Вы здесь

ЗАДАЧИ АМБИЦИОЗНЫЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЗГРАНИЧНЫЕ

Перспективами развития агропромышленного комплекса Ставрополья на пресс-конференции поделился с журналистами министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. На встрече, состоявшейся в преддверии краевой экономической конференции, были также проанализированы итоги деятельности агропрома за последние годы и состояние дел в отрасли на сегодняшний день.

Год был сложный, и это сказалось на общих объемах производства в растениеводстве, животноводстве и переработке сферы АПК, но не отразилось на экономических показателях. Из-за климатических условий снизилась урожайность зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, в сравнении с предыдущим годом упали надои молока. Минусы этих показателей компенсировались положительной динамикой цен на сельхозпродукцию, в частности на баранину и молоко. Всего аграриям удалось реализовать товаров на 140 миллиардов рублей. В течение последних нескольких лет растут и инвестиции в сельское хозяйство. За прошлый год их рост составил 10 процентов, или 18,7 миллиарда рублей в суммарном выражении. Увеличилась рентабельность производства и зарплата тружеников. Вот основные показатели, которые характеризуют положение дел в отрасли на настоящий момент, отметил Владимир Ситников.

- Край уверенно себя позиционирует в структуре российского экспорта, - подчеркнул министр. - На сегодняшний день мы занимаем 20 процентов в доле экспортируемой продукции по зерну, 40 процентов - по мясу птицы, 25 процентов - по баранине. За этот год мы должны увеличить объем продукции по всем направлениям, а за ближайшие пять лет экспорт планируем приумножить в три раза. Эти векторы поставлены перед товаропроизводителями, и мы уверены, что достигнем намеченных целей.

Пожалуй, самая амбициозная из всех задач, стоящих сегодня перед агропромышленным комплексом края, - увеличение производства молока. До 2024 года необходимо довести этот показатель до тысячи тонн. Пока же регион производит в два раза меньше, несмотря на значительные вложения. Только за прошедший год 1,5 миллиарда рублей составило финансирование животноводства, а в целом бюджет краевого АПК составляет 5,4 миллиарда рублей. Вместе с анализом ситуации министр озвучил и пути решения этого вопроса.

- Мы все прекрасно понимаем, что получить экономическую прибыль в молочном производстве можно только после модернизации ферм и приобретения племенных животных. Нужно уходить от старой схемы производства, выводить технологию кормления и содержания на более высокий уровень. Мы во всем поддерживаем инновации. 110 миллионов рублей заложено в бюджете на компенсацию при приобретении племенного поголовья. На реконструкцию товарно-молочных ферм хозяйствам возмещается четверть затрат, - сказал глава минсельхоза края.

В крупных хозяйствах, за исключением нескольких передовых, в целом роста не произошло. Руководители предприятий по-прежнему считают животноводство убыточной сферой. Весомая часть молока, 65 процентов, производится на личных подворьях, а поголовья скота у частников с каждым годом становится все меньше. За последние несколько лет потеряно 30 тысяч голов, к тому же и инструментов помощи частникам от государства в этой части отрасли очень мало.

Чего не скажешь о фермерах. Для них разработаны различные программы, одна из них - «Семейная животноводческая ферма», где акцент сделан именно на молочном скотоводстве. Благодаря финансовой поддержке крестьянско-фермерские хозяйства выходят на уровень промышленного производства, создают кооперативы. В прошлом году КФХ увеличили производство молока на 10 процентов.

Кооперация - отдельное направление, которое, по словам спикера, нуждается в активном развитии. Это в первую очередь вопрос устойчивости мелких товаропроизводителей. За прошедший год было создано 12 новых сельскохозяйственных кооперативов в девяти районах края. Субсидии на развитие кооперации позволяют аграриям повысить рентабельность выпускаемой продукции, обеспечить селян рабочими местами, объединить производителей для продажи продукции по более выгодным ценам и сократить затраты на реализацию и приобретение материально-технических средств.

Что касается мер поддержки других перспективных направлений, то они также нашли отражение в бюджете отрасли. Производство баранины, например, которое сегодня полностью лежит опять же на плечах фермеров. Ставропольская продукция популярна в Ираке, Израиле, Пакистане и Китае. В крае лучшее племенное поголовье в стране. Для дальнейшего развития этой сферы намечается внедрение современной технологии сети откормочных площадок и выращивания высокорентабельных пород овец. На поддержку овцеводства в прошлом году было направлено более 280 миллионов рублей.

Всего за пять лет поддержка малых форм собственности увеличилась от двухсот миллионов до миллиарда рублей. Кроме животноводства есть проекты по закладке суперинтенсивных яблоневых садов в личных подсобных хозяйствах. Уже подано 1300 заявок, и пока крупные хозяйства размышляют над выгодой, фермеры берутся за дело и увеличивают объемы производства.

В растениеводстве поставлена цель - увеличить продукцию до одного миллиона тонн. На сегодняшний день жители региона обеспечены на 98 процентов свеклой, на 130 - морковью. По объемам производства овощей закрытого грунта край сегодня занимает второе место в нашей стране и является абсолютным лидером по возделыванию тепличных томатов - каждый шестой российский помидор произведен на Ставрополье. Производство лука в пять раз превышает потребление. В крае выращивается 3 миллиона 200 тысяч тонн плодов и ягод, что составляет четвертую часть от объема продукции по стране. Этому направлению также уделяется большое внимание, и все оказываемые меры господдержки будут сохранены и в ближайшие годы.

Живой интерес участников встречи вызвала тема выращивания альтернативных культур. Они занимают в крае незначительные площади - около 20 тысяч гектаров. Сельхозпроизводители рассматривают нут, горчицу, лен, чечевицу, кориандр как хороших предшественников под озимую пшеницу в структуре севооборота.

- Структура севооборота нуждается в обновлении, - прокомментировал этот вопрос Владимир Ситников, - больше посевов планируется отдавать техническим культурам, таким как подсолнечник, кукуруза, горох. Альтернативные культуры больше подвержены турбулентности на рынке, поэтому ими больше занимаются крестьянско-фермерские хозяйства. При этом год от года их площади увеличиваются.

Ставропольский хлопок, также из разряда альтернативных, пожалуй, самая высокорентабельная культура, выращивание которой в нашем крае в последнее время возрождается после 60-летнего перерыва. Единственный в России проект по его выращиванию реализуется в Буденновском районе. В прошлом году там собрали свыше 70 тонн хлопка.

- Мы с опаской смотрели на этот проект, пока в этом году не получили урожайность 50 центнеров с гектара. Это значительно больше, чем в Узбекистане, потому что нам удалось собрать все лучшие технологии и Греции, и Китая, и Узбекистана, - озвучил пример введения новой культуры Владимир Ситников. - В государственной программе импортозамещения важное место занимает развитие текстильной промышленности, что делает хлопок стратегически важной культурой. Сегодня в Россию ввозится около 250 тонн хлопка стоимостью порядка полмиллиарда долларов. Вместе с тем, рентабельность этой культуры составляет 50 процентов, что позволит ставропольским аграриям получать хорошие доходы, обеспечить страну сырьем для легкой промышленности и занять новые ниши на международном рынке.

С выращиванием хлопка связано много вопросов по орошению занятых культурой земель, но все они разрешимы. Мелиорация - это еще одна острая проблема для всего регионального агропрома, с которой в минсельхозе успешно справляются. К 2024 году площадь орошаемых угодий на Ставрополье должна достигнуть 100 тысяч гектаров.

На брифинге речь шла и о привлечении инвестиций в отрасль. По мнению министра, сегодня в крае для этого созданы благоприятные условия. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти 50 миллиардов рублей. Это позволило создать почти пять с половиной тысяч новых рабочих мест. В числе ключевых направлений инвестирования - овощи закрытого грунта, мясное животноводство. Свои средства охотно вкладывают как местные инвесторы, так и крупные российские компании.

В краткосрочной перспективе минсельхоза - завершить 12 инвестпроектов на сумму 20 миллиардов, и еще 1500 рабочих мест. Среди них строительство трех крупнейших тепличных комплексов, две молочно-товарные фермы, перерабатывающие предприятия по производству мяса индейки.

В Минераловодском округе скоро появится завод «Ставропольские деликатесы», на котором будут выпускаться колбасные изделия. Начнет работу предприятие «Ставропольский фермер» - оно позволит вдвое поднять объемы переработки мяса баранины. Ожидается и запуск завода по переработке семян «Долина солнца» в Изобильненском районе, который как выразился Владимир Ситников, изменит экономику и структуру производства муниципального образования и близлежащих территорий.

Важный и своевременный вопрос - состояние озимых. К счастью, теплая зима, достаточное количество осадков в начале весны создали хорошие условия, озимые взошли на 98 процентов по всей посевной площади, однако делать прогнозы о будущем урожае пока рано. Сельхозпредприятия полностью обеспечены минеральными удобрениями, средствами защиты растений. Завершена подкормка растений, наполовину закончен сев ранних яровых культур. В общем, поводы для оптимизма у аграриев есть.

Присутствующие не могли обойти вниманием обсуждение программы социального развития села. Ежегодно ее финансирование осуществлялось в пределах 300 миллионов рублей. На текущий год оно увеличено до 500 миллионов. По словам министра, за последние пять лет доступным жильем в селах края обеспечено 746 семей, из которых больше 500 - молодые. В прошлом году субсидиями на улучшение жилищных условий поддержали 150 семей, в этом - 250.

Для улучшения качества жизни сельчан было введено в эксплуатацию около 54 километров сетей газоснабжения и более 137 километров сетей водоснабжения. В ставропольских селах за последние пять лет создано 24 спортивных объекта, спортплощадки общей площадью более 18 тысяч квадратных метров. В поселке Санамер Предгорного района появилась средняя школа на 275 учеников.

- Программа по развитию сельских территорий предусматривает беспрецедентное финансирование - один триллион триста миллиардов рублей до 2024 года. Губернатор края поставил задачу по глубокому анализу проблематики сельских территорий в части здравоохранения, спорта, культуры, образования. Мы планируем привлечь свыше 23 миллиардов рублей в федеральную программу развития села.

Работа будет продолжена. Планируется направить значительные средства на строительство и ремонт автодорог местного значения, реконструкцию изношенных сетей водоснабжения, на восстановление системы культурно-досуговых учреждений, создание новых стадионов. У программы по комплексному развития села одна главная цель - создать максимально комфортные условия, чтобы местным жителям хотелось жить и работать на селе.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.