Вы здесь

ЖИЗНЬ С НОЯБРЯ

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ С ПРИХОДОМ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА ОСЕНИ

Заплати налоги и спи спокойно

К началу ноября все собственники недвижимости, участков земли и автомобилей должны были получить платежки и уведомления от Федеральной налоговой службы. Речь идет об имущественных налогах за 2016 год. Так что пришла пора платить. Закон обязывает россиян сделать это не позднее первого декабря 2017 года.

Физическим лицам, зарегистрированным в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы, уведомления пришли в электронном виде, всем остальным - по почте. Что касается использования личного кабинета на сайте ФНС, то плательщик должен помнить, что при получении доступа к нему бумажные уведомления по почте автоматически приходить уже не будут. Чтобы получать их в привычном виде, надо уведомлять об этом налоговиков.

В Федеральной налоговой службе также отмечают, что часть налоговых уведомлений содержит перерасчет налогов за 2014-2015 годы. Это может быть связано в том числе и с тем, что в налоговую службу пришли ранее не предоставленные данные о новых имущественных объектах, а также с заявлениями плательщиков о налоговых льготах и с уточнениями по размеру кадастровой стоимости и иных характеристик объектов недвижимости, земельных участков и автомобилей.

Но если вы так и не получили налоговое уведомление, то надо обратиться в налоговую инспекцию, и там должны предоставить всю необходимую информацию, отмечают эксперты и напоминают, что неполучение уведомления не освобождает собственника от уплаты налога - в таком случае он должен сам сообщить о наличии у себя объекта налогообложения.

Если собственник не выполнил эту обязанность, то может получить штраф - 20 процентов от неуплаченной суммы. Срок давности привлечения к ответственности за неуплату - три года. Он исчисляется со дня, следующего за днем окончания налогового периода, по итогам которого выявлена неуплата налога. Налоговики могут обратиться в суд. Однако его решение должник вправе оспорить.

Шубы и костыли полетят бесплатно

Новые правила проноса ручной клади на борт самолета вступили в силу в России в первое воскресенье ноября, 5 числа. И уже пошел отсчет десяти дней, после чего приказ начнет действовать.

В начале ноября пассажиру стоит перед отъездом взвесить не только чемодан, который он намерен сдавать в багаж, но и тот чемоданчик, который он планирует брать на борт в качестве ручной клади. Вес такого чемоданчика или дорожной сумки не должен превышать пяти килограммов. Делать ли более тяжелую ручную кладь бесплатной, решает уже сама авиакомпания. Габариты клади тоже будет устанавливать перевозчик. И главным параметром при этом станет емкость полки для багажа в салоне самолета или пространство под пассажирским креслом. Ручная кладь должна туда помещаться. Некоторые авиаперевозчики уже при регистрации проверяют габариты ручной клади в специальных рамках для измерения.

Помимо небольшого чемодана с вещами, можно будет взять на борт дамскую сумку, портфель, небольшой рюкзак, верхнюю одежду, костюм в портпледе и даже букет. И, что интересно, совершенно неважно, сколько весят все эти предметы, взвешивать их никто не будет. Кстати, после активного обсуждения с общественностью в списке для бесплатного проноса на борт появились также не только детские коляски, но и люльки, лекарственные препараты, костыли, трости.

Уточнил минтранс и максимальный вес одного чемодана, который могут провести, например, муж с женой и ребенком на три билета. Вес чемодана «на троих» для сдачи в багаж не может превышать 30 килограммов, если даже у них тариф предусматривает более 20 килограммов бесплатного провоза багажа на одного человека. Свыше 30 килограммов - негабаритный багаж. Его перевозка, а также перевозка служебных собак, комнатных животных и птиц оплачивается исходя из их фактического веса. Исключение из этих правил делается для инвалидных колясок, собак-поводырей.

Если в тарифе предусмотрен минимальный багаж в десять килограммов, а у вас перевес в пару кило, то никто не может заставить пассажира заплатить за все 12 килограммов. Оплата идет только за разницу. После оплаты пассажиру в обязательном порядке должны выдать квитанцию.

Авиакомпания имеет право разорвать с пассажиром договор перевозки, если он отказывается оплачивать вес багажа сверх габарита. И деньги ему за билет никто не вернет.

Еще страшнее

С 15 ноября в России не останется пачек сигарет с привычным дизайном. Все до одной будут оформлены по-новому. И прямо скажем, привлекательнее они не станут.

В оформлении пачек изменится многое. Первое - это то, что страшные картинки теперь должны быть нанесены на обе стороны упаковки. Причем на лицевой стороне - вверху пачки, а на оборотной - внизу. И размер этих картинок должен быть не менее 50 процентов от площади пачки. Изображаться на них будут разные человеческие органы, поврежденные болезнями, которые спровоцировало курение, и пояснительные надписи - что именно изображено.

Второе - в упаковки сигарет будет запрещено помещать разного рода вкладыши, которые часто носили рекламный характер и стимулировали потребителей больше покупать этого вредного товара. Плюс - ими можно было прикрывать страшные картинки. Теперь такой возможности прятать от глаз неприглядные изображения не будет.

Третье - «легких» сигарет больше не будет! Так же, как «экстра», «ультра» и тому подобных. Дело в том, что такая маркировка может создать иллюзию, что «легкие» сигареты менее вредны, а на самом деле - это совсем не так. И по этой же причине на упаковках табачной продукции нельзя будет указывать количество никотина, смол, монооксида углерода, потому что такая информация может создать у покупателя ложное впечатление, что чем ниже содержание этих веществ, тем безвреднее товар.

Четвертое - на упаковки больше нельзя будет наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, тем более - вкусными и полезными. Так что теперь - никаких клубничек, вишенок, листиков зеленого чая или целебных трав. Исключение сделано только для ментола.

Пятое - сбоку на сигаретной пачке будет написано, что товар содержит системные яды.

Есть и еще один пункт в техрегламенте - табачные компании, выпускающие свой товар для стран, входящих в Евразийский экономический союз, обяжут раскрывать минздравам этих стран информацию о составе табачной продукции и дыма от них.

Томаты вернулись

В Россию с 1 ноября разрешен ввоз томатов из Турции. Как сообщило правительство на своем сайте, объем поставок будет ограниченным, а определять его будет минсельхоз. Как напоминают эксперты, срок ограничений был сокращен на месяц, поскольку ранее предполагалось пустить томаты в нашу страну только с декабря.

В свою очередь Россия получает возможность увеличить поставки своей мясной продукции. Впрочем, по этому поводу еще предстоят переговоры, так что все детали соглашения будут известны позднее.

Что же касается поставок турецких томатов, то сегодня риск для отечественного производителя столкнуться с мощным игроком уже не столь страшен, как несколько лет назад. К тому же объем поставок, о котором достигнута договоренность, не будет критичным - 50-60 тысяч тонн. Это совсем немного, учитывая, что в прошлом году в Россию было поставлено почти в десять раз больше.

Так что в период межсезонья, когда наши производители традиционно снижают поставки, такое количество продукции на ситуацию не повлияет. Не стоит волноваться и по поводу цен, они сохранятся на прежнем уровне.материал плюс работа

В ноябре в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) все участники рынка обязаны передать сведения для расчета сметной стоимости работ. Полученные данные позволят рассчитать сметные цены строительных ресурсов, на которые будут ориентироваться те, кто строит на бюджетные деньги. Впервые их планируется разместить в системе 15 декабря.

Перечень юридических лиц, которые ежеквартально предоставляют информацию во ФГИС ЦС, утвержден Правительством России. Перечень перед запуском системы актуализирован, поэтому юрлицам нужно проверить, нет ли у них обязанности размещать сведения в системе.

Данные, которые ежеквартально будут предоставлять компании, включают в себя отпускную цену стройматериалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России либо ввезенных по импорту, среднемесячную номинальную зарплату по полному кругу организаций в разрезе регионов, цены на перевозку стройматериалов.

Цены, рассчитанные на основе данных ФГИС ЦС, будут использоваться для всех строек, которые ведутся с использованием государственных средств.

В Градостроительный кодекс внесена глава о ценообразовании и сметном нормировании в области градостроительной деятельности. В ней прописано, что для строек с привлечением бюджетных средств, а также системы ЖКХ и госкорпораций, обязательным становится применение государственно-сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов, размещаемых в ФГИС ЦС.

При разработке сметной документации на объекты с участием средств государственного бюджета сметчик будет обязан использовать только ту цену на бетон, кирпич, арматуру, рабочую силу, перевозку грузов, эксплуатацию машинного оборудования, которая рассчитана на основе системы ФГИС ЦС.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.