Вы здесь

ЗАПУЩЕН ПЛАН «Б»

Правительство страны, во главе которого стоит Председатель партии «Единая Россия» Д. Медведев, вырабатывает и предлагает парламенту на утверждение проект пенсионной реформы.

Парламент страны, то есть Государственная Дума, большинство в которой депутаты-единороссы, быстро принимает проект в первом чтении. Перед этим региональные парламенты всея Руси, все сплошь контролируемые той же «Единой Россией», повинуясь партийной дисциплине, одобряют его предварительно, причем фактически не глядя, без обсуждения, заочно и в подписном порядке. Оппозиционные парламентские партии при этом или молчат, или вяло возражают.

А спустя неполных два месяца та же партия «Единая Россия» создает специальную комиссию по доработке проекта реформы во главе с нашей землячкой, заместителем Председателя Государственной Думы О. Тимофеевой, так что солиднее некуда, запускает обсуждение в первичных организациях, начинает сбор предложений по коррекции проекта. И это при том, что и Председателем партии остался Медведев, и остальное руководство не поменялось, и контроль за Государственной Думой «Единая Россия» не теряла.

Что бы это значило?

А то, что с кондачка не проскочило. Что народ смысл всей этой затеи с увеличением пенсионного возраста до космических высот раскусил и не принял. Если не вывернул власти дулю. Внешне это особенно никак не проявилось, во всяком случае массовых демонстраций против реформы мы не наблюдаем. Но кто сказал, что власть не мониторит настроения общества? Наверняка это есть. Ну а общество - все мы, члены этого самого общества, хорошо знаем - реформу не поддерживает. Глухо ворчит, и донельзя раздражено ею.

Поэтому на свет божий появляется план «Б». От той же, как это ни комично, «Единой России». По нему партия, закоперщик и идейный обоснователь проекта реформы, будет его чинить. Восполнит недостаток обсуждения, соберет предложения, скорректирует с их учетом весь проект. И утвердит уже окончательно. С заметными поблажками. Заодно проверит и своих членов на преданность политике партии. Укрепится в ходе кампании, таким образом.

Информация о том, на какие уступки пошла «Единая Россия», уже появилась. Однопартийцам в Госдуме рекомендовано добровольно отказаться от пенсионных льгот. При этом предлагается сохранить льготы для региональных пенсионеров. Как и ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате коммуналки, проезду на транспорте, льготы на покупку лекарств. Предлагается также перевод льгот от пенсионного к возрастному фактору. То есть решать, давать их или нет, будет не пенсионное удостоверение, а достижение человеком определенного возрастного рубежа. Дожил до 79 лет - получи бублик. До 80 - два, а то и три таких бублика. Также есть предложения об обучении и повышении квалификации возрастных специалистов, о передаче в Пенсионный фонд конфискованных так называемых «коррупционных» миллиардов. Последнее, кстати, народ уж точно примет на ура. Если бы еще при этом коррупционеров на площадях казнили - о реформе бы перестали говорить.

Предполагается, что эти и подобные им меры смягчат недовольство, сделают изменения в пенсионном законодательстве более приемлемыми обществом.

Наверняка есть и еще план, на самый крайний случай. Например, что Президент В. Путин смягчит пенсионную реформу. Во всяком случае, идеи об этом уже подбрасываются. Но тот, что разворачивается сейчас, похоже, реальный. И реформу как таковую сохраняет, и общество успокаивает.

В сентябре, когда намечено второе чтение законопроекта, поймем, какой план сработает и как.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.