Вы здесь

ЗЕРНО: БОЛЬШЕ ПРОШЛОГОДНЕГО, НО НЕ ДОРОЖЕ

Жатва-2017 финиширует. Объем убранного зерна, его качество, сортность - какие-то прогнозы касательно урожая этого года сбылись, какие-то нет.

В прошлом году к началу августа край вышел на уровень в 9,2 миллиона тонн зерновых. 2017 год «пожирнее»: сегодня валовой сбор в крае составляет примерно девять с половиной миллиона тонн. Это, ясно, результат неплохой. Весьма неплохой. Правда, на фоне «зернового перепроизводства», о котором все громче говорят на самых разных уровнях, большой урожай может повлиять на ценовую политику государства и организаций, закупающих зерно, но это - тема для отдельного разговора.

В 2017 году общий объем пашни на Ставрополье составил более трех миллионов гектаров земель, из которых около 2,35 миллиона гектаров заняли зерновые культуры, 507 тысяч гектаров - технические и масличные, 174 тысячи гектаров - кормовые и 698 тысяч гектаров остались за чистыми парами. На поля было внесено 53 тысячи тонн удобрений КАС.

Озимый клин Ставрополья в основном составляли пшеница (150 сортов) и ячмень (35 сортов). Средняя урожайность по Ставрополью в этом году - 43,4 центнера с гектара, что превысило ожидания многих специалистов. Например, осторожный прогноз министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, который на брифинге в июне говорил о перспективах в 41,8 центнера с гектара. Самая высокая урожайность - в сельхозпредприятиях Кочубеевского района, получивших на круг по 67,7 центнера. За ними идут хозяйства Новоалександровского и Красногвардейского районов (64,3 и 55,7 центнера с гектара соответственно). В сравнении с прошлым годом средняя урожайность на Ставрополье выше более чем на центнер с гектара.

Ипатовский район в этом году - несомненный лидер по количеству собранного зерна, его общий объем превысил шестьсот тысяч тонн. Следом - три полумиллионика: Красногвардейский, Новоалександровский и Буденновский районы. Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский и Советский районы «перевалили» рубеж в четыреста тысяч тонн каждый.

В целом по стране собрано порядка 38 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность составила 43,2 центнера с каждого гектара.

Ставропольские хлеборобы - народ, давно привыкший к капризам погоды, ведь большинство пашни на территории нашего края расположено в зоне рискованного земледелия. Чаще всего в период созревания зерновых вредит засуха, не позволяющая зерну налиться. В 2017 году природа обратилась на 180 градусов: урожай обещал быть весьма неплохим, весной шли дожди, к лету распогодилось. А вот во время уборки на большей части территории края шли дожди, бушевали ураганы, не обошлось без града. Все это не могло не повлиять на общую картину жатвы, однако ущерб оказался значительно меньшим, нежели предполагалось. Сказалась запасливость и подготовленность наших земледельцев: вовремя ремонтировали порушенные ветром крыши зернохранилищ, техника показывала чудеса выносливости, практически бесперебойно работая едва не в болотах (временами на поля выливалось в день до пятикратной средней ежедневной нормы осадков).

Еще в июне на «Дне поля» в Шпаковском районе заместитель директора по научной работе СНИИСХ Евгения Годунова рассказывала: величина урожая озимой пшеницы в южных регионах на 70 процентов определяется погодными условиями. Но важную роль в растениеводстве играет и технология возделывания сельхозкультур. В девяностые годы, когда резко ухудшилась структура посевных площадей, снизились объемы вносимых минеральных и органических удобрений, край недополучил более семи миллионов тонн зерна. При том, что зерновой клин практически не уменьшился.

С сентября прошлого года количество осадков в регионе оказалось выше нормы, а вот температура воздуха - ниже. Состояние ставропольского озимого поля определили как положительные, так и отрицательные факторы. К первым можно отнести хорошую влагообеспеченность перед посевом, мягкую зиму, раннее возобновление вегетации весной, сравнительно хорошую фитосанитарную обстановку. Ко вторым - недобор тепла в весенне-зимний период и дефицит азота, вызванный обильными осадками. Но именно в таких условиях был заложен хороший потенциал ныне собранного урожая.

Ежегодно наибольшее волнение среди аграриев в нашей стране вызывает формирование закупочных государственных цен на зерно. В этом году государство пока не удовлетворило ожидания крестьян: цена на продовольственную пшеницу третьего класса колеблется между восемью и девятью рублями за килограмм.

Этот уровень цен сохраняется и на внешнем рынке. На сегодня экспорт зерна урожая 2017 года составил 40376 тонн. Экспорт в порты составил 141000 тонн.

Особое место в формировании цены килограмма зерна занимают новшества в агростраховании сельхозпредприятий страны. Как известно, с первого января этого года действует единая субсидия. В результате чего количество застрахованных с господдержкой ставропольских сельхозпредприятий снизилось с 88 до девяти. Такая ситуация никак не способствует сохранению хорошего настроения во властных структурах регионов: компенсации за потерянный урожай, если такое решение будет принято, возьмет на себя бюджет регионов. А он, как известно, не бездонен.

Как нам сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК, ставропольские аграрии ждут решения федерального правительства о проведении в 2017-2018 годах закупочных зерновых интервенций. После этого минсельхоз России, главный регулировщик цен на зерно на агропродовольственном рынке страны, предложит всем субъектам РФ следующие цены:

- на мягкую продовольственную пшеницу 1-го класса - 12,5 тысячи рублей за тонну;

- пшеницу 2-го класса - 11,5 тысячи рублей за тонну;

- пшеницу 3-го класса - 10,3 тысячи рублей за тонну;

- пшеницу 4-го класса - 9 тысяч рублей за тонну;

- пшеницу 5-го класса - 7,6 тысячи рублей за тонну;

- на продовольственную рожь группы «А» - 7,4 тысячи рублей за тонну;

- на ячмень фуражный - 7,6 тысячи рублей за тонну;

- на зерно кукурузы 3 класса - 7,9 тысячи рублей за тонну.

Сейчас в хозяйствах края начата работа по формированию семенного фонда, на полях идет подготовка пашни под осеннюю посевную кампанию.

Сергей БОНДАРЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.