Вы здесь

ЗИМНЯЯ ДОРОГА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

Туман, первый снег, гололед - зимняя дорога ошибок не прощает. О безопасности на дорогах для автолюбителей, и не только для них, рассказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставропольского края Алексей Сафонов.

Началась встреча с неутешительной статистики, озвученной главным инспектором безопасности дорожного движения Алексеем Сафоновым. Так, только за одну неделю ноября в крае совершено пятнадцать дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли, семнадцать пострадали. Причина трагедий - скользкие дороги. Два ДТП со смертельным исходом произошли на территории Петровского и Красногвардейского районов. В обоих случаях водители управляли автомобилями, которые были на летней резине и не соблюдали скоростной режим.

Вопросу об ответственности водителей за отсутствие зимнего варианта шин, который горячо обсуждается в последнее время, было уделено отдельное внимание. На сегодняшний день штрафа за это не предусмотрено, но автомобилисты должны знать, что законопроект готовится, и уже скоро мы узнаем, какая именно мера ответственности будет ожидать за данное нарушение. Однако, согласно техническому регламенту, «схлопотать» штраф в 500 рублей все же реально и сейчас - за использование изношенной - «лысой» - резины при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии. Этот факт стоит принять во внимание и перед началом осенне-зимнего периода (а он официально считается -
с 15 ноября), в целях безопасности перейти на зимнюю резину. Автолюбителям напомнили и об ответственности за отсутствие таблички «Шипы», необходимой для владельцев шипованной резины.

Замена шин - не единственное, о чем нужно позаботиться водителям до наступления зимней непогоды. В первую очередь удостовериться в исправности тормозной системы, световых приборов (хотя в идеале они должны безукоризненно работать круглогодично). Не менее важно проверить и другие технические, на первый взгляд, мелочи: дворники, систему охлаждения, наличие тормозной жидкости, незамерзайки в бачке стеклоомывателя. При отсутствии должного внимания они также могут стать причиной дорожного происшествия в непредвиденных ситуациях.

По словам А. Сафонова, Ставрополье отличается сложными погодными аномалиями: частыми туманами, кроме того на отрезке автодороги в 30 километров могут порой чередоваться сухой, влажный и обледенелый участки. Поэтому автолюбителям с началом зимнего периода стоит быть особенно бдительными: соблюдать скоростной режим, пользоваться ремнем безопасности. Неопытным водителям лучше отказаться от вождения на период непогоды, чтобы избежать неприятных последствий.

Пешеходы, как известно, самые незащищенные участники дорожного движения. Для них совет один - переходить проезжую часть исключительно по правилам и носить световозвращающие элементы, особенно в туманные дни и ночное время суток. К сожалению, большинство не используют световозвращающие элементы на одежде, и даже законопослушный водитель, соблюдая все правила движения, не всегда может их заметить на дороге. С начала ноября в крае погибли три пешехода, которые передвигались вне населенных пунктов.

Если для пешеходов одежда со световозвращающими элементами носит только рекомендательный характер, то для водителей является нормой закона. При вынужденной остановке автотранспорта вне населенных пунктов в темное время суток автомобилисты обязаны надевать куртки или жилеты со светоотражающими полосами. Этим правилом дорожного движения многие пренебрегают, за одни только сутки сотрудники ГИБДД наказали 17 человек. Сами понимаете, что закон есть закон, и наверное, пришло время научиться его соблюдать.

Участники пресс-конференции обсудили готовность коммунальных служб к зимнему сезону. Алексей Сафонов предупредил, что спецмашины и снегоуборочная техника за два часа до предполагаемой непогоды «дежурят» на трассах в режиме ожидания. Это позволяет оперативно реагировать на реальные метеоусловия. Предупреждая риски опасных погодных явлений, заблаговременно начинается и превентивная обработка дорог - недавно именно это стало причиной многочисленных обращений ставропольцев. У жителей вызвало недовольство, что сухие автодороги были обработаны песко-соляной смесью. Руководитель управления ГИБДД края пояснил, что данная мера носит предупреждающий характер, чтобы не ждать, пока проезжая часть покроется льдом, спецслужбы посыпают дорогу за несколько часов до возможных неблагоприятных погодных условий.

К зимнему сезону в регионе подготовлено более 650 единиц спецтехники, заготовлено более сотни тысяч песко-соляной смеси, которой будет обрабатываться проезжая часть. Единственная проблема, как сказал начальник отдела дорожного надзора УГИБДД Ставропольского края Дмитрий Корнеев, в том, что не все муниципалитеты продлили контракты на зимнее содержание дорог.

В целом регион к предстоящей зиме готов. Однако дорожная безопасность на зимней дороге напрямую зависит от культуры поведения всех участников движения. Опыт и мастерство, внимательность и дисциплинированность - надежная гарантия безаварийной обстановки в осенне-зимний сезон.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.