Вы здесь

ЗАДАЧИ В ВЕКТОРЕ УСПЕХА

Ежегодно в начале весны крупнейшее газотранспортное предприятие юга России - «Газпром трансгаз Ставрополь» - проводит конференции трудового коллектива и Объединенной первичной профсоюзной организации. Нынешний год не стал исключением. По традиции в центре обсуждения - вопросы хозяйственной деятельности, охраны труда, социальной защиты сотрудников. На встрече присутствовали представители администрации и 18 филиалов предприятия со всего Юга России.

Запланированные мероприятия выполнены в срок и в полном объеме, производственные показатели на уровне плановых и выше - так тезисно можно подытожить выступление генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», депутата краевой Думы Алексея Завгороднева. Предприятие эксплуатирует восемь тысяч километров магистральных газопроводов. В прошлом году Общество обеспечило поставки газа в населенные пункты России, Республики Южная Осетия, а также транзит в страны Закавказья и Турции в объеме свыше 60 миллиардов кубометров. Большое внимание газовики уделяли состоянию газовых магистралей. Капитально отремонтированы 24 газораспределительные станции, обследованы 35 подводных переходов, проведена внутритрубная дефектоскопия около 900 километров газопроводов. Кроме того, по Программе энергосбережения Обществу удалось сэкономить около 47 тысяч тонн условного топлива.

На производстве успешно внедряются современные технологии. Например, в прошлом году специалисты предприятия приступили к реализации пилотного проекта «Формуляр целевых проверок газораспределительных станций». Новшество позволяет контролировать сложные производственные процессы с помощью планшетных компьютеров.

Надежность, бесперебойность подачи голубого топлива, отсутствие аварий - главные результаты для сотрудников отрасли и населения. Жизнь и безопасность людей на первом месте, несчастных случаев на предприятии не произошло. Приятно отметить и то, что
«Газпром трансгаз Ставрополь» стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшая социально ориентированная компания нефтегазовой отрасли» за эффективную организацию охраны труда.

То, что производство на самом деле безопасное, могли убедиться и представители СМИ, побывавшие перед началом конференции на одном из объектов предприятия - Дожимной компрессорной станции №2 (ДКС-2). Сюда газ из подземного хранилища поступает на механическую очистку, проходит процесс охлаждения, сжатия и осушки, а уже затем по сети магистральных газопроводов подается на газораспределительные станции и доходит до населенных пунктов.

На ДКС-2, по словам главного инженера Ставропольского филиала предприятия Константина Гичкина, постоянно модернизируется оборудование. Станция оснащена современной автоматизированной системой пожаротушения. Рабочие места так же полностью автоматизированы, весомая часть работ выполняется за компьютерами.

Не менее значимым в Обществе является социальная защита работников. Ее гарантом служит Коллективный договор, который в прошлом году признан одним из лучших в регионе. Самый большой раздел документа - социальные гарантии, льготы и компенсации, все пункты которого в прошлом году, как, впрочем, и в предыдущие, были выполнены в полном объеме.

Ежегодно предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с особыми событиями в жизни сотрудников, например, регистрация брака, рождение ребенка, проводы в армию. На предприятии реализуются страховые программы «Высокие медицинские технологии» и «Здоровая семья». Более 11 тысяч газовиков, членов их семей и пенсионеров за прошлый год получили возможность восстановить здоровье в санаториях и пансионатах. Особой заботой окружены неработающие пенсионеры - помимо положенных выплат, они имеют право на получение социальной помощи на лечение и ремонт жилья.

- «Газпром трансгаз Ставрополь» является одним из передовиков в реализации корпоративной социальной политики. Коллективный трудовой договор продлен на 2019-21 годы и сохранен в полном объеме, - отметил заместитель председателя «Газпром профсоюза» Кирилл Богуш.

О текучести кадров речи не идет - ее здесь практически нет, а обучение персонала, переподготовка, повышение квалификации проводятся регулярно. Совершенствовать знания и навыки помогают семинары и научно-практические конференции, конкурсы профессионального мастерства. В прошлом году на первом корпоративном Фестивале труда представители Общества отличились в нескольких конкурсах, по итогам которых победителем в номинации «Лучший лаборант химического анализа» стала Екатерина Руденко из Георгиевского ЛПУМГ. Серебряных наград были удостоены Александр Власов - «Лучший приборист» и Виталий Посохов - «Лучший оператор ГРС». В тройке лидеров конкурса и Игорь Акользин как «Лучший трубопроводчик линейный». К 25-летию «Газпрома» был организован масштабный корпоративный турнир «Сила интеллекта», объединивший около 100 молодых газовиков из 16 дочерних предприятий концерна, а также студентов Северо-Кавказского федерального университета.

- Гордимся мы не только производственными показателями, но и нашими спортивными и творческими достижениями. Более 200 культурно-массовых мероприятий организовано за год. Творческие коллективы добились значимых результатов на всероссийских конкурсах. Жизнь кипит во Дворце культуры и спорта
«Газпром трансгаз Ставрополь» в поселке Рыздвяном. Самое главное, что дети в его стенах находят любимые увлечения и реализуют свои таланты, - сказал в заключение встречи генеральный директор предприятия Алексей Завгороднев. - Хочется надеяться, что этот год также будет стабильным и надежным для нашего Общества. Весь коллектив нацелен на дальнейшие успехи и положительные результаты. Хороший задел для этого, я считаю, уже сделан.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.