Вы здесь

ЗАПРЕТИТЬ ИЛИ ЗАПЛАТИТЬ?

Все-таки наши российские чиновники - самые вочиновленные в мире, а может даже, самые-пресамые. Почему? Да потому что в каждодневной череде неустанных забот и хлопот о нас, рядовых россиянах, у них хватает времени и сил, чтобы вмешиваться в вопросы, которые особо-то и не требуют их вмешательства, потому как находятся в ведении иных сил и структур, к примеру, всеми любимого сказочного волшебника Дедушки Мороза.

Хотя о чем я. Ведь некоторые из особо рьяных деятелей додумались до того, что рекомендовали этого самого сказочного персонажа не пускать на новогодние утренники в детские сады. Именно так, к примеру, произошло в Новосибирске.

Понятное дело, что информация о запрете разлетелась по интернет-пространству со скоростью звука. И пользователи жадно принялись ее смаковать и обсуждать: как же так, что за праздник без Дела Мороза?

Возмущение родителей отчасти понять можно. Именно отчасти. Рекомендации чиновники объяснили заботой о детях, которых, по мнению психологов, может испугать сказочный персонаж.

На первом новогоднем утреннике моей дочери тоже не было Деда Мороза, вернее человека, наряженного в него. Замещал его персонаж кукольного театра. Объяснили нам это тогда именно тем, что детки могут испугаться. Ведь группу посещали малыши, которым не было и двух лет, и они едва начали привыкать к детскому саду и воспитателям. Хотя слезы при прощании с мамами еще продолжались. Кстати, не пустили на тот утренник и нас, родителей. И это было тоже оправданно. Потому что когда двум мамам разрешили вести видеосъемку, их детям было уже не до праздника. В общем, то, что не было Деда Мороза, все мы легко пережили. Последующие же годы утренники в детском садике были по всем правилам.

Но даже если это делается ради детей, непонятно, почему чиновники озаботились рекомендациями? Все это могут решить на уровне самих детских садов или учебных заведений.

Хотя если знать, что появление рекомендаций связано с еще одной причиной, все становится на места. Ведь ни для кого не секрет, что в роли Дедов Морозов выступают, как модно сегодня говорить, специально нанятые люди, за услуги которых приходится платить родителям. А те недовольны таким положением вещей и то и дело пишут жалобы во всевозможные инстанции, так как тратиться не хотят. Вот чиновники и обезопасили себя: пусть наиболее рьяные жалуются, мы же предупреждали.

А вопрос, почему Деда Мороза приходится приглашать в садики за деньги, между тем по-прежнему открыт.

Понятно, что сегодня в учреждениях дошкольного образования работают преимущественно женщины, и Марья Ивановна с сережками и в шубе - это, конечно, перебор. Но неужели у нас нет педагогических, военных и прочих вузов и сузов, где развито студенческое и волонтерское движение? Где молодежные объединения? Куда, в конце концов, делось шефское движение и где вожатские отряды? Во время таких праздников студенты могли бы и себя показать, и с детьми пообщаться, и практику отработать, а может, и с призванием определиться.

Но еще больше я не понимаю позицию наших школ, во многих из которых сегодня собирают по 150 рублей с человека на новогодний праздник. Идут они на оплату услуг сторонних артистов. Представляете, 4200 с класса из 28 человек, а в некоторых параллелях по 8 классов. Конечно, так легче. Мамы, папы проспонсировали, приехали неизвестно какие тети и дяди, отработали праздник - и все на мази. Но неужели в школе не могут организовать новогодние представления силами самих учащихся?

Хотя, наверное, не могут. Ведь сейчас у нас на первом месте гонка за оценками, а не воспитание. И это печально. Потому что именно такие общественные мероприятия, участниками которых были дети, остаются потом в их памяти на долгие годы, а не серые учебные будни. Жаль, что понимают это не все.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.