Вы здесь

ЗДРАВСТВУЙ, ЗЕМЛЯ ЦЕЛИННАЯ. НА ПОДОКОННИКЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Прошедшие на прошлой неделе по Ставрополью пыльные бури - не только повод для попадания в топ новостей федерального уровня. Да и для редких фотографий на фоне грязно-желтого неба.

Это, по большому счету, беда. И снесенными крышами, порванными линиями электропередачи она не ограничивается. Поднятая в воздух и унесенная за тысячи километров пыль - часть поверхностного плодородного слоя пашни. Ценнейший гумус, который накапливается в земле по сантиметру за сто лет. Сотни и сотни кубометров, если учитывать масштабы бедствия. Что означает безвозвратное обеднение почвы и недобор в будущем урожая.

Главная причина пыльной бури, вещают нам из телевизора, от человека не зависит. Это засуха, случившаяся нынешним летом на всем юге России и высушившая землю, сжегшая сцеплявший ее травяной покров и запустившая ускоренные процессы эрозии грунта. Помноженная на встречу циклона с антициклоном, сопровождающуюся стремительным, до 25 метров в секунду, передвижением воздушных масс именно в наших местах. Во всяком случае, так объясняют метеорологи.

В общем, дождей не было, а тут еще и ветер, потому и беда.

Простое, очень простое объяснение. Но берусь утверждать, что такая простота из тех, что хуже воровства. Немало в этой беде и человеческого, рукотворного фактора. Без всякого сомнения, прибавившего не одну сотню кубометров пыли в диковинные желтые облака.

Вроде благое дело - военные учения «Кавказ - 2020». Крупнейшие, с участием 80 тысяч военных. Но их почему-то перенесли в полупустынную прикаспийскую степь. По соседству с нами. Десятки тысяч единиц тяжелой военной техники вспарывали колесами и гусеницами выгоревшую землю, уничтожали скрепляющую грунт и без того жидкую дернину на ее поверхности. Полигоны бомбили с самолетов, утюжили артиллерийскими снарядами, ракетами, системами залпового огня. Буквально на всех съемках с учений пыль, пыль, пыль... От запусков, от разрывов, от движения колонн. Несло ее по ветру, с востока на запад, то есть в нашу сторону. Конечно, организаторы учений вряд ли знали, что буквально через пару дней после их окончания начнется буря. И будет выдувать кубометры из колей, из воронок от разрывов... Но если бы и знали, сомневаюсь, что перенесли бы их дату. По шкале наших ценностей боеготовность армии стоит несравненно выше сохранения почвы.

Еще одно вроде благое дело - выращивание зерна. Скота стало в последние годы меньше, так почему бы не распахать под зерновые пастбища? В том числе так называемые выгоны - прилегающие к селам участки, где пасся скот с личных подворий. Конечно, законом это запрещено, но ведь выращивание зерновых всячески приветствуется. Одно из немногих, чем край гордится. И о чем с гордостью рапортует. Да и в казну муниципалитетов лишний доход. Вот и получилось, что распахали пастбища по самые огороды.

Но ликвидация выгонов у сел - это цветочки. Ягодки - это распашка целинных пастбищ в восточных районах края. Тысячами гектаров. В Левокумском, Нефтекумском, Туркменском, Арзгирском и других районах. Незаконная, к тому же безграмотная распашка, без учета характеристик грунта, розы ветров. Что в тех природно-климатических условиях как раз и приводит к выдуванию почвы. Поэтому смахивая нанесенную бурей пыль с подоконника, впору сказать: «Здравствуй, земля целинная».

Только один яркий пример. Еще до нынешней пыльной бури в Левокумском районе между селами Величаевское и Арбали как раз в результате распашки пастбищ ветер так выдул почву, что обнажилось захоронение второго века. Скелеты лошади и воина, черепки и прочее. Бархан теперь стоит в степи, медленно по ветру движется. Конечно, сенсация, какой культурный слой обнажился, да еще и без раскопок. Но не всех она порадовала. Старожилы этих мест в один голос говорят, что если так пойдет дальше, то такие барханы зайдут и в села, превратят восток края в пустыню.

Урожаи на распаханных вчерашних пастбищах не щедрые. Все же полупустыня. Но затраты перекрываются большими площадями. В условиях сегодняшних высоких цен на зерно все равно рентабельно.

Причина незаконных распашек, разумеется, человеческая жадность. Но только ли она? Оказывается, они процветают еще и потому, что никакой ответственности за это не предусмотрено. Хотя вроде как по закону и нельзя.

Да, да. Ни в федеральном, ни в краевом законодательстве. КоАПом РФ предусмотрен административный штраф только за снятие и перемещение плодородного слоя (ст. 8.6). Но распашка - это не то. Она не снимает и не перемещает, она разрушает поверхностный слой и создает условия для эрозии. Что в засушливых и тем более ветреных местах, какими являются наши степи, просто чудовищно опасно.

То есть если вы содрали хотя бы с одного квадратного метра плодородный слой и переместили его хотя бы на метр в сторону, то отвечаете. А если перепахали тысячи гектаров и подставили поверхностный слой под выдувание - не виноваты ни в чем. Господь Бог виноват, по его же повелению ветер. Так в чем дело? Плуг за трактор, сам на трактор и вперед!

Министр сельского хозяйства Ставропольского края В. Ситников еще в 2016 году назвал цифру 150 тысяч гектаров. Именно столько пастбищ в крае тогда уже было распахано. Под давлением общественности, кстати, назвал, хотя раньше говорил о 30 тысячах.

Тогда же министр успокоил общественность, сообщил, что его ведомство выработало предложения по борьбе с этим явлением. Но прошло четыре года, и что? Ничего не изменилось. Покойный уполномоченный по правам человека в крае А. Селюков также поднимал эту тему, предлагал закрепить жесткую ответственность за распашку целинных пастбищ в краевом законе. И его не услышали. Ответственности в законодательстве как не было, так и нет. Что-то я не слышал, чтобы такой закон даже выносился на рассмотрение депутатов краевой думы. Как следствие, растет количество распаханных пастбищ. По некоторым оценкам, их уже больше 200 тысяч гектаров.

Ларчик открывается просто. Перепаханные целинные пастбища - неучтенная пашня. Ведь отчитаться фермеру об урожае с них - значит показать госорганам, что натворил. Что может стать законным основанием для расторжения договора аренды. Да и вообще даст повод властям поломать эту практику. Ну, а нет цифры - нет и проблемы.

Неучтенная пашня - это неучтенное зерно. А неучтенное зерно подпитывает тот самый черный рынок зерна, о котором в крае столько разговоров. Какая пыль, о чем вы? Тут огромные деньги на кону, тут ее величество коррупция. Добавьте сюда то обстоятельство, что в краевой думе депутатами сидят крупнейшие собственники земель или их лоббисты, и причина «заморозки» проблемы станет понятной.

Александр Емцов.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.