Вы здесь

За - форму и дресс-код

Споры о том, какой должна быть школьная форма и нужна ли она вообще, не утихают уже много лет. В рамках исследования одежды для школьников Роскачество инициировало проведение опроса по актуальной теме. Результаты оказались любопытными.

В опросе приняли участие чуть более двух тысяч человек. Возраст подавляющего числа респондентов - от 25 до 40 лет. Более чем у половины есть дети школьного возраста.

75 процентов опрошенных в прошлом сами носили форму. Почти 70 процентов считают этот опыт положительным. Многие полагают, что его можно внедрить и в педагогические коллективы: переодеть в форму учителей готовы почти 69 процентов респондентов!

При этом больше половины подразумевают под школьной формой одежду единого цвета и фасона. 18 процентов называют формой любую одежду, утвержденную в учебном заведении, и еще столько же воспринимают ее как любые вещи делового стиля.

Если говорить о преимуществах формы, то она, по мнению участников опроса, минимизирует признаки социального расслоения в обществе, концентрирует внимание на учебном процессе и помогает преодолению подростковых проблем и в то же время воспитывает чувство принадлежности к образовательному учреждению и гордости за него.

На вопрос о том, выгодно ли покупать форму, каждый пятый родитель, указывая плюсы школьной формы, поставил галочку напротив варианта «позволяет экономить бюджет». При этом готовы заплатить за форму не менее 1500 рублей около 36 процентов участников опроса, еще около 25 процентов сказали, что ограничились бы суммой в пределах 1000 рублей, остальные потратили бы и того меньше.

Хотя стоит отметить, что дешевизна важна далеко не для всех респондентов. Для подавляющего большинства самое главное требование к одежде ребенка - комфорт и безопасность.

К слову, в том же Роскачестве отметили, что качественная школьная форма, сшитая из хорошего материала, навряд ли может стоить дешевле 1200 рублей. Если цена ниже - покупателя это должно смутить. Цена на школьную одежду зависит от качества материала и объемов производства на предприятии, которое ее шьет.

Так, натуральная или искусственная ткань стоит дороже, чем синтетическая. При этом если доля синтетики выше 55 процентов, то изделия из нее работают, как парник - такая ткань не дышит и не впитывает влагу. Причем это касается и верхней части одежды, и подкладки.

А потому эксперты советуют родителям при выборе изделий школьной формы изучить состав ткани как верха, так и подкладки. Если он не указан, от покупки лучше отказаться. Себестоимость изделия, которое состоит больше, чем на 50 процентов, из натуральных материалов, всегда будет выше, чем одежды из тканей, содержащих в составе высокий процент синтетики.

Вообще, если вернуться к опросу, то большинство его участников считает, что за качеством школьной одежды необходим государственный контроль. Наверное и потому, что совершая покупки, соответствующими сертификатами интересуются только половина родителей.

При этом 72 процента опрошенных предпочитают покупать форму в специализированных магазинах, еще 22 процента - в фирменных сетях, ну а остальные - на выставках-ярмарках.

Нужно ли устанавливать для всех учеников с 1 по 11 класс единую форму? В ответах на этот вопрос мнения респондентов разделились поровну: 46,7 процента выступают за единообразие и ровно столько же не видят в этом нужды. Небольшая часть опрошенных так и не смогли определиться с ответом, поэтому воздержались.

Немалую сознательность родители проявили и в обсуждении решений по поводу фасона и цвета форменной одежды. Две трети считают, что необходимо провести голосование среди родителей, 11,4 процента готовы лично заняться этим вопросом. Остальные предпочитают довериться администрации школы. При этом все респонденты убеждены в том, что необходимо учитывать мнение детей.

Может ли администрация школы навязывать поставщика школьной формы? Ответ на этот вопрос дали в Союзе потребителей России. В нем пояснили, что в 2014 году в Закон «Об образовании в Российской Федерации» была введена норма, дающая школам право выбора формы одежды для учеников. Чтобы исключить произвол школьной администрации, с одной стороны, и скучное однообразие - с другой, каждое образовательное учреждение на общем собрании выбирает цвет, фасон и внешний вид этой одежды именно для своих учеников. Школы, как правило, устанавливают три вида школьной формы: повседневную, спортивную и праздничную.

Важный момент - без участия родителей учеников эти вопросы не решаются. Администрация школы обычно предоставляет на рассмотрение общего собрания модели разных изготовителей. Но в любом случае одежда учеников должна соответствовать всем необходимым гигиеническим и санитарным нормам. В каждой школе могут быть свои отличительные знаки в виде нашивок, галстуков, значков, эмблем. Когда решение принято, оно обязательно для всех - это касается фасона, модели и цвета школьной одежды.

При этом никто не вправе навязывать ту или иную фирму-изготовителя школьной формы. Если, например, вы умеете шить, то никто не может запретить вам сшить ребенку форму. Главное, чтобы результат соответствовал утвержденным общим собранием образцам.

И еще, большинство родителей считают, что ученик обязан носить школьную форму, если того требуют правила учебного заведения. В разовых случаях посещение школы в другой одежде (вещи порвались, испачкались, не высохли) допускают преимущественное число мам и пап. 23 процента готовы разрешить игнорировать форму в том случае, если их ребенку не нравится фасон или цвет или он вообще не хочет носить форму. Оставшиеся родители сами не разрешат надевать школьную одежду ребенку, если она им не по вкусу.

Вот такой любопытный срез.

Кстати, буквально на днях у одного из представителей Госдумы родилось предложение - установить единую цену на школьную форму и производить ее только в России.

«Необходимо закрепить цену на покупку школьной формы для разных возрастов и сделать ее минимальной и отдать нашим фабрикам во Владимирской и Псковской областях», - заявил он.

И добавил, что в дальнейшем возможно включение в систему производства и других конкурентоспособных российских фабрик.

По мнению депутата, форма для учеников младших и средних классов не должна стоить больше трех тысяч рублей, для старшеклассников - четырех тысяч рублей. Он также отметил, что школьную одежду надо шить «из хорошего материала, который можно было бы проносить как минимум полгода-год».

Эксперты и родители к предложению отнеслись скептически. Они подчеркивали, что ограничивая максимальную стоимость школьной формы, нужно не забывать, что уровни заработной платы в российских регионах отличаются в разы: для кого-то и комплект формы для учеников за три тысячи рублей может оказаться неподъемной суммой. Мы выше и видели, что многие родители готовы потратить на форму меньше тысячи рублей.

В то же время сегодня география предприятий легкой промышленности в стране намного шире, чем заявлено. Куда деваться остальным предприятиям?

А еще говорят, что поддержка отечественного производителя и стремление помочь родителям сэкономить похвальны. Однако подобные инициативы приведут к «большему злоупотреблению и к махинациям со стороны тех служб, ведомств, которые этот вопрос регулируют».

Впрочем, предложение это, скорее всего, так и останется инициативой. У нас вообще много всего предлагают. Да и зачем что-то менять, когда система отлажена?

Ну и еще один любопытный момент - средний чек на товары к новому учебному году вырос в июле на 23 процента по сравнению с 2017 годом. Сумма одной покупки в магазине составила 2,1 тысячи рублей. Обэтом свидетельствуют данные российских финансовых организаций.

Самая высокая стоимость зафиксирована у школьной формы, средний чек на приобретение которой составил 1,8 тысячи рублей, что на 12,5 процента больше, чем в июле прошлого года. Самый значительный рост наблюдался у детской футболки - на 77 процентов, до 390 рублей, а также у настольной лампы - на 42 процента, до 330 рублей.

При этом в Ростовской и Костромской областях, а также в республиках Мордовия, Хакасия и Чечня спрос подскочил более чем в три раза. Больше всего на школьные принадлежности потратили жители Магаданской, Нижегородской, Воронежской, Свердловской областей и Мордовии, где средний чек превышал 3,5 тысячи рублей.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.