Вы здесь

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ - И СПИ ТРЕВОЖНО

На прошлой неделе в краевом центре прошел первый Форум предпринимателей Ставрополя. Инициаторы его позиционировали мероприятие как первый шаг к прямому диалогу властей и бизнеса.

Форум прошел в формате панельных сессий, на которых рассматривался предложенный организаторами спектр тем, касающихся сложившейся в городе ситуации и развития предпринимательской деятельности.

Одна из таких панельных сессий была посвящена, возможно, острейшему вопросу, возникающему у предпринимателей в последнее время: ситуации с налогами.

Железная хватка ФНС

В течение октября-ноября 2017 года руководители сотен и сотен ИП, ООО и прочих небольших предприятий разных форм собственности, работающих в Ставрополе и не только, обнаружили, что их счета арестованы по инициативе соответствующих подразделений Федеральной налоговой службы. Причина арестов в большинстве случаев - долги перед государством. На недели, а то и на месяцы была приостановлена деятельность множества налогоплательщиков. В результате сотни невыполненных обязательств, разорваны контракты, пополнены списки будущих банкротов. Тысячи и без того замордованных предпринимателей приняли решения больше с государством не связываться и либо уходить в «глухую тень», либо сворачивать бизнес. Оставшиеся - самые законопослушные - были вынуждены терять недели, дожидаясь решения о снятии ареста со счетов. Даже после уплаты недоимок.

А результатом этой активной деятельности налоговых служб, например, города Ставрополя, явилось взыскание аж 14 миллионов рублей в течение всего года в городской бюджет! Один Промышленный район с гордостью отчитался о взыскании за последние пару месяцев недоимки более чем на триста тысяч рублей! К слову, бюджет краевого центра на 2018 год запланирован в размере, превышающем восемь миллиардов рублей. Ну не смешно ли? Как тут не воскликнуть: вот как нужно «рвать экономику России в клочья»! Изничтожить сотни потенциальных налогоплательщиков, разрушить их бизнес посредством закрытия счетов, чтобы выручить недоимки на триста тысяч. На одну двадцатисемитысячную от общей суммы бюджета.

Казалось бы, о чем, как не об этом, и даже не говорить - кричать надо было на первом в новейшей истории Ставрополя форуме предпринимателей? И предпосылки к этому были. Еще до открытия президент Торгово-промышленной палаты края Б. Оболенец возмущенно говорил о двойных стандартах в налоговых подходах к предпринимателям: с одной стороны, повышать налоги вроде не будут, с другой - сборы, в том числе страховые, пенсионные просто удушающие. Между прочим, аресты на счета предпринимателей были наложены по причине просрочки погашения долгов именно в этой налоговой сфере.

Острых вопросов не было

Но, как ни странно, дальше все как-то стихло. Панельная сессия, посвященная взаимоотношениям ставропольского бизнеса с налоговыми службами, прошла в формате нескольких докладов и полудюжины вопросов, заданных посетителями. Собеседником предпринимателей, собравшихся на форум, хоть как-то ответившим на вопрос, выше обозначенный, стал замначальника ИФНС России по Ленинскому району Ставрополя С. Матушкин. По его утверждению, в ведомстве все предусмотренные законом формы взаимодействия с налогоплательщиками соблюдаются. Предприниматели с ним были не согласны, жалуясь на полное порой нежелание налоговых служб отвечать даже на официальные запросы с просьбой объяснить причины навалившихся вдруг налоговых неприятностей. И вот каков был ответ:

- Решения по сальдо, которое пришло на 1 января 2017 года, - сказал С. Матушкин, - мы не принимаем. Заявления, которые вы пишете по возвратам, зачетам до января 2017 года, мы направляем в те структуры, что имеют к вам претензии. Мы же можем лишь предоставить вам информацию о том, ушел туда документ или нет. Подходите.

В переводе с чиновничьего на человеческий это означает вот что. С 1 января 2017 года налоговой службе передали функции администрирования страховых взносов в Пенсионный фонд. Налоговой службой информационная база с суммами задолженности не формировалась и не правилась. Она работает с тем, что ей передали, поэтому по всем возникающим вопросам, связанным с задолженностью, нужно обращаться в ПФР. Вся информация по долгам, история по начислениям и платежам, образовавшимся до 1 января 2017 года, находится только в ПФР. А налоговая, и это подтвердит любой гражданин, хоть единожды с нею связывавшийся, предпочитает не разбираться - карать.

Личный кабинет

Правда, есть другой путь. Налоговые органы взялись пропагандировать такую форму общения с гражданами, как «личный кабинет налогоплательщика». Его можно создать в интернете на сайте соответствующего налогового органа и общаться уже в режиме удаленного доступа. Для регистрации придется рассказать о себе все или почти все. Рефреном звучала мысль: рассказывай - не рассказывай, все равно рано или поздно налоговые службы сами придут. Посему, возможно, завести себе личный кабинет будет нелишне - общение с налоговиками в нем осуществляется по большей части в формате предоставления государственной услуги.

Вот что налоговые специалисты предлагают особо отметить, в частности, индивидуальным предпринимателям, не имеющим наемных работников. Если вы приостановили свою предпринимательскую деятельность или просто ликвидировали предприятие в 2014-2017 годах через регистрирующий орган, но забыли представить в налоговую службу отчетность о результатах своей деятельности, Пенсионный фонд продолжал производить начисления по страховым взносам (так называемые «восемь МРОТ»). Цифры таких начислений в результате вышли колоссальные - по сто, двести тысяч рублей - и большинство подпадающих под эту категорию предпринимателей попросту не знали, что есть такая задолженность. Успейте предоставить все расчеты в налоговый орган до окончания налогового периода 2017 года - иначе эти деньги с вас таки взыщут. С приставами и всяческими ограничениями на нормальное финансовое существование. Наступление проблем налоговики обещают уже после наступления нового года.

А излишне взысканные, или излишне оплаченные, как выражаются налоговые специалисты, денежные средства теперь, в соответствии с нововведениями, могут быть возвращены по заявлению в налоговый орган, поданному в течение трех лет от того момента, когда налогоплательщик узнал о такой переплате. То есть обращаться в суд за таким возвратом, как до последнего времени, отныне нет необходимости.

Кстати, в прошедшем ноябре произошли изменения в части получения отсрочки по страховым взносам - теперь ее можно будет получить не на год, а на три года.

Чего еще хорошего ожидать

Как правило, каждый раз в новом финансовом году вступают в силу изменения, поправки в Налоговый кодекс, которые тем или иным образом затрагивают каждого участника процесса общения предпринимателей с государством. Некоторые из таких моментов, считают налоговики, будут особенно важны как для предпринимателей, так и для юридических лиц в их работе в следующем году.

Наиболее объемный блок участников финансово-хозяйственной деятельности, в том числе в городе Ставрополе - предприниматели, предприятия и организации, которые применяют специальный налоговый режим: ЕНВД, а также систему налогообложения с применением патента. Эти налоговые режимы дают определенные послабления в части контроля со стороны налоговой службы. Здесь нужно подчеркнуть, что все ограничения в вопросе применения таких форм налогообложения для представителей бизнеса, что были в уходящем году, остались неизменными. Речь идет об ограничениях по количеству наемных сотрудников, по выручке, по стоимости имущества для юридических лиц.

Дальше - для тех, кто понимает. Коэффициент-дефлятор (ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары, работы, услуги в РФ в предшествующем периоде) в 2018 году будет равен 1,481, но в связи с приостановкой процесса индексации специалисты заверяют, что фактически это не приведет к ощутимым изменениям. Ограничение выручки составит 150 миллионов рублей в год, желающим перейти на такую форму налогообложения нужно помнить, что выручка их предприятия не должна превышать 112,5 миллиона рублей за 9 месяцев 2017 года. В случае применения ЕНВД коэффициент-дефлятор также изменился от цифры, принятой еще в 2015 году, и в будущем году он составит 1,868. Это повлияет на применение коэффициента К-2, что, в свою очередь, за первый налоговый период будущего года увеличит исчисленный налог к уплате в бюджет.

контрольно-кассовая техника

Обсуждался и «больной», по выражению С. Матушкина, вопрос применения контрольно-кассовой техники.

Необходимость ее применения была прописана законодательно и успела вызвать бурю возмущений предпринимателей: люди обоснованно посчитали нововведение очередной бессовестной попыткой залезть им в карман, да и расходы на новшество при подсчете оказались абсолютно неприемлемыми. Так вот. С будущего года эти затраты можно будет включать в расходную часть деятельности предприятия или уменьшать на эту сумму стоимость патента. Изменения вступают в силу с начала нового налогового года, однако рассчитывать на обозначенное послабление могут все, приобретшие такую технику с февраля 2017 года, если они поставили ее на учет в налоговых органах до 2019 года включительно.

Обещают сервис по контрагентам

Налоговая служба использует все доступные и законные методы ознакомления предпринимателей с их возможными деловыми партнерами. Еще с 2016 года налоговики говорили о том, что на Ставрополье, как и во всей стране, должен заработать сервис, содержащий всю возможную информацию о перспективных контрагентах ставропольских бизнесменов. Сервис предоставит примерно следующее: среднесписочный состав предприятия или организации, задолженность, количество и причины проведенных проверок, список наказаний, последовавших за этими проверками. Налоговики обещают, что заработает этот сервис примерно в середине будущего года. Он позволит «пробивать» будущего делового партнера в одном месте и одним запросом на соответствующем сайте в интернете.

Все заплатить недостаточно

Рефреном в процессе общения налоговиков с предпринимателями звучала мысль: в службе происходят изменения, с ними неизбежны ошибки и просчеты. Так сказать, трудности переходного периода. Это, по мнению специалистов налоговых служб, предприниматели должны понимать. Бывает, что отчетность, например, в части страховых выплат, либо приходит с ошибками, либо не приходит по каким-то причинам вовсе. Результат, как правило, один: принимаются карательные меры разной степени жесткости. Несмотря на позиционирование фискальных органов как друзей, партнеров и помощников предпринимателей, на деле проблемы переплат, арестов счетов, изъятий средств со счетов бизнесменов, нередко необоснованных - проблемы самих бизнесменов. С крупными предприятиями, по утверждению налоговиков, обратная связь налажена - все неясности разрешаются быстро. А вот в общении с малым предпринимательством обратной связи порой нет. А есть огромная масса так называемой «зависшей» отчетности, либо направленной налогоплательщиком в свое время по почте, либо принесенной на бумажных носителях. Если есть ошибка даже в запятой - отчетность не принимается. А уж сообщать вам об этом или не сообщать - на практике вопрос доброй воли специалиста налоговой. Всегда можно кивнуть на все то же отсутствие нормальной обратной связи. А потом - проще обратиться к счетам предпринимателя, арестовав их - все равно сами прибежите.

В общем, все как всегда: чтобы спать спокойно, недостаточно просто заплатить все налоги и сборы, а также сделать страховые выплаты, которые сейчас тоже контролирует налоговая. Нужно еще и сто раз перепроверить: а убедились ли друзья, помощники и партнеры из курирующей вас фискальной службы в том, что вы все это исполнили. Слоган меняется: заплати налоги, сборы и страховые выплаты, доказательно убеди свою налоговую службу в том, что заплатил все, еще раз убедись сам в том, что твои доводы дошли по назначению, приняты и рассмотрены - и дождись ответа, постоянно напоминая о необходимости его дать. А отоспишься... ну ясно, где и когда. Пока так.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.