Вы здесь

ЗДРАВСТВУЙ, «СКОРАЯ» В НОВЫЙ ГОД

Кому новогодние каникулы и праздники, а кому - работы непочатый край. У врачей скорой помощи зимние праздники едва ли ассоциируются с беззаботным весельем: травмы, интоксикации и обострения хронических болезней - лишь малая часть проблем, которые приходится решать в авральном режиме. И так из года в год. Например, в прошлую новогоднюю ночь только по городу Ставрополю скорой пришлось выезжать более 700 раз. Какие самые частые вызовы в Новый год? Как вести себя, чтобы новогодняя ночь не превратилась в кошмарный сон? «Ведомости» побеседовали с заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ СК «Станция скорой медицинской помощи г. Ставрополя» Наталией Згинник.

- Наталия Дмитриевна, работа скорой в Новый год - это испытание или обычная ситуация?

- Для нас Новый год - это, конечно, особый период. Во-первых, не работают поликлиники, следовательно, вся нагрузка падает на экстренные службы. Поэтому в этот период число вызовов увеличивается в разы. Если в обычные дни мы принимаем до 450 вызовов в сутки, то в период новогодних праздников - почти каждый день далеко за 700. А во-вторых, в конце декабря - начале января у нас на Ставрополье обычно начинаются эпидемии гриппа и ОРИ. Пока еще прогноз благоприятный, но празднование Нового года всегда связано с массовыми мероприятиями, да и теплая погода благоприятствует появлению вирусных инфекций.

Хочу отметить, что к длительным новогодним каникулам мы готовимся заранее. Все бригады укомплектованы медикаментами и расходным материалом в полном объеме. Медработники проинструктированы, составлены графики, на линии будет работать больше машин.

- Самые частые вызовы в Новый год - это какие? На что жалуются люди?

- Наверное, Новый год нужно разделить на несколько периодов для скорой. Если говорить о 31 декабря, то это скорее привычное дежурство. Обращаются пациенты с хроническими заболеваниями, случаются инфаркты, инсульты, роды. Если на улице гололед, то выезжаем на травмы.

Несколько лет назад, когда в свободном доступе появилась пиротехника, частыми и одними из первых вызовов после боя курантов были различные травмы, связанные с ее неправильным использованием: ожоги рук, лица, глаз. Сейчас подобные случаи редки. Зато увеличивается количество детских травм, это связано с тем, что родители увлечены подготовкой к празднику: готовят, убирают. Дети остаются без должного присмотра - и, как следствие, ожоги, электротравмы, падения с высоты.

Если говорить о новогодних каникулах, то к обычной работе добавляются обострения хронических заболеваний, связанные с перееданием, аллергии из-за неумеренности в употреблении экзотических, морепродуктов, цитрусовых, шоколада. Не исключены вспышки инфекционных заболеваний, особенно среди детей, из-за большого числа праздничных мероприятий.

- Помните анекдот: «С боем курантов мы начали пить шампанское, в час ночи перешли на коктейли, в три - на коньяк, а под утро отравились овсяным печеньем». Много ли вызовов, связанных с алкогольной интоксикацией?

- Что касается избыточного употребления алкоголя, то в основном это проблема предновогодних корпоративов. Бригады скорой помощи сталкиваются и с переохлаждениями, обморожениями, ножевыми ранениями, возникшими в результате выяснения отношений.

Человек в сильном алкогольном опьянении склонен переоценивать свои возможности. Он не сразу ощущает холод, уверен, что может кататься на коньках, лазать по деревьям. Результат, как правило, печальный. Отсюда и рекомендации: не стоить пить много, не употреблять некачественные алкогольные напитки, не смешивать напитки различной крепости. Категорически нельзя пить на голодный желудок - перед застольем хотя бы часа за два надо что-нибудь съесть.

- Наверное, из-за увеличения количества вызовов увеличится и время ожидания? К кому поедете в первую очередь?

- Возможно и такое. Все вызовы поступают в нашу диспетчерскую службу, где опытные медработники и будут заниматься их сортировкой согласно закону. А в законе четко прописано, что все вызовы, которые поступают на Станцию скорой помощи, делятся на две категории. Первая - это экстренные, когда существует угроза жизни: инсульт, инфаркт, нарушение сознания, травмы при ДТП, кровотечения. По этим вызовам существует четкий критерий - скорая должна приехать за 20 минут. И мы приедем.

Вторая категория, на которую приходится большая часть вызовов, - неотложная помощь. Чаще всего - это обострение хронических заболеваний или острые заболевания, но без явных признаков угрозы жизни пациента. Нормативов для прибытия на неотложные вызовы у нас нет вообще. Поэтому если у вас не экстренный вызов, придется подождать, потому что в первую очередь выезжают к тем, чья жизнь находится под угрозой. И к этому нужно относиться с пониманием.

- Наталия Дмитриевна, и как все-таки отпраздновать Новый год без последствий для здоровья и жизни?

- Давайте вспомним, что Новый год - это праздник семьи, а не живота. Ну, посидели за столом, сходите погуляйте, позанимайтесь с детьми. Часто нашими пациентами становятся дети, которые в праздничную ночь остаются без присмотра, а в зоне доступа оставались легко воспламеняющиеся вещи, фейерверки.

Относитесь к себе и к своему здоровью бережно, кушайте и выпивайте умеренно, не ешьте салаты с майонезом, которые простояли несколько дней в холодильнике, - запросто можно отравиться.

Полезна умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе.

Людям с хроническими заболеваниями нужно не забывать принимать лекарственные препараты, соблюдать все рекомендации лечащего врача. Не оставляйте без внимания и своих пожилых родственников, ведь всем известно, что положительные эмоции чудеса творят.

Ну а если беда все-таки случилась, то вызывайте скорую. Скорую помощь можно вызвать: со стационарных телефонов по номеру 03, с мобильных телефонов - 103, по номеру 112 служба спасения соединит с диспетчером станции, по скайпу Stavropol-03.

В круглосуточном режиме в диспетчерскую можно обратиться по телефонам 24-14-19, 24-03-00 для получения консультации.

- Спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.