Вы здесь

ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ В ГОРОДЕ

В настоящее время руководство Ставропольского парка Победы готовит материалы для участия в конкурсе на лучший парк культуры и отдыха Российской Федерации «Хрустальное колесо». Это своего рода российский парковый «Оскар» - высшая профессиональная награда. Присуждается за высшие достижения в своей отрасли.

Несколько лет назад, кстати, наш парк уже завоевывал такую награду. Сегодняшняя попытка - вернуть высокое звание.

Объект притяжения горожан

Современный человек крайне разбалован развлечениями. И его трудно уже чем-то удивить. Но странное дело: нас, жителей Ставрополя, всегда тянет в парк Победы. И, наверное, не только за удивлением. За ним туда стремятся, пожалуй, в основном дети. Мы, взрослые, туда идем за отдохновением.

В этом емком слове, согласитесь, совмещены и отдых, и удивление. То есть мы идем в парк за удивительным отдыхом от того, чем повседневно занимаемся. Это отдохновение складывается прежде всего из погружения совсем в другую, чем в городе, атмосферу.

Особенность в том, что она здесь для каждого - своя. Ты можешь быть тут и гуляющим, и бегающим, и играющим, и обедающим, и беседующим, и думающим... Но не таким, как на городских улицах. Одновременно ты отдыхаешь. Выбор мест и форм отдыха и развлечений, выбор твоих состояний самый разнообразный. Это и ценно.

Сейчас, в летние дни парк начинает жить уже в четыре часа утра. Первые посетители здесь те, кто приходит за здоровьем. Просто неторопливые пешеходы, со скандинавскими палками, бегуны. Люди на велосипедах, на роликах, на самокатах, на гироскутерах... Спортивные площадки, детский спортивный городок заполняются, что называется, по полной. Затем, ближе к полудню, на парковые аллеи приходят родители, бабушки-дедушки с детьми. После обеда и ближе к вечеру аллеи заполняются компаниями взрослых и подростков. И опять же - спортсменами, вплоть до профессионалов, вышедших на вечернюю разминку.

И, не удивляйтесь, туристами заполняется наш парк Победы! С недавних пор он стал объектом туристического показа, турфирмы возят сюда людей автобусами. А почему бы и нет? Ставрополь - туристический город, и главный городской парк, причем очень даже неплохой и отлично благоустроенный - свое звено, и заметное, в цепочке туристических объектов. Тем более что приезжим он очень интересен, чего они не скрывают. Парк - достопримечательность, разве это плохо?

Подсчитано, что в летнее время в выходные в парке ежедневно бывает по 30 тысяч человек. Это почти вдвое больше, чем вмещает городской стадион «Динамо». Представили? А за год - 6 миллионов человек! Просто огромный людской поток. И при этом - никакой толчеи, никаких очередей. Их отсутствие обеспечивает большая даже для такого просторного города, как Ставрополь, площадь парка - 200 гектаров. Покрытых зелеными насаждениями с разбитыми по ним аллеями и зонами отдыха. И особенно помогает исключить такие явления сама технология организации работы парка, его удачная планировка и удобная для людей инфраструктура.

Главная идея

Здесь всегда веселая, праздничная атмосфера. Взрослые и дети, шумные компании и пары, стремящиеся к уединению, спортсмены и пенсионеры - все находят для себя и отдохновение, и привлекательные занятия.

Самая лучшая импровизация, разумеется, хорошо отрепетированная. Тщательно организованная и спланированная. В парке проводится множество общественных мероприятий. При их организации администрация парка в полном согласии работает с городскими и краевыми властями. Как в лучших парках мировых столиц, на площадках нашего парка играют духовой и симфонический оркестры. На массовых мероприятиях выступают звезды эстрады. Вот люди сюда с охотой и идут.

Здесь аквапарк, зоопарк, веревочный парк, парк динозавров, каток, десятки аттракционов, уютные, хотя совсем и не шикарные по нынешним меркам, но привлекательно оформленные и с вкусными блюдами кафе - все гармонично вписано в природу. Хотя весь парк Победы - это сама природа. Вековой кавказский лес, тенистый, ухоженный, вычищенный от сухостоя, со здоровыми роскошными - до тридцати метров в высоту - деревьями. Под его кронами даже в нынешнюю летнюю жару уютно и прохладно. И можно без всякого опасения за одежду и обувь гулять - и по дорожкам, и просто под деревьями.

- Сохранение зеленых насаждений для нас вопрос самый принципиальный, - подчеркивает председатель правления потребительского общества «Парк Победы» В. Бондаренко. - Развиваемся в зелени - за этими словами, если хотите, наша идеология. Ставим задачу, чтобы над каждым развлекательным объектом оставался шатер из деревьев. А над аллеями - смыкался зеленый тоннель. Этого и добиваемся. Люди к нам идут в первую очередь на природу, в зеленую естественную среду, и она должна быть обязательно сохранена.

И это удается. Если посмотреть на парк сверху, аллей действительно не видно, кроме двух самых широких. И те широки только для того, чтобы свет падал на цветники, которых тут множество. А ведь всего аллей тут не две и не три, а целых... сорок! И тем более не видно крыш аттракционов и кафе. Кроме колеса обозрения, естественно. Оно и работает для того, чтобы посетитель мог сверху во всем великолепии увидеть всю эту зеленую красоту, этот необычный зеленый остров в каменном городе с разогретым солнцем асфальтом.

Как это работает

Давно известно: выживает и развивается в рынке то, что жизнеспособно.

Городские парки - не исключение. Незавидное существование многих таких парков сегодня, особенно в райцентрах края - как раз по причине неспособности найти оптимальную, соответствующую времени форму организации деятельности, способную обеспечить выживание и саморазвитие.

В советское время Ставропольский парк Победы был, естественно, государственным предприятием. Других тогда в этой сфере просто не было. В 90-е годы - арендным. Нынешняя организационно-правовая форма - потребительское общество - появилась, когда предыдущая изжила себя и была исключена из правового поля государства. Пайщиками общества сейчас являются как граждане, так и юридические лица.

Подчеркиваю: ни копейки казенных средств на парк Победы сегодня не расходуется. Ни из городского, ни из краевого бюджетов. Все в нем строится, благоустраивается, поддерживается за счет заработанного коллективом общества.

Ежегодно общество направляет на развитие и благоустройство парка, поддержание в нем чистоты и порядка до 50 миллионов рублей. Ведь новое предприятие унаследовало от государственного как право распоряжения земельным участком, так и, что важно подчеркнуть, обязанности по сохранности зеленых насаждений, развитию зоны отдыха горожан. На это в современных условиях, понятное дело, деньги нужны. Немалые.

Это огромная, хотя с виду и не очень броская, работа. Обустройство покрытия аллей и его постоянный ремонт, высадка цветников, прокладка дорожек, установка малых архитектурных парковых форм, вывоз поваленных ветром деревьев и сушняка, уборка огромной территории от мусора, поддержание общественного порядка... Для всего этого нужны и люди, и техника, и материалы. Нужны и знания, и умелая организация работы. С раннего утра до позднего вечера. В любую погоду. Без перерывов и выходных.

Постоянная и очень важная, незаметная для глаза посетителя работа. Из разряда тех, которая не видна. Но сразу становящаяся заметной, если не делается.

Название обязывает

Приходилось слышать с виду серьезные рассуждения такого плана: называется наш парк парком Победы, а в нем мало что напоминает о патриотизме. Особенно - на входе. Не памятник торжественный и величественный стоит, а дракон надувной. Такой парк должен быть направлен не на развлечения, а на военно-патриотическое воспитание. Со всеми вытекающими последствиями.

Но в том-то и дело, что мемориального в нашем парке Победы - только название. Он таковым по сути своей не является. Это классический парк культуры и отдыха. А горка в виде надувного дракона... Сколько радости она приносит и взрослым, и детям! Разве этого мало? Пусть мне докажут, что положительные эмоции и патриотизм - вещи несовместимые.

В семидесятые годы, если старожилы помнят, вновь организованный парк был поименован по названию леса, в котором расположился - Кругленький. Парк «Кругленький» - прямо скажем, не очень звучало. Ветераны коллектива парка в теперь уже далеком 1980 году, в 35-ю годовщину Победы, предложили современное название. Оно всем понравилось и прижилось на долгие годы.

Целевое назначение парка прописано в его уставе. Это предприятие культуры и отдыха. Не больше и не меньше. Отойти от этого руководство парка просто не может по закону. И вся деятельность его коллектива подчинена этой благородной цели - быть местом, где люди приобщаются к культуре и отдыхают. Для этого создается и совершенствуется материальная база, с учетом этого строится вся работа, в том числе - воспитательная и организаторская.

Есть в ней место военно-патриотическому воспитанию? Разумеется, есть, и очень большое. В День Победы, в другие памятные для нашей страны дни Великой Отечественной здесь проходят торжественные мероприятия. Акция «Знамя Победы», день освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков и многие другие. Проводятся интересно, с душой. С помощью советов ветеранов Промышленного района, советов ветеранов пограничной службы, внутренних дел, воздушно-десантных войск, которые в парке как у себя дома.

В числе других в парке разбиты две памятных аллеи - Аллея Славы и Аллея Героев. Многие из нас их хорошо знают, гуляем по ним с большим удовольствием. Совсем недавно, к 100-летию Пограничной службы России в месте, где они сходятся, была открыта пограничная стела. Прошел парад пограничников, собралось несколько тысяч горожан. На стеле герб России. Рядом на флагштоке флаг России. На каждом мероприятии, проводимом здесь, звучит гимн страны. Здесь же установлена и легенда Великой Отечественной войны - танк Т-34. Вся эта небольшая и уютная площадь в этом году реконструирована, выложена брусчаткой, благоустроена не хуже, чем другие мемориальные места в центре наших городов.

Разве это не работает на патриотическое воспитание?

Ставропольский парк Победы - прекрасное, созданное для людей и постоянно улучшающееся место культуры и отдыха. Та самая красивая сказка, в которую многие из нас еще верят и в которую с головой погружаются, приходя сюда.

Александр ЕМЦОВ.

Как вы оцениваете наш Ставропольский парк Победы? Как относитесь к тому, что он будет участвовать в конкурсе на лучший парк культуры и отдыха Российской Федерации «Хрустальное колесо»?

Дмитрий Судавцов, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края:

- Положительно. Парк этого достоин. Он один из лучших в стране. Это место и отдыха, и развития горожан. Только один пример. В парке Победы мы в начале июля проводили этап чемпионата России по пляжному гандболу среди женщин. На только что завершившемся в Казани чемпионате мира по этому виду спорта наша сборная дошла до четвертьфинала. Хочу отметить, что сборная почти наполовину сформирована из наших девушек, тренирующихся в парке. На его базе растут спортсмены с мировым именем! Разве это плохо?

Петр Марченко, депутат Думы Ставропольского края:

- Только «за». Я работал руководителем города, когда парк Победы только начал организовываться. Был главой края в трудные девяностые. Вся история парка проходила на моих глазах. Так вот: сегодня получилось как раз то, что мы тогда, в период становления, задумывали. Все объекты гармонично вписаны в природу, коллектив сохранил и даже умножил зеленые насаждения. Здесь хорошо для всех. Всегда много посетителей. А мы ведь знаем, что если плохо - люди не приходят.

Василий Бельченко, руководитель регионального отделения Общероссийской организации «Дети войны», генерал-майор ВДВ:

- Это место, где мы, ветераны, как у себя дома. Где и дети, и взрослые получают уроки любви и к своей малой родине - городу и краю, и к великой стране Россия. Хочу подчеркнуть, что огромная культурно-массовая, военно-патриотическая работа, которая ведется на базе парка, во многом и заслуга его руководителя Виктора Григорьевича Бондаренко. Он настоящий энтузиаст своего дела. Благодаря ему парк выжил и развивается. Мы, генералы, руководители ветеранских общественных организаций, очень ценим эту работу и считаем, что она должна быть оценена государством. Планируем собраться и направить на имя министра культуры страны представление о присвоении Бондаренко звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Мария Витакер, гражданка США, медсестра университета Цинцинатти:

- Навещая родственников в Ставропольском крае, я всегда посещаю ваш парк Победы. Какой он красивый и великолепный одновременно! И огромное количество деревьев, и аттракционы одновременно! Да еще и ледовый каток, и аквапарк. Я даже один раз попала на праздник Масленицы, где пекли огромный блин - больше метра в диаметре. Я поражена мощью и силой русского парка. Таких не встречала больше нигде - ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в других странах.

Шамма Ахмед Хасан Мубарак Альмарзуги, гражданка Объединенных Арабских Эмиратов:

- Такого большого зеленого парка, как у вас, нет во всем Дубаи. Поражает количество аттракционов и развлечений в одном месте. Сколько радости в одном месте!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.