Вы здесь

ЖИЗНЬ С ИЮЛЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Новые пособия

С 1 июля будущие мамы из небогатых семей, а также родители-одиночки могут подать заявления на новые пособия на детей.

Первый вид пособий - выплата беременным женщинам, вставшим на учет в консультацию в ранние сроки беременности. Как поясняет минтруд, такое пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности. При этом доход на человека в семье не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. Проще говоря, если в семье есть квартира, дом, машина, дача, но при этом семья оказалась в трудной жизненной ситуации, пособие будущей маме назначат. А вот если в семье пять особняков миллиардной стоимости и полный гараж дорогих иномарок, то откажут.

Пособие будет выплачиваться с месяца постановки на учет, если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения - по истечении 30 дней, вплоть до родов.

Второй вид пособий - выплаты одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Доход семьи должен быть меньше одного регионального прожиточного минимума. При назначении выплаты также будет применяться комплексная оценка нуждаемости.

Выплата назначается единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью; родителям и законным представителям ребенка в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

Выплата распространяется и на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

Пособие назначается с 8 лет и будет выплачиваться до 17 лет. При этом выплата назначается на один год и продлевается по заявлению, ее размер будет индексироваться с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточного минимума на ребенка.

Меняются условия

В июле расширился круг заемщиков, которые могут взять семейную ипотеку под 6 процентов годовых. Эта программа стала доступной для семей, в которых родился хотя бы один ребенок с начала 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке останется прежней - 6 миллионов рублей, а в Москве, Петербурге и Московской и Ленинградской областях - 12 миллионов. Программой можно воспользоваться и для снижения ставки по ранее полученному кредиту.

Одновременно со 2 июля продлевается на год базовая программа льготной ипотеки на новостройки. Ее условия, напротив, ужесточаются: максимальная ставка повышается с 6,5 процента до 7 процентов, предельная сумма кредита для всех регионов снижается до 3 миллионов рублей.

Пенсию – на «МИР»

С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из материнского капитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro). Завершается начатый еще в 2017 году поэтапный перевод выплат из бюджета гражданам на национальные карты, пандемия затянула этот процесс на год.

Банк России трижды разрешал банкам откладывать срок окончательного перевода социальных выплат на «Мир». Изначально он был установлен еще на 1 июля 2020 года, затем - на 1 октября, потом - на 1 января 2021 года, но в итоге крайний срок был сдвинут еще на полгода.

Для получения карты «Мир» нужно обратиться в банк, через который производится выплата пенсии, а затем сообщить ее реквизиты Пенсионному фонду - через Единый портал госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР (заявление «О доставке пенсии»).

Как пояснили в Банке России, если пенсионер, получающий пенсию на карту, не оформит выплаты на «Мир», с июля банк зачислит выплаты на счет, не привязанный к карте. Если такого счета нет, банк направляет получателю уведомление явиться в течение 10 рабочих дней со дня поступления выплаты за ее получением либо представить реквизиты счета с картой «Мир» или счета без использования карт. Если пенсионер не выходит на связь, банк на 11-й рабочий день возвращает выплату в Пенсионный фонд и уведомляет об этом клиента.

Углубленная диспансеризация

С 1 июля россияне, переболевшие COVID-19, смогут пройти углубленную диспансеризацию. Она будет доступна по полису обязательного медицинского страхования до конца 2023 года. В первую очередь на нее планируют приглашать граждан, которые перенесли коронавирус в средней и тяжелой форме.

Углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа. Первый включает семь обследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию - то есть исследование дыхания, рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать три обследования - эхокардиографию, компьютерную томографию легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, будет опубликован на официальных сайтах региональных органов здравоохранения и на портале госуслуг. Планируется, что всего в ней примут участие три тысячи поликлиник по всей России.

Одновременно с углубленной диспансеризацией с 1 июля во всех регионах страны в полном объеме возобновляются программы плановой диспансеризации. Ее могут проходить каждые три года граждане в возрасте до 40 лет и ежегодно те, кому уже исполнилось сорок лет.

ЕГИССО расскажет о льготах

С 1 июля для информирования граждан о мерах соцподдержки будут использоваться сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения - ЕГИССО.

Как пояснили в минтруде, в ней собрана полная информация обо всех гражданах, которым полагаются льготы и пособия. Она постоянно обновляется, в нее направляют данные разные ведомства. Благодаря системе ЕГИССО граждане смогут оперативно получать консультацию о своих правах на пособия и льготы.

Информирование будет доступно на портале госуслуг, а также по телефону. На базе Пенсионного фонда России создается Единый контакт-центр, который уже работает в тестовом режиме по номеру 8-800-2000-412.

На первом этапе проконсультироваться можно будет по федеральным мерам соцподдержки, которые предоставляют Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Роструд и учреждения медико-социальной экспертизы.

Не дешевле 108 рублей за пачку

С 1 июля табачные изделия в магазинах не могут стоить дешевле 107,78 рубля. С этой же даты из продажи должен исчезнуть немаркированный альтернативный табак (сигары, курительный табак, табак для кальяна и т.п.). Так власти борются с нелегальной продукцией.

Единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) на сигареты действует уже с 1 апреля 2021 года. Но до 1 июля рознице разрешалось продавать остатки дешевле, если товар был закуплен до 1 апреля. То же самое с маркировкой: для альтернативного табака обязательная маркировка вступила в силу еще с 1 июля 2020 года (для обычной табачной продукции - на год раньше), но распродавать немаркированные остатки разрешалось еще до 1 июля 2021 года.

ЕМРЦ рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. Поскольку акцизы на табачную продукцию в 2021 году выросли на 20 процентов, в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей.

Ранее минимальная цена на табачную продукцию рассчитывалась, наоборот, от максимальной розничной цены - она составляла 75 процентов от максимальной.

Безналичка обязательна

С 1 июля порог выручки, по достижении которого магазин или сервисное предприятие обязаны предоставить клиенту возможность расплатиться картой, снижается с 30 до 20 миллионов рублей. Выручка учитывается за предыдущий год.

Таким образом, эта обязанность распространяется на совсем небольшие торговые точки (не исключая интернет-магазины), заведения общепита, парикмахерские и т.д. Это второй этап расширения приема безналичных платежей в этом году: с 1 марта порог выручки снижен с 40 до 30 миллионов рублей.

Не использовать POS-терминал можно только в двух случаях: нет доступа к интернету или к мобильной связи либо выручка в конкретном магазине за предыдущий год не достигла 5 миллионов рублей. Второй случай касается организаций и ИП, открывших несколько магазинов: если выручка по всем точкам за прошлый год была выше 20 миллионов рублей, но в отдельном магазине составила менее 5 миллионов рублей, то терминал там можно не ставить.

Закон требует принимать карты «Мир», но фактически речь идет и о приеме карт Visa и MasterCard.

Нарушителям грозит штраф: для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Если кредит на кредите…

С 1 июля банкам становится менее выгодно выдавать потребительские кредиты гражданам с высокой долговой нагрузкой. Банки будут или чаще отказывать им в кредите или предлагать более высокие ставки. Это следствие повышения надбавок к коэффициентам риска, которые используются при расчете нормативов достаточности капитала банка. Оно особенно заметно для заемщиков, которые тратят на платежи по долгам более половины доходов.

Банк России принял такое решение, потому что скорость, с которой граждане набирают новые кредиты, сильно опережает рост их доходов. «Повышение надбавок будет способствовать снижению стимулов банков к расширению кредитования за счет предоставления кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки», - подчеркивает Банк России. С 1 августа похожие правила будут действовать в отношении ипотеки с низким первоначальным взносом.

О блокировке предупредят

С 1 июля в правила блокировки расчетных счетов компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) вносится небольшое послабление. Так, налоговики смогут уведомлять владельцев счетов о том, что они не подали декларации и что счет скоро будет заблокирован. Предупреждать будут за 14 рабочих дней до дня принятия решения о блокировке.

Это позволит компаниям и ИП исправить недочеты, чтобы недопустить заморозки счетов. Речь идет именно о праве, но не об обязанности налоговой инспекции предупреждать о блокировке счетов.

Только не в большую сторону

С 1 июля Федеральная налоговая служба откажется от перерасчета транспортного налога в сторону его увеличения (относительно ранее уплаченной суммы налога). Такая норма уже действует в отношении налога на имущество и земельного налога.

Так, перерасчет транспортного налога физлица не будет проводиться, если он, независимо от оснований, приводит к росту уплаченной ранее суммы налога, то есть ухудшает положение налогоплательщика.

«Таким образом, если у налогоплательщика не имеется задолженностей по ранее выставленным налоговым транспортным платежам, то последующие расчеты транспортного налога он будет получать в равносильной сумме последнего выставленного налоговой счета. Если же владелец транспортного средства нерегулярно платил налог и не успевал внести плату до 1 декабря, когда заканчивается налоговый период, ему начислялись пени - и в этом случае транспортный налог будет уже сделан с учетом этих долгов. В процентном соотношении, если долги не велики, это будет не такая высокая прибавка, и при дальнейшем дисциплинированном соблюдении правил уплаты налога в срок последняя сумма уже не изменится», - поясняют эксперты.

Должники остаются без субсидий

Новый порядок оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг вновь откладывается. Он должен был начать действовать с июля, но срок переносится до начала 2022 года.

Сейчас оформить субсидию житель может, если у него нет задолженности по оплате ЖКУ. В будущем предполагается ввести более мягкие условия: отказать в предоставлении субсидии смогут только закоренелым должникам - если дело о взыскании долга уже было рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Кроме того, желающим оформить субсидию не нужно будет предоставлять справки об отсутствии задолженности: органы власти станут самостоятельно запрашивать эти сведения.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.