публиковала информацию о среднесписочной численности работников компаний и организаций, применяемых ими налоговых спецрежимах, данные об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря 2017 года. В открытый доступ были выложены суммы налогов и сборов, уплаченных организациями, а также их доходы и расходы по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год.

В 2018 году будут раскрыты данные о большинстве хозяйственных товариществ и обществ. Еще часть сведений появится в открытом доступе в 2020 году. Эта информация о компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, сводный реестр организаций ОПК, а также отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков.

Раскрытие сведений будет способствовать выбору бизнесом надежных партнеров, проявлению так называемой должной осмотрительности, уменьшению количества организаций, уклоняющихся от налогообложения.

Что же касается граждан, которые не заплатили налоги, то опоздавшим грозят санкции. На образовавшуюся сумму задолженности будут начисляться пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки (начиная с 4 ноября). Формула для расчета пени такова: сумма платежа х ключевая ставка ЦБ, действующая на период просрочки х 1/300 х количество дней, за которые просрочены платежи. Например, гражданин Иванов владеет автомобилем. 3 декабря он должен был заплатить одну тысячу рублей в качестве транспортного налога, но сделал это лишь 31-го, то есть просрочил платеж на 27 дней. Ему будет начислено пени 6,75 рубля. При уплате всех причитающихся налоговых сумм начисление пеней прекращается. То есть цифра начисленной пени фиксируется в момент погашения долга.

В некоторых регионах штрафные санкции за неуплату налогов на имущество за 2017 год начнут включаться не сразу, а с 1 июля 2019 года - срок начисления пеней был перенесен региональными законами. Ставропольского края в этом списке нет.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.