Вы здесь

ЖКХ ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН

Насущные проблемы отрасли ЖКХ обсудили на всероссийском совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и городской среды в Москве. В работе принял участие и министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

В повестку совещания вошли вопросы реализации региональных программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья, работа в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», модернизация объектов ЖКХ, в том числе с помощью привлечения частных инвестиций, управление жильем и так далее.

В частности, глава минстроя России Михаил Мень озвучил предварительные итоги отопительного периода 2017 - 2018 годов. «Динамика аварийности в осенне-зимний период продолжает снижаться. Если по итогам предыдущего осенне-зимнего периода мы фиксировали снижение аварийности на 11,7 процента, то в этом сезоне, по предварительным данным, видим снижение на 12 процентов. Таким образом, наблюдается определенная позитивная тенденция, которая свидетельствует о том, что в части модернизации ЖКХ мы движемся в правильном направлении», - сообщил он.

Однако, как подчеркнул министр, это предварительные данные. Итоговые результаты по осенне-зимнему сезону будут представлены после завершения отопительного сезона во всех субъектах РФ в середине мая.

Если говорить о расселении аварийного жилья, то завершается работа по домам, признанным аварийными до 1 января 2012 года. Программа выполнена почти на 99 процентов. Отсрочка для завершения была дана лишь нескольким субъектам. Всего же за время реализации программы расселено более 1 миллиона человек из 15,8 миллиона квадратных мера аварийного жилья. Целевые показатели выполнил 71 регион. В остальных - работа должна быть завершена до конца этого года. Им предстоит расселить чуть более 155 тысяч квадратных метров, в которых проживает более 10 тысяч человек.

Также до конца года должно быть завершено расселение вновь выявленного аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Эта задача стоит перед 13 регионами. Федеральная поддержка для его расселения оказана и при должном контроле проблем тут не должно быть.

Вместе с тем важнейшей задачей по этому направлению остается формирование постоянно действующего механизма расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. В соответствии с поручением Президента разработанный законопроект будет внесен в Госдуму уже в эту весеннюю сессию.

Глава минстроя России также позитивно оценил результаты работы системы капремонта в стране. По его словам, программа капремонта стала реальным механизмом сдерживания ветшания жилищного фонда. В прошлом году произведен капитальный ремонт более 46 тысяч домов, в которых проживает более 6 миллионов человек. В целом, в каждом шестом доме в стране уже проводился капитальный ремонт.

Уровень собираемости взносов на капремонт в среднем по России превысил 92 процента. Выросла и доля спецсчетов - с 5,7 процента в 2014 году до 17,7 процента по итогам 2017 года. Это говорит о том, что растет заинтересованность и самостоятельность собственников жилья, считают в минстрое.

В целом, по данным ведомства, система капремонта сегодня демонстрирует плановые темпы выполнения работ.

«Если в первые годы запуска капремонта у многих регионов была реальная проблема с объемом ремонта, деньги просто лежали на счетах, а не направлялись в дело, то сейчас таких проблемных субъектов всего три (Красноярск, Бурятия и Краснодар), и по каждому принят план исправления ситуации. Стратегическая задача - обеспечить устойчивость систем капремонта в долгосрочной перспективе, в том числе с учетом цикличности ремонтов», - отметил М. Мень.

В числе первоочередных задач в сфере капремонта названо решение вопросов безопасности эксплуатации жилищного фонда. Речь идет о приоритетном ремонте и замене внутридомового газового оборудования, а также ускоренной замены лифтов. До 2020 года в России планируется заменить порядка 75 тысяч лифтов.

Еще одно серьезное направление, на котором сосредоточено сегодня ведомство, - запуск проекта «Умный город», который становится объединяющим для проектов в ЖКХ, в формировании комфортной городской среды, повышении эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создании инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством.

Проект базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды. Важнейшее условие реализации этих принципов - широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства, что позволит обеспечить достойный уровень жизни граждан.

В рамках проекта ведется работа по аккумулированию и анализу «умных решений», которые в дальнейшем будут включены в «Банк решений Умного города». Запуск этой платформы запланирован на май этого года. Для того чтобы посмотреть на практическую работу «умных решений» на территории нескольких регионов будут реализовываться пилотные проекты. В рамках этих пилотов планируется протестировать как комплексные технологические решения, так и точечные разработки, которые способны сделать комфортнее ежедневную жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ. Список городов, где будет реализовываться проект, уже сформирован. Ставропольских городов в нем пока нет.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.