Вы здесь

ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ЖИЗНЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Желтое здание с колоннами на углу улиц Ломоносова - Лермонтова вот уже 83 года является своеобразным ориентиром для жителей города. Это первый в городе роддом, сегодня - Ставропольский краевой клинический перинатальный центр. Сюда едут из всего нашего края и других регионов, здесь консультируются и лечатся самые тяжелые случаи и патологии беременности, а в комфортных условиях Центра и в надежных руках ставропольских врачей на свет появляются долгожданные малыши. Меняется многое в мире, но цель работы центра неизменна - сохранение жизни и здоровья матери и ребенка.

 Женщина в ожидании ребенка – всегда очень трогательное явление. Однако бывает, что ожидание будущего счастливого события омрачают сопутствующие болезни. И хотя беременность является нормальным физиологическим состоянием, иногда она становится своего рода триггером для активизации тех проблем со здоровьем, которые ранее себя никак не проявляли. И вот тут нам крайне необходимо присутствие хорошего врача и наличие современной клиники, куда можно прийти со своей проблемой и получить качественную медицинскую помощь. Как раз сложными случаями беременности и родов и занимается у нас в городе Краевой клинический перинатальный центр. Он является учреждением третьей – высшей – группы риска, оказывающим все виды медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии. Врачи Центра осуществляют консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам с тяжелыми патологиями беременности и новорожденным детям.

 Здоровье матери и ребенка всегда было и есть приоритетным в медицине, а комфорт является одним из необходимых условий успешного протекания беременности и родов, в связи с чем в 2012 году в СККПЦ был произведен ремонт – были реконструированы старые корпуса, появился современный операционный блок, капитально отремонтировано здание гинекологического отделения, палаты приобрели современный вид и необходимые удобства, закуплено и постоянно обновляется оборудование.

 Перинатальный центр сегодня - это 17 структурных подразделений, из них 9 лечебных отделений и поликлиника. Здесь работают 600 медицинских сотрудников, оказывающих квалифицированную помощь. Акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, диагносты – здесь представлены врачи всех профилей, которые необходимы для успешного оказания специализированной помощи. Очень важна в этом медицинском учреждении и работа психолога - она требуется на разных этапах: и тогда, когда беременность наступает незапланированно, и тогда, когда женщина долго этого ждет. Да и молодым мамочкам, впервые столкнувшимся с новым для себя опытом ухода за малышом, часто тоже требуется психологическая помощь.

Одним из важных этапов работы Перинатального центра является открытие в 2012 году отделения вспомогательных репродуктивных технологий – проще говоря, ЭКО. Отделение оснащено современным оборудованием, действует лаборатория с криохранилищем, банк биоматериала. К сожалению, невозможно отрицать снижение репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин, и пары, мечтающие о детях, теперь имеют возможность на базе медучреждения пройти необходимое лечение и стать родителями. Под руководством заведующего отделением С. А. Нередько трудится команда настоящих асов своего дела, а показателем их работы является высокий процент наступления беременности после процедуры ЭКО. Важно отметить, что лечение бесплодия методом ЭКО в Перинатальном центре проводится в рамках программы ОМС.

Достаточно часто дети, рожденные с недостаточным весом, имеют нарушения в состоянии здоровья и требуют особых условий. Центр оказывает медицинскую помощь по выхаживанию недоношенных и маловесных детей с применением всех необходимых перинатальных технологий. И если раньше таких детей сразу переводили в краевую детскую больницу, то теперь выхаживанием детей с патологиями занимаются врачи роддома под чутким руководством главного неонатолога края, Отличника здравоохранения, заместителя главврача по педиатрической помощи И.В. Тищенко.

С 2013 года на базе Перинатального центра работает консультативно-диагностическая поликлиника. Здесь с применением современных медицинских технологий проводится обследование и лечение гинекологических больных, врачи поликлиники ведут диспансерное наблюдение беременных. В случаях же, когда требуется квалифицированная медицинская помощь новорожденным детям и беременным женщинам, проживающим в регионах Ставропольского края, туда всегда могут выехать специалисты - для этого в 2012 году был открыт Акушерский дистанционный реанимационно-консультативный центр. Помимо выездов, дистанционная помощь оказывается и посредством программы для телемедицинских консультаций.

Прошлый год, прошедший под знаком пандемии новой коронавирусной инфекции, оказался крайне сложным для всех, но для врачей особенно. И хотя роддом в силу своей специфики всегда был достаточно закрытым в плане посещений медицинским учреждением, пандемийные ограничения коснулись и его. Сложно было всем – и врачам, и среднему медицинскому персоналу. Сразу же, как только стал понятен масштаб новой инфекции, были закуплены индивидуальные средства защиты – костюмы для врачей, маски, дезинфицирующие средства, усилилась санитарная обработка помещений, сотрудники и все поступающие пациентки в обязательном порядке тестировались на COVID-19. В таком режиме роддом продолжает работать и сейчас.

Работа перинатального центра неоднократно отмечалась различными грамотами и дипломами. Еще в 2002 году СККПЦ получил статус UNISEF «Больница, доброжелательная к ребенку», а в 2017 году стал лауреатом регионального конкурса медицинских учреждений «БрендМЕД-2017».

Ставропольский краевой перинатальный центр сегодня – мощное cпециализированное медучреждение края, а руководит им с 2009 года акушер-гинеколог высшей категории, Отличник здравоохранения, член Краевой Ассоциации Общества акушеров-гинекологов Ставропольского края Борис Федорович Затона. Весь свой богатый профессиональный опыт он отдает развитию перинатального центра. Борис Федорович создал такую команду, где каждый - профессионал с огромным желанием работать, и причем на высочайшем уровне.

- Борис Федорович - большой профессионал как акушер-гинеколог, как мудрый руководитель, опытный наставник и самое главное – большой души человек, - говорит заместитель главврача по организационно-методической работе В.Ю. Горбунова.

7 июня Борис Федорович Затона отметил день рождения, а 20 июня все медицинское сообщество России будет отмечать свой профессиональный праздник. Редакция «Ставропольских ведомостей» поздравляет команду Ставропольского краевого клинического перинатального центра с днем медицинского работника и желает благополучия и максимальных успехов в этом нелегком, но очень важном деле.

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.