Вы здесь

ЗВЕЗДЫ, ФИЛЬМЫ, АПЛОДИСМЕНТЫ

Его так долго ждали, о нем мечтали, к нему тщательно готовились - и наконец он настал. В течение всей последней недели в Железноводске проходил первый международный кинофестиваль «Герой и время», который уже назвали едва ли не самым главным культурным событием этого лета. Мероприятие посетили более 80 тысяч человек.

Железноводск на несколько дней превратился в настоящий город звезд. В день открытия масштабного кинофорума по красной ковровой дорожке длиной 190 метров с золотым логотипом города-курорта прошли те, кого мы привыкли видеть с экранов - самые яркие артисты и режиссеры отечественного и зарубежного кино. Дорожка начиналась с возвышенности и заканчивалась у входа в городской Дворец культуры.

За дефиле именитых гостей с интересом и восторгом наблюдали местные жители и те, кто специально приехал в эти дни на КМВ. Можно было сделать селфи с любимыми артистами - Сергеем Безруковым, Дмитрием Дюжевым, Константином Хабенским, взять автограф у Эвклида Кюрдзидиса, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Евгения Дятлова, Алики Смеховой, лично пообщаться с Дмитрием Харатьяном, Ольгой Дроздовой и даже Эмиром Кустурицей.

Инициаторы фестиваля выбрали этот город неслучайно. Курорт - не только место отдыха и веселья, но и один из пунктов драматического маршрута лермонтовского Печорина из «Героя нашего времени» и самого поэта, убитого на дуэли у подножия Машука. Генеральный продюсер фестиваля, режиссер Эдуард Бояков отметил, что «Железноводск - уникальный город, а фестиваль должен стать драйвером культурного развития территории и сыграть значимую роль в популяризации качественного российского кино».

Президент кинофестиваля Сергей Пускепалис высоко оценил уровень подготовки площадок проведения фестиваля, подчеркнув, насколько преобразился городской Дворец культуры, в котором проходили основные мероприятия форума.

Кинофестивали - часть концепции развития событийного туризма, которую сейчас активно реализуют на Ставрополье. В культурную жизнь региона уже вписались фестиваль документального кино «Белая акация», ессентукский фестиваль игрового кино «Хрустальный источник». И вот в Железноводске появился «Герой и время», объединивший на одной площадке достижения современного документального и игрового кино. Дивиденды от этого события со временем получат и город, и Кавминводы, и весь наш край. Всего в этом году на Кавминводах пройдет 250 событийных мероприятий, из которых 50 попали в календарь событий Российской Федерации.

Писатель Захар Прилепин, размышляя над названием кинофорума, сказал: «Понятие «герой» придумали еще древние греки. Это люди, которые стирают грань между богами и простыми смертными. Кино - один из тех видов искусства, который может попытаться дать ответы на эти вопросы. Или, по крайней мере, может приблизить нас к разгадке этой головоломки».

Программа открытия продолжилась во Дворце культуры. Ведущими в разных частях торжественной части стали Равшана Куркова, Светлана Немоляева, Сергей Пускепалис, Татьяна Веденеева, Эдуард Бояков, Вадим Горяинов. Актер Сергей Безруков, призвав следовать традициям советского кино - создавать, созидать, просвещать, высказал пожелание: «Я желаю кинофестивалю «Герой и время» стать зеркалом российского кинематографа и мирового в целом». Эти слова вызвали бурю аплодисментов в зале.

Одним из гостей мероприятия стал обладатель «Оскара», знаменитый режиссер Владимир Меньшов. В день открытия ему вручили приз «За вклад в развитие отечественного кинематографа» и показали его фильм «Любовь и голуби». В финале первого праздничного дня прозвучала премьера гимна кинофестиваля, текст которого написала Елена Максимова, а музыку сочинил известный российский композитор Евгений Егоренков. Исполнили его сама Елена Максимова и сводный хор «Поющая юность Ставрополья».

Все происходившее во Дворце культуры жители и гости курорта могли видеть на двух огромных экранах, установленных на фасаде здания. Вечером под открытым небом перед зданием Пушкинской галереи выступила певица Пелагея.

Обширная программа кинофестиваля «Герой и время» охватила практически все города Кавминвод и прилегающие районы. С 11 утра до 9 вечера проходили конкурсные показы игрового и неигрового кино - по 12 картин в каждом конкурсе. Зрителей ждали встречи с кинематографистами из России, Нигерии, Греции, Индии, Австрии, Швейцарии, Ирана, Японии, Италии, Израиля, Португалии, Бразилии, Мексики, Швейцарии и Франции. Разные по содержанию и строению картины публика принимала с большим успехом.

Жюри представили известный фантаст, автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко, академик «ТЭФИ» Яна Поплавская, режиссер и музыкант Антон Адасинский, актер Максим Панфилов и другие знаменитости. Однако организаторы, не дожидаясь их вердикта, решили вручить памятные медали всем участникам еще в начале конкурса. Ведь все 24 конкурсанта были выбраны из 400 просмотренных лент и уже благодаря этому имеют право называться лучшими.

На кинофестивале была представлена и обширная внеконкурсная программа. Параллельно показам в залах в Пушкинской галерее ежедневно транслировались любимые фильмы: «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Ширли-мырли», «Зависть богов». Зрители могли увидеть такие кинокартины, как «Курьер» и «Город зеро» Карена Шахназарова и «О чем говорят мужчины» Дмитрия Дьяченко. В рамках проекта «Мультимедиа, анимация» прошло 15 выставок, кроме того, была запланирована образовательная программа: творческие мастер-классы и лекции, концерты с выдающимися деятелями кино.

Огромный интерес у поклонников кино вызвали встречи с артистами и режиссерами. Народная артистка Светлана Немоляева встретилась со зрителями в Пушкинской галерее. Любимая актриса нескольких поколений российских зрителей рассказала о том, как изменил ее жизнь фильм «Служебный роман», про свой долгий творческий путь, отношения с мужем и про внучку, которая, кстати, тоже приехала в Железноводск.

Актриса Алиса Гребенщикова привезла в Железноводск спектакль «Капель» и погрузила зрителей во времена поэтов-шестидесятников. Артисты читали стихи Роберта Рождественского, Риммы Казаковой, Беллы Ахмадуллиной со сцены Пушкинской галереи, кстати, где их когда-то декламировали сами авторы. Великие произведения звучали под музыку Микаэла Таривердиева, Андрея Эшпая и Оскара Фельцмана.

Битком был забит зал и в Кисловодской музыкальной школе имени Рахманинова. На вечер романса актрисы театра и кино Алики Смеховой пришли и кисловодчане, и многочисленные гости города. А для будущих музыкантов и певцов выступление гостьи кинофестиваля стало еще и мастер-классом. Алика рассказала, что в городе-курорте она впервые, поблагодарила организаторов за возможность побывать на КМВ. Она выступала в дуэте с аккомпаниатором, гитаристом-виртуозом, лауреатом международных и всероссийских конкурсов Романом Зорькиным.

Ессентучан с секретами актерского мастерства познакомила Ольга Дроздова. Три часа вместо запланированных 40 минут длился ее творческий диалог с поклонниками. Актриса, режиссер и педагог охотно делилась интересными фактами творческой биографии, шутила и рассказывала о своей жизни. В рамках встречи состоялся интерактивный мастер-класс, который проводили воспитанники Ольги Дроздовой - студенты, которые также показывали театральные этюды на сцене городского Дома культуры. Актриса впервые посетила Ессентуки и призналась, что ей здесь очень нравится и она с радостью готова сюда вернуться.

В Пятигорске и Кисловодске с аншлагом прошли творческие встречи с Евгением Дятловым и Татьяной Веденеевой.

В рамках программы «Я - артист!» были организованы выездные концерты гостей фестиваля. Егор Пазенко посетил Новопавловск, Андрей Мерзликин выступил в селе Новоселицком, Елена Захарова побывала в станице Ессентукской.

Народный артист Сергей Безруков вместе со своей группой «Крестный папа» представил в Железноводске премьеру песни из рок-оперы «Стенька Разин». Выступал актер в дуэте с актрисой Московского губернского театра Верой Шпак. Концерт проходил под открытым небом в Курортном парке. В программу вошли и саундтрек фильма «Заповедник» на стихи Сергея Довлатова, и несколько посвящений Александру Пушкину. «Зажгли круто! Спасибо, Железноводск! До встречи!» - поделился артист эмоциями на своей странице в соцсетях.

На этой же сцене выступил и заслуженный артист Дмитрий Харатьян. Весь вечер он исполнял песни из фильмов и репертуара знаменитых бардов о дружбе и верности под гитару. Харатьян рассказал, что фильм Светланы Дружининой «Гардемарины» получил продолжение и финансовую поддержку министерства культуры РФ. Съемки планируются осенью в Крыму. Более того, на подходе еще одна премьера - 16-серийный фильм «Зеленый фургон. Другая история».

Иностранные режиссеры на ставропольском курорте делились впечатлениями о местном климате, природе и красивых девушках. Массу положительных отзывов вызвала премьера фильма «Лукания» итальянского режиссера Луиджи Рокатти. Главные герои картины весь фильм преодолевают себя, природу и обстоятельства. После киноленты состоялось эмоциональное обсуждение, режиссер и продюсер отвечали на вопросы зрителей.

Французский журналист Владимир Вазак, снявший фильм о том, как жизнь провинциального Саранска изменил чемпионат мира по футболу, провел обсуждение своей киноработы.

Специальным гостем мероприятия стал всемирно известный Эмир Кустурица. Сербский режиссер знаком широкой публике по таким картинам, как «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо» и «Время цыган». Он занимается режиссурой уже почти полвека, в копилке его наград две «Золотых пальмовых ветви» Каннского кинофестиваля. Здесь он презентовал новую книгу, посвященную 20-летию группы The No Smoking Orchestra. Ярким аккордом кинофорума стал гимн, который на церемонии вручения наград исполнили музыканты сербской фолк-рок-группы и сам легендарный режиссер.

На церемонии закрытия «Гран-при» кинофестиваля получили австрийско-израильский фильм Амичаи Гринберга «Свидетельство» и российская киноработа Станислава Ставинова «Жизнь с бактериями». В специальной номинации конкурса «Неигровое кино» победил российский фильм Александра Зиненко «Непобедимая».

Приз зрительских симпатий в конкурсе неигрового кино присужден французскому фильму Барбары Лор «Сибирь: в поисках затерянного времени». Специальный приз от жюри в конкурсе игрового кино получил африканский фильм «Касала», режиссером, оператором и продюсером которого выступила Эма Эдосио.

Логическую точку в философском размышлении - кто же он, герой времени, поставил Эдуард Бояков: «Они живут среди нас, здесь и сейчас».

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.