Вы здесь

ЖИЗНЬ С ПОНЕДЕЛЬНИКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Первое утро нового года для россиян традиционно начнется в новых реалиях. Все потому, что с 1 января вступают в силу изменения в законодательстве, которые коснутся различных сфер нашей жизни. Какие именно перемены произойдут?

Выплата на первого ребенка

Начнем с масштабной перезагрузки демографической политики, недавно объявленной Президентом РФ Владимиром Путиным. Задача - преодолеть последствия «ямы», в которую в девяностые годы упала рождаемость. Новые меры поддержки появятся уже в январе.

В частности, вводится ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе за второй квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой. В среднем по России в 2018 году сумма составит 10532 рубля, у нас на Ставрополье - это 9123 рубля.

Напомним, выплата будет адресной, с учетом доходов семей. Ее получат те, чьи заработки - не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Ежемесячная выплата будет назначаться на один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление.

Продлили на четыре года

Следующий момент - продлевается действие программы материнского капитала. Со времени введения этой меры прошло уже 11 лет, и проект должен был завершиться в конце следующего года. Теперь программу решено продлить до 31 декабря 2021 года. При этом возможности ее использования расширяются. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. Платить их будут до полутора лет ребенку. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей - уже с 2 месяцев. А мама сможет продолжить работу или образование.

С жильем и садиками помогут

Помимо этого будет расширено число регионов, которые получают софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. Такое пособие предоставляют до исполнения малышу трех лет. Критерии нуждаемости устанавливают регионы. Софинансирование поступает туда, где есть неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России. В этом году софинансированием воспользовались 50 регионов. А со следующего года его смогут получить 60 регионов.

Важна для молодых семей и еще одна мера поддержки - помощь в решении жилищного вопроса. А потому Президент РФ объявил о старте специальной программы ипотечного кредита. С 1 января 2018 года будет предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Это относится как к покупке на первичном рынке, так и к рефинансированию ранее полученных кредитов. Мера сможет охватить свыше 500 тысяч семей за пять лет. Причем если программа подходит к концу, а ребенок только родился, то срок предоставления субсидий будет продлен.

Еще одна проблема - очереди в яслях. В детсадах они практически ликвидированы. Теперь нужно сделать то же самое и для самых маленьких. За два года надо создать свыше 326 тысяч мест. Поставлена задача увеличить доступность и улучшить качество медицинского обслуживания. Был хороший рывок в создании перинатальных центров, но в детских поликлиниках большие проблемы как с оборудованием, так и с очередями. Это сдерживающий фактор при принятии решения о рождении ребенка.

Для реконструкции детских поликлиник и их дооснащения потребуется более 50 миллиардов рублей. Регионы не смогут это сделать только за свой счет. Поэтому в течение трех лет основную часть суммы - по 10 миллиардов рублей в год - будет предоставлять федеральный бюджет. Правительству и регионам поручено отработать график реконструкции и капремонта, утвердить условия софинансирования и провести отбор поликлиник.

Следует отметить, что поручения главы государства в поддержку семьи должны быть реализованы с 1 января следующего года.

Медобследование раз в два года

Представители отдельных возрастных групп в России будут проходить медицинское обследование один раз в два года. Нововведение вступит в силу с нового года. Сейчас дети проходят скрининги здоровья ежегодно, взрослые - раз в три года.

Чем больше нарушений, тем дороже ОСАГО

Целый ряд изменений коснется автомобилистов. В первую очередь перемены затронут процедуру оформления и стоимость страхового полиса ОСАГО.

С первого дня нового года стоимость полиса будет высчитываться, исходя из количества нарушений правил дорожного движения: чем больше их, тем больше придется заплатить за страховку. Изменения коснутся и формы страхового полиса ОСАГО. С 1 января 2018 года в нем будет отражаться расчет размера страховой премии. Кроме того, в новом варианте полиса появится QR-код, с помощью которого можно будет получить всю информацию о заключенном договоре ОСАГО на официальной странице профессионального объединения страховщиков. Сделано это для борьбы с поддельными полисами.

Также увеличится «период охлаждения» по ОСАГО и другим отдельным видам добровольного страхования. Теперь отказаться от ненужной страховки можно будет в течение 14 календарных дней, а не пяти рабочих, как было раньше.

Техосмотр после проверки

С нового года может стать сложнее пройти техосмотр. Соответствующие изменения предложили в минэкономразвития. Согласно им, получить подтверждение об исправности автомобиля без фактической проверки не получится.

Все дело в том, что весь процесс диагностики теперь будут фиксировать на фото и видео, а контроль процедуры техобслуживания возьмет на себя Ространснадзор. Компании, которые проводят технический осмотр автомобилей, должны будут в строгом порядке передавать данные контролеру. За невыполнение этих требований их будут серьезно наказывать, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. А для тех, кто вовремя не прошел техосмотр, увеличится сумма штрафа. С 2018 года она составит 800 рублей.

Как отмечают в минэкономразвития, ужесточение требований к техосмотру автомобилей позволит значительно сократить нелегальную выдачу диагностических карт.

О штрафах по записям видео

С нового года автомобилистов можно будет штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. При этом не потребуется составление протокола. Другими словами, теперь каждый сможет зафиксировать нарушения ПДД на свое устройство, и эта запись станет основанием для штрафа. Для этого инспекторам ГИБДД даже не потребуется составлять протокол - данные можно будет передавать с помощью специального мобильного приложения. Оно уже проверено в Москве и Татарстане, а теперь начнет распространяться по всем регионам страны.

Отпуск не сгорит

Нововведения произошли и в сфере трудового законодательства. С 1 января работники могут не переживать по поводу неиспользованных отпусков. Теперь они не сгорают, а добавляются к дням положенного отдыха в текущем году. Согласно трудовому законодательству, у работника есть право перенести неиспользованный отпуск на один год, но это не означает, что он лишится отдыха, если по каким-либо причинам так и не пойдет в отпуск в этот срок. Таким образом, у работника и в 2018 году продолжат копиться неиспользованные дни отпуска. Такое решение принял Роструд. И работодателям придется с этим смириться. В противном случае им придется заплатить штраф - от 30 до 50 тысяч рублей.

Пенсионерам - прибавка

А вот пенсионерам с 1 января проиндексируют пенсии. Сначала на 3,7 процента, затем, в апреле 2018-го года, еще раз - на 4,1 процента. Пенсии увеличатся только у тех, кто получает страховые выплаты и не работает.

Застройщикам помогут

Изменения почувствуют и застройщики. В следующем году по отношению к ним могут применяться две новые меры - наблюдение и финансовое оздоровление. Компания может рассчитывать на внешнее управление, но лишь в том случае, если есть основания, позволяющие «реанимировать» финансовое положение должника и восстановить его способность платить по кредитам и другим денежным обязательствам.

Телефоны и связь

С нового года в России запретят анонимно пользоваться мессенджерами. Теперь отправить смс-сообщение смогут только те абоненты, номер которых зарегистрирован, а для этого каждый из них должен иметь соответствующий договор с оператором связи. Таким образом, пользователи сотовой связи избавятся от анонимной рассылки, а в случае необходимости личность любого абонента можно будет установить по номеру.

Кроме идентификации, с нового года в РФ вводится уголовное наказание за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других важных отраслей.

В сети от 14 и старше

С нового года дети, которым еще не исполнилось 14 лет, не смогут регистрироваться в социальных сетях. Сделать это теперь можно будет только по паспорту. Ответственность за сбор и обработку данных несет владелец сайта. За неисполнение этой обязанности он может понести наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Если же пользователь укажет неверные данные, то его оштрафуют на сумму до пяти тысяч рублей.

Кроме того, пользователям соцсетей, которым еще не исполнилось 18 лет, будет запрещено вступать в сообщества, в которых содержится запрещенная для детей информация. Нарушение запрета грозит штрафом для их родителей - до двух тысяч рублей. Те же меры будут применяться и в случае продажи несовершеннолетним любых товаров через социальные сети.

Как это все будет действовать на практике, увидим уже в новом году.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.