Вы здесь

ЗВЕЗДА ЕГО ЗАВЕТНАЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Певец Прекрасной Дамы, рыцарь Печального образа... Его считали главным поэтом Серебряного века, а Колчак хотел казнить за поэму «Двенадцать». Пастернак называл его барометром эпохи, Горький - поэтом волею Божией, а Юрий Анненков писал: «Мы пили и пьянели, читая его стихи». Это все Александр Блок, которому 28 ноября 2020 года исполнилось бы 140 лет со дня рождения и чье имя золотыми буквами вписано в историю русской поэзии.

В честь поэта в Ставрополе, как и по всей стране, прошли выставки, экскурсии, творческие вечера, конференции. А муниципальный литературный театр-гостиная «Гармония» подготовил к юбилею поэта премьеру. Спектакль «Незнакомка» занял достойное место в репертуаре творческого коллектива.

«Александр Блок, безусловно, один из самых гениальных поэтов эпохи Серебряного века. У людей, любящих и чувствующих поэзию, интерес к нему никогда не иссякнет. Его произведениями зачитываются и сегодня, много лет спустя, - говорит художественный руководитель театра, почетный деятель искусств СК Игорь Барташ. - Судьба отмерила ему всего 40 лет жизни. Но он успел написать четыре сотни поэтических произведений и всего несколько пьес. Одна из них - «Балаганчик» - уже несколько лет с успехом идет на сцене нашего театра. Пришла очередь познакомить зрителя с «Незнакомкой».

...Здесь все нереально и... реально: и декорации, и свет, и снежная метель... История большой любви... Он ищет женщину-мечту... Она ищет земную, плотскую любовь... И вот они встретились... То ли во сне, то ли наяву... В шумном петербургском кабаке меж пьяными посетителями, песнями и плясками появляется она - Незнакомка, «дыша духами и туманами»... Но поэт слишком пьян, он упускает ее...

Затем роскошная звездная ночь над Невой... И снова встреча на мосту заснеженного города... Она - пришедшая с неба Звезда, дает Поэту шанс осуществить свою мечту, но он не готов стать ее возлюбленным. Она достается циничному гуляке... И где же эта женщина-мечта? Вон та, которая стоит на заснеженном мосту? Или та, которая танцует под падающим снегом? Или та, которая так грустно поет, глядя в глаза?..

Поэт вновь встречается с Незнакомкой теперь уже в светской гостиной. Но и здесь, не решившись приблизиться к своей мечте, он останавливается на полпути к ней... Незнакомка опять превращается в Звезду и покидает Землю, продолжая светить Поэту со своей высоты и вдохновляя его на творчество... А он остается верным рыцарем ее...

«Ставить драмы Александра Блока как реалистические спектакли просто невозможно. Как вспоминают его современники, совершенно особую природу своих драматических произведений Блок, мечтавший увидеть их на сцене Художественного театра, и сам до конца не понимал, - говорит режиссер спектакля, почетный деятель искусств СК Елена Днепровская. - «Незнакомка» строится как сновидение, в котором высокие взлеты человеческой души завершаются горестными падениями. Деление пьесы не на акты, а на видения побуждает воспринимать все происходящее как то, что может лишь пригрезиться, а не случиться в реальной жизни. Мотив сна вообще один из самых излюбленных в творчестве поэта. Поэтому мы предлагаем зрителям отключить логику и просто посмотреть спектакль о Музе поэта и его высокой мечте. Мечта должна быть у каждого человека, и в особенности у человека творческого. Она должна манить его, оставаясь при этом недосягаемой...»

В спектакле заняты заслуженная артистка РФ Светлана Колганова, почетные деятели искусств СК Игорь Барташ, Елена Днепровская, Илья Калинин, артисты Полина Полковникова, Евгений Задорожный, Оксана Винникова, Александр Кошелевский.

«Незнакомка» - это первая премьера нынешнего сезона в литературном театре «Гармония». Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу творческого коллектива. Хотя, как говорят актеры, нет худа без добра. В связи с невозможностью показывать спектакли в закрытом помещении творческий коллектив стал показывать свои работы на открытых площадках. В августе на Крепостной горе зазвучали военные песни, лирические стихи, волшебная проза русских классиков, советская сатира. Коллектив театра показал спектакли «Граф Нулин», «К нему... Женские монологи», «Виват, театр», «Повести Белкина», программы «Город и горожане», «Песни с фронта» и другие.

Сегодня, когда у театра появилась возможность с соблюдением всех требований Роспотребнадзора продолжить работу в привычном формате, показ спектаклей возобновился по прежнему адресу: проспект Октябрьской революции, 7, читальный зал Центральной детской библиотеки. Причем спектакли теперь идут не только по вторникам, но и по воскресеньям.

«Литературный театр «Гармония» приглашает всех любителей русской и зарубежной классики, ценителей литературного слова на наши спектакли. Вас ждет встреча с героями Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Чехова, Зощенко, Аверченко, Теффи, Бернса, Достоевского и другими, - говорит Игорь Барташ. - Помимо спектаклей и программ, которые успешно идут на нашей сцене, «Гармония» готовит для зрителей новые проекты. Мы продолжим праздновать юбилей Александра Блока. Еще в прошлом году мы стали готовить спектакль, в котором затронем личную жизнь поэта. Всем известно, что Блок был женат на дочери известного химика Дмитрия Менделеева. Чувства к Любови Менделеевой были настолько возвышенными, что Александр Блок долгое время боялся испортить их, опорочить плотскими отношениями. Тогда в жизни Любови Блок появился поэт Андрей Белый...

Также в этом году мы планируем поставить спектакль по произведению Михаила Булгакова, 130 лет со дня рождения которого будет отмечаться в этом году.

Надеюсь, что ставропольчане не будут разочарованы».

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.