Вы здесь

ЗА СКОЛЬКО ВЫПОЛНЯТ ПЯТИЛЕТКУ?

С того момента, как в платежках ставропольцев впервые появилась строка «Взнос на капитальный ремонт», прошло уже более 3,5 лет. И в конце сентября этого года фонд капитального ремонта Ставропольского края отчитался о том, что в крае уже отремонтирован тысячный многоквартирный дом. О том, сколько МКД полностью отремонтированы в настоящий момент и есть ли в выполнении региональной программы капитального ремонта отставание от графика, рассказал на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в краевом центре, руководитель регионального фонда капитального ремонта Евгений Бражников.

Как напомнил спикер встречи, программа капитального ремонта МКД Ставрополья рассчитана на 30 лет. Включено в нее более 9 тысяч домов. Сейчас выполняется ремонт многоквартирок, которые вошли во второй краткосрочный план, рассчитанный на 2017 - 2019 годы. Первый, соответственно, включал в себя дома, которые должны были быть отремонтированы в 2014 - 2016 годах. Краткосрочные планы неоднократно претерпевали изменения - актуализировались. Согласно их последней редакции, фонду капитального ремонта до конца 2018 года необходимо отремонтировать 1484 многоквартирных дома. 1281 из них - уже отремонтирован, и работы оплачены, то есть план выполнен на 83 процента. 183 объекта еще в работе, строительная готовность по ним составляет 82 процента. Часть этих домов будут отремонтированы до конца года.

«Это достаточно сложная работа, потому что ряд из этих объектов - памятники архитектуры. А к ним подход применяется совершенно иной. Это и необходимость подготовки внушительного объема документов, и вопросы по отдельным конструктивам или по всему дому, которые периодически требуют актуализации, да и сами ремонтные работы требуют повышенного внимания. Впрочем, не менее серьезных подходов требуют дома, в которых вместо капитального ремонта идет реконструкция тех или иных конструктивных элементов», - пояснил Евгений Бражников.

«Понятно, что объекты, о которых идет речь, сейчас находятся в работе. А ведь уже ноябрь, да и зима не за горами. Не получится ли так, что в домах, в которых сейчас ведутся кровельные работы от дождя и снега пострадают верхние этажи?» - задали вопрос представители СМИ.

Руководитель фонда капитального ремонта края пояснил, что сегодня в преимущественном большинстве подрядчики стараются успеть с ремонтом крыш до холодов. Однако те дома, о которых идет речь, были включены в краткосрочный план только в конце 2017 года, и внушительное время заняла подготовительная работа - оформление всех необходимых документов, проведение конкурсных процедур. Вместе с тем откладывать ремонт на потом тоже не дело, потому что есть четко оговоренные сроки, а на следующий год ставятся новые задачи. И все-таки делается все возможное, чтобы причинить как можно меньше неудобств жителям дома. Крыша раскрывается не вся сразу, а по частям, да и то только после того, как все необходимые материалы завезены на объект - ситуации, когда это делается в стадии, когда все еще на складе, не допускаются - представители фонда за этим пристально следят. Поэтому и количество жалоб от собственников все-таки стало поменьше.

Вместе с тем, было отмечено, что определенные сдвиги произошли вопросах качества проводимого ремонта. Конечно, говорить о том, что в крае нареканий к проводимому большому ремонту нет, однозначно не приходится, учитывая, что одновременно ремонтируется огромное количество домов. И то, что работают на этих объектах более 15 тысяч строителей. Но в то же время представители фонда реагируют на каждый сигнал незамедлительно и взаимодействуют по нему с подрядчиками. Делается все, чтобы вопрос снять как можно скорее. И это дает свои результаты.

В то же время руководитель фонда обозначил как позитивный момент то, что изменилось отношение местных администраций и собственников к моментам, касающимся проведения капремонта. Подход стал более серьезным. И подготовительную работу сегодня стараются проводить заблаговременно. Вот и 950 домов, которые предстоит ремонтировать в следующем году, уже обследованы, фонд готовится к направлению предложений собственникам.

Хотя в настоящий момент все больше собственников, которые хотели бы, чтобы большой ремонт в их доме прошел раньше, чем запланировано. Но здесь, увы, все упирается в финансовый вопрос. Уровень взноса на капитальный ремонт сегодня в крае - 7 рублей 11 копеек с квадратного метра, при том что экономически обоснованный тариф уже должен быть не менее 15 рублей. Понятно, что при недостаточности средств виды работ, которые должны быть проведены в МКД, четко лимитированы.

В следующем же году нас ждет очередное повышение тарифов на капремонт, причем взнос будет дифференцирован в зависимости от разных типов многоквартирных домов - для МКД с лифтами и без них. Продиктовано это необходимостью обновления лифтового хозяйства. Больше 660 подъемников в крае давно выработали свой ресурс и нуждаются в срочной замене. Иначе они будут просто остановлены. Да и если не повышать размер взноса, придется уменьшить темп выполнения работ, а это тоже недопустимо.

В этом плане немаловажна и та работа, которую регоператор проводит для увеличения уровня собираемости взносов на капремонт - а показатель этот в настоящий момент составляет 93 процента - и ведение претензионно-исковой работы. Последняя тоже дает свои результаты - уже взысканы долги на 320 миллионов рублей, заявления еще на 270 миллионов - в судах. И эту работу регоператор обязательно будет продолжать. Потому что она тоже работает на общий результат. Чем больше денег будет собранно - тем больше объектов будет в работе.

Ну и еще одна интересная деталь. На пресс-конференции руководитель регионального фонда капитального ремонта озвучил данные о своей заработной плате за минувший год. Составила она 1 миллион
73 тысячи рублей, в бытность депутатом Думы края он зарабатывал 1,5 миллиона рублей в год. Ездит Е. Бражников на «Опель Антара» 2012 года выпуска.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.