Вы здесь

ЗЕМЛЯ ИЛИ ВЫПЛАТА ПО ЦЕНЕ ЗЕМЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

О ЧЕМ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ НАПИСАЛИ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Итак, пока вся страна занята поиском новой национальной идеи, она тем временем витает в воздухе и оседает на бренную землю поговоркой, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот и многодетные семьи Ставропольского края, уставшие ждать, когда же чиновниками будут предоставлены обещанные им земельные участки, в конце августа направили коллективное письмо по 15 адресам, в котором рассказывают о своем видении, как сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

В списке адресатов - региональные власти и федеральные депутаты от Ставрополья, руководство ОНФ и Уполномоченный представитель Президента по правам детей, председатель Совета федераций и, конечно, сам Президент РФ В. Путин. Словом, список впечатляет. Равно как и количество подписей под обращением - 70 человек. Хотя, с другой стороны, и проблема долгоиграющая.

«В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 02.04.2016 года, субъектам Российской Федерации была поставлена задача в течение трех лет устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками с подведенной инфраструктурой. В том числе путем оказания таким семьям иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно», - припоминают прозвучавшие обещания родители.

Припоминают, так как уже заканчивается 2019 год, а ни земли, ни компенсации люди не получили. Разве что была в регионе создана временная комиссия Думы Ставропольского края по вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям, где и ищут компромиссное решение, устроившее бы как власть, так и семьи. И хотя варианты звучат разные от строительства социального жилья для многодетных семей, установление единовременной денежной выплаты нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным семьям, льготном ипотечном кредитовании, конкретного пакета предложений пока никто так и не увидел. Собственно, что и подтолкнуло семьи самостоятельно взяться за калькуляторы и выдвинуть свои альтернативные варианты с финансовыми выкладками. Что предлагают? Цитируем:

«Установить размер социальной выплаты, предоставляемой взамен земельного участка, равный средней по Ставропольскому краю кадастровой стоимости земельного участка для индивидуального жилищного строительства площадью 600 кв.м., рассчитанной исходя из среднего по Ставропольскому краю удельного показателя кадастровой стоимости земель населенных пунктов по виду разрешенного использования «земельные участки под индивидуальное жилищное строительство» по муниципальным районам (городским округам) Ставропольского края.

Разрешить использовать социальную выплату, предоставляемую взамен земельного участка на: оплату обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договору участия в долевом строительстве; оплату первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита или погашение основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ипотечному жилищному кредиту».

К слову, семьями уже произведен и расчет требуемых денежных средств, необходимых для решения данного вопроса в пределах всего Ставропольского края. Говорят, что это примерно 3, 5 миллиарда рублей. «Количество многодетных семей, состоящих на учете для предоставления земельных участков, составляет 5875 человек. И мы считаем справедливым выплачивать компенсацию по той же стоимости, с которой платим налог на землю. Поэтому и за единицу расчета взяли среднюю удельную кадастровую стоимость земли в районах, где проживают семьи», - демонстрируют активисты подготовленные таблицы. Которые сами по себе примечательны, поскольку отражают, в каких районах края проблема стоит наиболее остро.

Лидируют, ожидаемо, города. В Ставрополе, например, в очереди на получение земельных участков стоят 1194 семьи, а в Пятигорске 1059. В Кисловодске, Ессентуках, Шпаковском районе тоже показатели перевалили за отметку в 500 человек. Хотя количество семей могло быть и больше. Тормозит стремительный количественный рост цифр в столбиках, тот факт, что «согласно статистическим данным, на начало 2019 года в Ставропольском крае более 36 тысяч многодетных семей, но из-за введения критерия нуждаемости, только 15 процентов семей смогли встать в очередь на получение земельного участка, - пишут семьи, параллельно поднимая другую проблему. - Получается, что те семьи, у которых есть возможность построиться, в очередь стать не могут. А те, которых ставят на очередь, все равно не смогут построить собственное жилье».

Замкнутый круг. Скорее, братское равенство отсутствия перспектив!

«Всего же с начала действия закона о предоставлении участков многодетным семьям в Ставропольском крае смогли получить участки около 10 процентов очередников. На тех участках, которые уже выданы, построить дома смогли единицы. Например, мы стоим в очереди 7 лет. В настоящий момент в городе Ессентуки выделено 2 миллиона рублей только на разработку проекта обеспечения коммуникациями 94 участков. Больше земли нет. Сколько денежных средств потребуется на обеспечение коммуникациями этих участков, пока не известно. Если эта сумма будет соизмерима с суммой 488,8 миллиона рублей, необходимых для устранения очереди из 535 семей, то возникает вопрос об эффективности использования бюджетных средств», - задают вполне резонные вопросы многодетные семьи из Ессентуков.

«И ведь подобная ситуация наблюдается по всему краю. Затраты на подведение коммуникаций превышают сумму возможной компенсации по кадастровой стоимости. Огромные средства закапывают в землю, а люди все равно не могут улучшить свои жилищные условия. По нашему мнению, изменение критерия нуждаемости и введение социальной выплаты (компенсации) по кадастровой стоимости в муниципалитетах позволит реально улучшить жилищные условия многодетных семей и в результате приведет к улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае», - подытоживают родители.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.