Вы здесь

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ: «РАБОТА ПРЕДСТОИТ ОТВЕТСТВЕННАЯ»

На Ставрополье продолжается реализация крупного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этой программе наш регион и еще десятки субъектов России получили уникальную возможность привести в порядок дворовые территории и места общего пользования населенных пунктов. Что это за программа, какие города и села в нее вошли, и что теперь в них может измениться? Слово - координатору проекта, министру строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорю Васильеву.

- Игорь Александрович, для начала давайте напомним нашим читателям, что представляет собой проект «Формирование комфортной городской среды»? Каковы его цели и задачи?

- «Формирование комфортной городской среды» - это приоритетный проект стратегического направления развития «ЖКХ и городская среда». Он рассчитан на 5 лет. Стартовал в ноябре прошлого года и должен быть реализован до 2022 года. Для чего он задуман? Национальный проект реализуется для повышения качества и комфорта городской среды на всей территории нашей страны. Идея идет от Президента России Владимира Путина, который заявил, что до 2022 года в стране не должно остаться неблагоустроенных дворов и общественных зон. В ежегодном послании Федеральному Собранию глава государства сообщил, что в 2017 году в регионы будет направлено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства.

- А сколько денег получило Ставрополье?

- В этом году Ставрополью выделено 609 миллионов рублей. Сумма одна из самых больших в стране. Еще 39 миллионов рублей добавил регион. Как их потратят? Две трети федеральных средств направят на благоустройство дворовых территорий, а одну треть - на благоустройство знаковых объектов городской среды: улиц, парков, скверов. Субсидии на ремонт дворов были распределены между 18 муниципальными образованиями, а деньги на ремонт парковой зоны получили Ессентуки, где будет проведена реконструкция парка «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ».

Работа по проекту началась своевременно. И хотя планы-графики, обозначенные федеральным центром, весьма жесткие, сегодня наша краевая дорожная карта опережает федеральную. Во всех 18 территориях-участниках программы - в полном объеме утверждены дизайн-проекты дворовых и общественных территорий, они согласованы с собственниками многоквартирных домов. Причем в Пятигорске, Благодарном, Буденновске, Изобильном, Ипатово, Нефтекумске, Светлограде, Зеленокумске конкурсные процедуры завершены, находятся в стадии подписания или уже подписаны контракты с исполнителями. Несколько отстают в проведении этой работы Кисловодск и Лермонтов.

- В этом году в программе участвуют только города, а кто вообще может стать участником программы?

- Участниками могут стать муниципальные образования, имеющие дворовые территории многоквартирных домов, с численностью населения свыше 1000 человек. Ключевым условием реализации проекта является максимальная открытость и прозрачность проведения всех процедур, начиная от отбора объектов для проведения работ по благоустройству и заканчивая утверждением дизайн-проектов по результатам общественных слушаний. При этом одним из условий проведения работ предусматривается участие жильцов. Жители многоквартирных домов могут выйти на субботники или внести денежные средства.

- А какие работы по благоустройству могут быть выполнены в рамках проекта?

- В соответствии с требованиями предусматриваются минимальные и дополнительные перечни работ по благоустройству дворовых территорий. Министерство ЖКХ края разработало минимальный перечень работ, который включает в себя ремонт дворовых проездов, установку скамеек и урн. Дополнительно муниципалитеты могут предусмотреть оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территории и другие виды работ.

- Учитывается ли мнение жителей при реализации проекта?

- Оно является приоритетным. Более того, сами жители территорий должны определить, как сделать окружающую их городскую среду комфортной и удобной для жизни. Перед администрациями муниципальных образований стояла задача вовлечь в обсуждение людей, услышать их мнения по актуальным вопросам благоустройства, проанализировать поступившие предложения и учесть их при утверждении программ. Скорее всего, будем привлекать жителей МКД и к контролю, и к приемке выполненных работ. Кстати, все работы мы планируем закончить к 1 сентября.

- А что делать тем муниципалитетам, которые не попали в программу?

- Подавать заявку. Сейчас одновременно идет подготовка следующего этапа региональной программы - на 2018-2022 годы. Повторюсь, участниками этих местных программ должны стать все населенные пункты с более чем одной тысячей жителей. Всего в крае таких насчитывается 325.

Вызывает беспокойство тот факт, что 20 муниципальных образований заявили об отказе от участия в программе благоустройства. Это села Родниковское, Садовое, Серафимовское, Петропавловское Арзгирского района, села Каменная Балка, Спасское, Елизаветинское, аул Эдельбай и поселок Ставропольский Благодарненского района, села Донская Балка и Просянка Петровского района, поселок Пятигорский Предгорного района, село Птичье Изобильненского района, села Апанасенковское, Воздвиженское, Вознесеновское, Дербетовка, Киевка, Маныческое, Рагули Апанасенковского района. Губернатор назвал позицию их руководства безответственной и напомнил главам о том, что они были избраны ставропольцами - в том числе, желающими повышения качества жизни в своих селах и городах.

Кстати, это бездействие может дорого обойтись всему краю - если кто-то из муниципалитетов не подаст заявку, то Ставрополье вообще может лишиться возможности участия в программе. Так что работа всем предстоит очень серьезная и ответственная.

- А если возникнет такая ситуация: все необходимые требования выполнены, а дворовая территория приватизирована. Как поступать в таком случае?

- Гражданский кодекс РФ позволяет муниципалитету взять землю вокруг дома в аренду. Жители должны на общем собрании принять решение о передаче этого участка в аренду, и тогда муниципалитет приведет территорию в порядок.

- Игорь Александрович, как вы считаете, удастся ли таким образом снять накопленное годами недовольство жильцов состоянием дворов?

- Думаю, да. Тем более в регионе с 2011 года постоянно предусматриваются деньги на благоустройство дворовых территорий. За это время только в Ставрополе обустроено 400 дворовых территорий. Хочу заметить, что 2017-й - первый и очень важный год исполнения программы. Краю впервые за четверть века на благоустройство населенных пунктов направлен столь весомый объем бюджетных средств. Мы должны достойно реализовать решение главы государства, выполнить все положения программы, повысить комфортность среды для жизни в городах и селах края.

- Благоустройство дворовых территорий - дело хорошее, но жители Ставрополья также хотят ездить по безопасным и комфортным дорогам. Какие в вашем ведомстве запланированы работы по благоустройству автомобильный дорог в этом году?

- Всего в этом году на дороги из краевого бюджета будет направлено более 7 миллиардов рублей. Большая часть из них пойдет на ремонт и строительство региональных трасс, остальные потратят на субсидии муниципалитетам, которые, в свою очередь, отремонтируют свои улицы. Сегодня работы ведутся на 34 объектах, шесть из них - переходящие объекты прошлого года. Процент готовности на этих участках дорог составляет от 30 до 95. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию к 1 сентября.

В этом году у министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края большие планы в отношении автомобильных дорог регионального значения - нужно отремонтировать 250 километров асфальтобетонного покрытия и выполнить 110 километров одиночной поверхностной обработки.

Что касается муниципальных дорог - главное строительство путепровода через железнодорожные пути в городе Изобильный. Это был проблемный объект. Дело в том, что там есть узловая железнодорожная станция, большой автомобильный трафик и один переезд, который делит город на две части. Люди стоят в автомобильных пробках от 40 минут и больше, для такого населенного пункта, как город Изобильный, это нонсенс. К концу года путепровод должен быть готов на 88 процентов. А в следующем останется положить только верхний слой асфальтового покрытия.

Появятся и новые объекты. Так, к селу Заветному и аулу Улуби-Юрт уже в этом году проведут подъездные дороги. Кроме того, сейчас ведутся проектно-изыскательные работы для строительства дороги к хутору Лысогорскому.

Даже несмотря на то, что погода внесла свои коррективы в наши планы, больших проблем нет. Надеемся, что все работы будут выполнены в срок.

- И последний вопрос. В январе вы говорили, что в этом году на Ставрополье будет активно вестись строительство жилых, социальных и спортивных объектов. Как успехи?

- В настоящий момент наше министерство курирует строительство нескольких десятков объектов. Из них семь - это объекты здравоохранения. В декабре мы закончим строительство поликлиники в Юго-Западном районе. На сегодняшний день она готова на 97 процентов, осталось закупить оборудование по 244 позициям.

Сегодня идет проектирование и прохождение экспертизы нового корпуса краевой детской больницы. За счет краевых средств мы планируем реконструкцию травмотологического отделения Советской районной больницы, завершаем реконструкцию детского корпуса инфекционной больницы в г. Ессентуках, начали строительство ФАПа в Арзгирском районе и амбулатории в п. Прикалаусский Петровского района.

Что касается образовательных учреждений, то строительство ведется на пяти объектах. В этом году субсидии получили четыре муниципальных образования. В результате, в Пятигорске, Ставрополе, Михайловске и ауле Озек-Суат появятся 2795 новых мест в учреждениях среднего образования и 65 мест - в детских садах. Приоритетное направление - закончить строительство школы в городе Ессентуках. А в ноябре в эксплуатацию будет сдана школа в ст. Незлобной, там мы провели реконструкцию столовой.

Также мы курируем строительство двух спортивных объектов. Это училище Олимпийского резерва, где появятся два спортивных зала - легкоатлетический и игровой.

Ну и, традиционно, мы занимаемся инфраструктурой. Это строительство водопровода «Восточный» в Новоалександровском районе, железнодорожного пути в г. Буденновске и создание регионального индустриального парка в г. Невинномысск.

- Игорь Александрович, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.