Вы здесь

ЗНАНИЯ ПОЛУЧАТ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция министра образования Ставропольского края о готовности образовательной системы региона к новому учебному году. В каком состоянии находятся школы края, как отдохнули дети летом и какие новшества, связанные с ЕГЭ, нас ждут, рассказал Евгений Козюра.

Как было отмечено, за летний период проделана огромная работа в подготовке учебных заведений к учебному году. В августе на Ставрополье проходила комплексная проверка готовности муниципальных образовательных учреждений. Приемная комиссия обращала особое внимание на выполнение в полном объеме санитарно-эпидемиологических требований, условий воспитания и обучения ребят, наличие и правильность оформления в школах необходимой документации, соблюдение требований к частным охранным предприятиям и к воздушно-тепловому режиму.

Как заявил Е. Козюра, работа завершена в полном объеме. 1794 образовательные организации прошли приемку, и сегодня все учреждения образования края готовы к началу учебного процесса. 2 сентября будут открыты две новые школы - на 1550 мест в Ставрополе и на 1002 ученика в Михайловске. Кстати, в новой школе краевого центра набрано рекордное количество первых классов - 14. А общее количество школьников в краевой столице увеличилось на 3000 человек по сравнению с прошлым годом.

Что касается дошкольных учреждений, то в начале сентября откроется детский сад в Ставрополе на 160 мест и еще три будут открыты к концу года. На строительство всех этих образовательных учреждений была затрачена внушительная сумма - около двух миллиардов рублей.

Благодаря активному строительству садов в последние годы удалось решить вопрос доступности дошкольного образования - дети с трех до семи лет обеспечены местами в детских садах полностью, а вот до 3 лет пока еще напряженность сохраняется. Однако к 2021 году будет решена и эта проблема, так как в рамках проекта «Демография» в крае планируется построить еще 24 детских сада.

Вопросу летнего отдыха детей также было уделено особое внимание. Как заявил министр, в этом были задействованы 706 организаций края. 83 тысячи несовершеннолетних ставропольцев отдохнули в загородных и пришкольных лагерях. К вопросу безопасности подходили особенно щепетильно - были проверены палаточные лагеря, все они соответствовали нормам безопасного отдыха. Кстати, немалое количество школьников предпочли летом поработать - около 150 тысяч ставропольских школьников были охвачены различными формами трудовой деятельности. Всего на летний отдых детей в крае было потрачено 480 миллионов рублей.

Обсуждались на встрече и вопросы школьных программ. Известный факт, что сегодня нет единой программы обучения, поэтому при смене школы дети могут испытывать сложности в переходе с одной программы на другую. Однако ситуация в этом плане в ближайшее время меняться не будет, считает Е. Козюра, так как все программы составляются и утверждаются с учетом федеральных образовательных стандартов и каждой из них соответствует свой комплект учебников, также утвержденный специальной комиссией.

Не обошли вниманием и вопрос дополнительного образования школьников. В крае развита система учреждений дополнительного образования. Это сеть детских технопарков «Кванториум», где на постоянной основе обучаются 900 человек, и Центр «Поиск», сотрудничающий со Всероссийским образовательным центром «Сириус». Их воспитанники становятся лауреатами, призерами фестивалей и конкурсов различного уровня. Кстати, постановлением Правительства Российской Федерации установлен индикатор охвата программами дополнительного образования детей в возрасте от 5 до 18 лет - 85 процентов. В Ставрополе же он сейчас составляет 95,4 процента (вместе с учреждениями культуры и физической культуры).

В конце августа в Ставрополе прошла ежегодная конференция педагогических работников, где обсуждалось развитие системы образования города. Более двух тысяч профессионалов делились мнениями, вносили предложения. В рамках конференции работали 22 педагогические студии на базе 19 образовательных учреждений. Было заявлено, что в этом учебном году в ряды педагогов города влились сразу 90 молодых учителей. Говорили и о мерах по повышению мастерства, для этого в Ставрополе функционирует 61 инновационная площадка для преподавателей. В 2018-2019 учебном году педагоги и обучающиеся образовательных организаций приняли участие в более чем 400 конкурсах различного уровня, где показали впечатляющие результаты.

Отмечено также было, что в Ставрополе растет число выпускников, получивших высокие баллы, в том числе стобалльников. И одна из основных задач в новом учебном году - сократить отрыв между школами-лидерами и школами, показавшими более низкие результаты. Тем более что все возможности для этого есть. Школы города полностью укомплектованы учебной литературой - закуплено 88335 учебников на сумму свыше
34,5 миллиона рублей.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.