Вы здесь

ЖИЗНЬ С МАРТА

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ С ПРИХОДОМ ПЕРВОГО МЕСЯЦА ВЕСНЫ

Жилетка обязательно

Водителям можно находиться на автомобильной дороге или на обочине в темное время суток и вне населенных пунктов только в специальной сигнальной одежде. Это может быть жилет, жилет-накидка или любая другая верхняя одежда с полосами световозвращающего материала. Такая обязанность возникнет у водителей с 18 марта, она будет закреплена в Правилах дорожного движения.

Световозвращатели могут быть в виде полосочек, которые можно просто носить в кармане, а при необходимости легко наклеивать на одежду. Стоят они совсем ничего - в пределах 100 рублей. И продаются сегодня буквально везде: на автозаправках, в книжных киосках. Специальные жилеты и накидки со светящимися в темноте элементами, наподобие тех, которые мы привыкли видеть на сотрудниках ГАИ и дорожных рабочих, можно приобрести в любом автомагазине, магазине спецодежды, магазине спорттоваров или опять же на заправке. Стоят они подороже - от 300 до 1000 рублей. Но разве это деньги, когда речь идет о собственной безопасности? Главное, чтобы цены не подскочили, как это было со стикерами, указывающими, что автомобиль «обут» в шипованную резину.

Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах. При этом во время поездок за город в темное время суток жилет должен висеть на спинке сиденья водителя. За отсутствие жилета - штраф. Причем весьма существенный. Так, в Италии, Испании и Франции - от 100 до 140 евро, а в Португалии уже 300-600 евро.

У нас пока для водителей, которые будут выходить в темноте на проезжую часть без сигнальных жилетов, штраф не предусмотрен.

Кстати, при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть находящегося на дороге или обочине человека на расстоянии 25-50 метров. Если же на человеке сигнальная одежда, то заметить его можно уже на расстоянии 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой человек в спецжилете на дороге становится виден, увеличивается со 100 до 350 метров. Это дает водителям приближающихся машин дополнительные 15-25 секунд, чтобы объехать человека на дороге или не задеть его на обочине.

За ошибки не платим

Теперь можно подать одно заявление на получение нескольких муниципальных и государственных услуг. Это будет разрешено с 30 марта. Пока же на каждую услугу, даже если они связаны с одной тематикой, например, оформление недвижимости в собственность, ее регистрация, нужно подавать несколько заявлений. И при этом приходится делать несколько копий одних и тех же документов (паспорта, свидетельства о собственности и прочее), которые могут быть на руках только у гражданина.

Ведомства и муниципалитеты сами сформируют перечни услуг, которые они будут предоставлять на основании комплексного запроса. Единый перечень на федеральном уровне утверждает правительство.

Законом также дается гражданину право не платить за госуслугу вторично, если первый раз при ее оказании в документах были сделаны ошибки сотрудниками многофункционального центра.

Дисциплинировать сотрудников МФЦ должно и то, что совершенствуется порядок досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействия) многофункционального центра. Случаи, когда в документы вносятся некорректные сведения, например номер квартиры, и потом граждане не могут переоформить недвижимость после кончины родственников, или неправильно написана фамилия при внесении ее в базу данных, не единичны. Но надо учитывать, что некорректные данные могут быть введены и сотрудниками госорганов, а многофункциональный центр только копирует их для справок. И тогда обращение по корректировке данных можно оформить в МФЦ.

Ртути в гаджете не место

В России и других четырех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 1 марта вступил в силу технический регламент, ограничивающий продажу электротехники и радиоэлектроники, которая изготовлена с применением веществ, опасных даже в небольших концентрациях для человека и окружающей среды.

Это касается компьютеров, телевизоров, стиральных машин, телефонов, электрифицированного инструмента и другой распространенной продукции. Требования нового техрегламента отчасти гармонизированы с европейскими: он устанавливает такие же, как в Евросоюзе, допустимые концентрации ртути, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и полибромированных дифенилэфиров (не более 0,1 процента в однородных материалах), кадмия (не более 0,01 процента).

При этом ограничения не затронут технику из китайских и других иностранных интернет-магазинов, которая поступает в Россию в посылках - на нее не надо оформлять сертификаты, а значит, ее никто не проверяет на российские и евразийские требования по безопасности. Это в первую очередь смартфоны и телефоны.

Вне действия техрегламента также остались батарейки и аккумуляторы: пока они не включены в перечень продукции, к которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС. Также документ не распространяется на игры и игрушки на батарейках, их обращение уже регулирует специальный техрегламент.

Македония вводит визы

После 15 марта россияне не смогут посещать Македонию без виз. В этот период заканчивается срок действия годового безвизового режима, который эта балканская страна ввела в одностороннем порядке для путешественников из России. Впрочем, не исключено, что власти Македонии продлят отмену виз, как это было уже не раз начиная с 2012 года.

Облегченный режим распространяется только на короткие поездки сроком не более 90 дней в течение шести месяцев. Если в планах более продолжительное посещение страны, то визу придется оформлять в посольстве Македонии в Москве. Срок рассмотрения заявления - от одного до трех дней.

Македония предприняла уже множество попыток привлечь российских туристов. Несколько лет назад министерство по туризму страны предлагало российским туроператорам рассмотреть возможность совместной организации чартерных полетов из России. Одна турфирма даже попыталась поставить самолет на этом направлении. Однако проект быстро был признан нерентабельным из-за отсутствия спроса.

Эксперты считают, что для спроса в первую очередь важно наличие прямого регулярного авиасообщения с Македонией. А его нет. Все рейсы выполняются через Сербию до столицы страны - Скопье. А если Македония вернет визовый режим с Россией, спрос на нее, который и сейчас не велик, серьезно пострадает, турпоток может сократиться до нескольких человек.

Если не обслуживает банк

Клиенты банков смогут восстановить свое право на обслуживание, если докажут, что не отмывали средства и не финансировали террористов.

С 30 марта вступают в силу изменения в Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Изменения затрагивают работу довольно большого числа финансовых организаций, среди которых банки, страховые компании, управляющие компании инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, кредитные потребкооперативы, ломбарды и другие организации, проводящие операции с деньгами или иным имуществом. Под предлогом противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма они могли отказать своим клиентам в обслуживании без всяких последствий для себя.

Таким образом они перестраховываются, поскольку за несоблюдение требований «противоотмывочного» закона предусмотрены большие штрафы.

Теперь пострадавшие клиенты могут восстановить свои права. Объяснения клиента финансовая организация должна рассмотреть максимум в течение десяти рабочих дней, а затем сообщить об устранении оснований отказа в обслуживании. Но может случиться и так, что банк заявит о невозможности устранения причин отказа в обслуживании. В этом случае у клиента есть возможность подать заявление в межведомственную комиссию, созданную при Центробанке. Общий срок рассмотрения комиссией заявления не может превышать 20 рабочих дней.

Если комиссия ЦБ признает, что организация не отмывала доходы от преступной деятельности и не содействовала терроризму, банк или другая финансовая организация должны обслужить клиента по его желанию.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.