Вы здесь

ИГРА В ПРЯТКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

БУДЕННОВСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ ПОЧТИ ГОД НЕ МОГУТ НАЙТИ В УК СТАТЬЮ ДЛЯ ВИНОВНИКА ДТП

В Буденновском районе завершается расследование уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, приведшего к смерти 19-летнего Вадима Переверзина. «Ставропольские ведомости» уже писали об этой трагедии в материале «Потерпевшие – плачут, виновных – прячут». Вкратце напомним, о чем шла речь.

29 августа 2019 года вечером  Вадим с компанией друзей катался на машине по окраинам Буденновска. Когда приятели разворачивались в сторону дома, на трассе «Светлоград - Благодарный - Буденновск» машина заглохла. Мальчишки решили подтолкнуть «железку», и, включив передний свет фар, первым из машины вышел Вадим Переверзин. «А потом последовал резкий удар, и осколки стекол посыпались в салон», - расскажет одна из четырех свидетелей ДТП  Валерия Крындина.

Выбравшись из машины, в кромешной  тьме  ребята стали искать Вадима. Тот же лежал в двух метрах от нее в луже крови с раздробленными ногами. Правая была неестественно вывернута. Левая вовсе удерживалась лишь на мышечных тканях. Как позже будут говорить эксперты, парня буквально расплющило другим транспортным средством, водитель которого в 21:30, по уверению свидетелей, скрылся с места аварии. По версии пострадавших, он появится там позже, вместе с сотрудниками полиции, и когда скорая помощь уже увезет Вадима в ГБУЗ СММП № 1 города Буденновска. В районной больнице ему в ту же ночь будет сделана экстренная операция по ампутации обеих ног, дабы не допустить развития сепсиса. Однако это не поможет. И на протяжении двух последующих  дней состояние пациента будет крайне тяжелым и родственники чуть ли не на коленях станут умолять руководство больницы о переводе Вадима в Ставрополь.  Вот только в ответ услышат, что «там наших гнойников не принимают».

 Но тем не менее 3 сентября на помощь местным  хирургам все же будет вызвана санавиационная бригада специалистов из Ставрополя, и после очередной операции по удалению нагноений врачебным консилиумом будет принято решение о переводе так и не приходящего в сознание Вадима в реанимационное отделение ГБУЗ СК СККБ.  5 сентября Вадима не станет.

А следственным отделом ОМВД России по Буденновскому району будет возбуждено уголовное дело, которое пойдет по двум направлениям. ОМВД станет проверять  сам факт ДТП, а следком наличие «врачебной составляющей» в смерти юноши. Поскольку родственников насторожит неторопливость с переводом, отсутствие крови для переливания и брошенные вскользь слова, что «вообще-то парню можно было ампутировать только одну ногу, но мы решили перестраховаться и отрезали обе». И чтобы расставить все точки над i, в рамках уголовного расследования будут назначены судебно-медицинская и автотехническая экспертизы.

Сегодня они уже готовы, и обе указывают на вину водителя, сидевшего в тот вечер за рулем Hyundai Accent. Так, в медицинском  заключении  краевые эксперты в унисон твердят, что их буденновскими коллегами ошибок и дефектов при оказании медицинской помощи допущено не было, у пациента имелись все показания для ампутации обеих конечностей. Да и вообще, смерть парня  была непредотвратима и наступила от сепсиса и несовместимого с жизнью объема травматических осложнений. Поэтому причинно-следственной связи между оказанием медицинской помощи и смертью пациента не выявлено. Медики сделали все от них зависящее.

 Зато имеется прямая  причинно-следственная связь между наступлением смерти  Вадима и полученными в автомобильной травме повреждениями. Ведь до того рокового вечера юноша был абсолютно здоров, и не было никаких оснований для его кончины. Если бы Вадим не сел за руль, не выехал на дорогу, не вышел из машины и навстречу ему не неслась бы на повышенной скорости другая...

Впрочем, это уже  из выводов автотехнической экспертизы, которая указывает и на скорость 90 км в час при разрешенных на данном участке оживленной трассы 70-ти километрах, и на отсутствие тормозного пути, и что в «данной дорожно-транспортной ситуации водитель М. располагал возможностью предотвратить наезд на пешехода Переверзина путем торможения». Тем более что, как после рассказывал сам виновник ДТП, он вроде как ехал с включенными фарами. И тогда, можно предположить, должен был видеть и развернутый автомобиль, и выходящего из него юношу. Однако не увидел. И наехал. И стал фигурантом уголовного дела по части 3 статьи 264 УК РФ, звучащей как «нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Как правило, данная статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде принудительных  работ на срок до четырех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет. Это максимальный срок. И как  показывает практика, применяется он крайне редко. Да и с ним не согласна семья Вадима Переверзина, настаивающая на совсем иной квалификации преступления.

 - Водитель М. не просто убил моего ребенка, он трусливо скрылся с места происшествия. Как такое можно простить?  – кусает губы Валентина Переверзина.

С момента гибели Вадима прошел уже год. Однако мать до сих пор не отошла от потери. «Я в каждом парне его ищу. Пройдет похожий на сына, и сердце сжимается. Тяжко без него очень», - рассказывает Валентина, как все эти месяцы, пока шло следствие, она жила надеждой на справедливое наказание виновника ДТП.  Да, Вадима ей это не вернет. Но справедливое наказание — это, прежде всего, адекватное наказание, своеобразная оценка обществом не только самого проступка, но и последующего поведения  нарушителя. Мол, с кем и с чем  мы имеем дело. С таким же молодым парнем, который пусть и допустил ДТП, но до последнего вместе с ребятами названивал в скорую, не отходил от Вадима и в больнице, или тем самым инкогнито, чье имя Переверзины узнали только во время следственных действий. Поэтому настаивают на переквалификации уголовного дела  по  отягчающему вину пункту «б» части  4 статьи  264 УК РФ.  То есть не просто нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, но и скрытие с места происшествия. К слову, там уже совсем другие сроки наказания - не до 5 лет, а от 5 и до 12 лет.

Нет, они не кровожадные. Но и прощать не намерены. Особенно когда все основания для переквалификации уголовной статьи есть.

-  В машине помимо Вадима находилось  четыре человека, и каждый из ребят с первого дня и по сей день твердит, что после аварии на дороге они были сами, и сами вызывали скорую помощь. Второго водителя М.  там не было. Однако следователь  С. Дадян почему-то не хочет давать адекватную оценку их показаниям, - говорят родственники погибшего парня и сетуют, что такая игра «в одни ворота» идет с самого начала уголовного разбирательства.  Оное длится уже год. Не много ли для не такого уж и сложного  ДТП с кучей свидетелей?

Свидетелей, коих лейтенант юстиции с первых дней расследования стал почему-то терять, когда на допрос изначально было вызвано всего лишь два человека. Да и то, по словам Переверзиных, один из ключевых свидетелей Вадим Григорянц вовсе «в списках не значился». Парню самому пришлось обрывать телефон следователя и настаивать на допросе, где он прямо указывал, что вызывал скорую сам и другой участник ДТП несся на них на высокой скорости. Равно как и не вспомнила никакого другого водителя Валерия Крындина. Что, однако, не помешало следствию вносить собственные «коррективы» в рассказ девушки.

- Например, когда следователь зачитывал мои показания, в них появилась фраза, что я видела машину подозреваемого. Но это совсем не так. Вот я и попросила убрать то, что не говорила, - делится Валерия.

Между тем, в  уголовном деле есть и масса других очевидцев, кто, участвуя в следственном действии  как «проверка показаний на месте» и в очных ставках с виновником ДТП,  тоже как один подтверждают, что водитель Hyundai Accent  М. сразу после совершения наезда покинул место ДТП.  Причем говорят об этом, будучи предупрежденными об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Тогда как сам М.  так же упрямо стоит на том, что «с места не тронулся».  Говорит уверенно, но зная при этом, что не может быть привлечен к уголовной ответственности за лжесвидетельствование. И, как ни странно, именно обвиняемому простодушно  и верит следствие.  

Обвиняемому, у которого из доказательств  только его слово против слова десятка  свидетелей. Однако, повторимся, именно оно почему-то оказывается аксиомой, не требующей подтверждения. Тогда как процессуальный закон не содержит правила, по которому все сомнения, устранить которые не представляется возможным, должны толковаться в пользу обвиняемого. Да и сомнения, кто лукавит, а кто говорит правду, устранить легче легкого. Казалось бы, узнай следствие, где в 21:30 находился обвиняемый, и станет ясно, кто врет. Тем более что в наш век отлаженной сотовой связи и  установить-то несложно - по биллингу телефона. Узнай номер телефона  подозреваемого М., в какой зоне он фиксировался, звонил ли в скорую помощь, и  маски будут сорваны. Но вот почему-то целого года следователю Дадяну оказалось мало, чтобы совершить эту простейшую манипуляцию, находящуюся в рамках его профессиональных обязанностей и прямо показанную для объективного раскрытия всех деталей происшествия.  Особенно когда на этом настаивали потерпевшие.

Право, чем больше вникаешь в материалы уголовного дела, тем острее становится впечатление, что следствие просто отмахивается от защиты, словно от назойливой мухи. Будто без них давно все решено, кому, сколько и по какой статье.  Будто поэтому  и следователь упрямо не хочет замечать нестыковки в своей версии,  и журение экспертов в автотехнической экспертизе,  что «установить место наезда автомобилем на Переверзина не представляется возможным ввиду составления схемы ДТП с нарушениями правил фиксации объектов и неполного изображения имеющихся следов».

И все-таки - это неопытность молодого следователя или дичайшая безалаберность, из-за которой  Валентина Переверзина не может спать ночами? Ей очень страшно, что из-за таких вот «огрехов» следствия виновник отделается условным сроком.  Однако шанс добиться справедливости все же еще теплится у Переверзиных.

Надеется семья не только на суд, но и беспристрастный взгляд прокурора буденновского района, где сейчас находятся материалы уголовного дела. Может, старшие коллеги и начальство заметят  пробелы, если не сказать черные дыры,  в расследовании своего подчиненного?

Ведь, как мы уже отметили, конечной задачей правосудия является не просто наказать виновника, а обеспечить правильное  применение закона, с тем чтобы урок оказался прежде всего моральным и заставил задуматься о своих поступках. А пока же  вместо поговорки «по делам и расплата» на ум приходит другая  народная мудрость - не имей сто рублей, а имей сто друзей. Почему? Не знаю…

 Марина Кандрашкина. 

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (8 голосов)

Комментарии

Почему то я даже не удивлена!!! Наши органы власти не для людей(((

Ужас что творят менты

Терпения родственикам и правосудия над этим "водителем М"!!!

Год это все продолжается и никак не могут решить все. Даже суда ещё не было! М. Ходит безнаказанный.

Хаха, точно не имею сто рублей.. козлы. Вот такое у нас кривосудие. Теперь интересно чем все закончится. Но где мент там несправедливость.до последнего своих вояк и горе следователей покрывать будут, вместо того чтобы гнать этого Дадяна в шею и поганной метлой. Позор. Ждеи ответ прокурора и начальства

Неужели виновный не будет наказан?!

Шок от всего услышанного! Ну я скажу врачи могли спасти его если сразу отправили бы его в Ставрополь! На вертолёте! И это не мое мнение, а............!!!!!!!!!!

Вот такое правосудие,невиновные сидят в тюрьмах,а отморозки, которые убивают совсем юных детей,ходят на свободе и творят что хотят.Куда обращаться для решения такого беззакония,одному Богу известно. Деньги и связи видимо решают все в сегодняшнем мире!

Ужас!И сколько эта коррупция у нас будет еще процветать?Ведь если бы он был простым смертным, его давно бы уже посадили и забыли. А то еще и лишьнее добавили бы. А коль у него все схвачено, все знакомые, то ему все сойдет с рук. Когда все это закончится?Когда будут работать законы?Когда будут бояться сесть за сокрытие следов преступления и полного вранья?Но, как говорят, сколько веревочке не виться , а конец всеравно будет. Не посадят сейчас, Бог все видит,сядет за другое преступление. И получит гораздо больше. Такие люди не меняются, их нужно просто оставливать. А следователь должен работать во имя закона, если выбрал такую работу. Иначе зачем нам такие следователи и судьи. Родителям терпения и надежды на Господа!Вечная память Вадиму.

А кто этот обвиняемый М?,возможно у него как у Ефремова много денег и какие то заслуги?интересно,а если бы его сбила машина прокуратура так же бы бездействовала?надо писать заявление на бездействующих чиновников,что это за халатность такая,им платят зарплату с наших налогов и это их прямая обязанность наказывать преступников и защищать пострадавших,не хотят или не могут пусть работают там где могут,а то морды уже трескаются и замки трещат на ворованные деньги и народ их боится зная,что без взятки к ним на кривой козе не подьехать!Валя,не сдавайся и требуй от них выполнения их прямых обязанностей!

Искренне надеюсь,что виновных накажут!

В стране полный беспредел! Виновник никак не наказан, следствие заминает дело, а какого родителям, которые потеряли сына?!!! Вот если б кто-то из богатеньких так постралал, подняли бы на ноги весь следственный отдел, а тут так, простые люди, походят-походят, так и закроют дело. Что за несправедливость!!! Каждый должен нести наказание, тем более здесь смерть человека! Не дай бог вам-"доблестная" полиция-на своей шкуре ощутить потерю близкого человека!!!!!

В стране полный беспредел! Виновник никак не наказан, следствие заминает дело, а какого родителям, которые потеряли сына?!!! Вот если б кто-то из богатеньких так постралал, подняли бы на ноги весь следственный отдел, а тут так, простые люди, походят-походят, так и закроют дело. Что за несправедливость!!! Каждый должен нести наказание, тем более здесь смерть человека! Не дай бог вам-"доблестная" полиция-на своей шкуре ощутить потерю близкого человека!!!!!

Щас такая власть у нас Если ты мент или кто то из выше стоящих органов то им можно всё На простых людей им до лампочки

Когда наша полиция начнёт работать нормально? Рука руку моет? Неужели нужно ждать вмешательства вышестоящих органов для принятия справедливого решения?

Надеюсь, после этой статьи последует реакция краевой прокуратуры.

Ничего удивительного,наша полиция ничего не делает и делать не хочет,зачем кого-то сажать и в чём-то разбираться если тебе просто приносят денежку(Я уверена на миллион % ,что этот самый водитель так и сделал) и ты сидишь себе с «чистой совестью» дальше откладываешь такие дела,как дело Вадима,в то время как семья и друзья до сих пор не могут отойти от этого случая.

Зло возвращается бумерангом. Тот кто виноват всегда должен отвечать за свои действия и поступки.

Очень жалко парня( Надеюсь,что виновник найдется

Хорошо что при всей этой ситуации остаются не равнодушные люди , так как наши органы без привлечения общественности к сожалению не реагируют в своё время ( каждый из виновных пытается свалить вену на другого « полиция , медики , человек скравшейся с место дтп...

Беспредел полный и безнаказанность !!!(((

СКРФ Александр Иванович Бастрыкин!!! Может уже пора обратить внимание на Ставропольский край. Преступники в погонах уже вообще ничего не бояться.уволить следователя и его вышестоящее руководство.

Очень жалко парня и родителей! Искренне надеемся, что виновные будут наказаны!!! (

Надо сажать таких и прав больше не выдавать.Понакупят машин с правами,потом люди из за таких уродов гибнут.Соболезную родным

Даже если М. случайно сбил, он должен быть наказан, М. убил молодого парня, ведь не Вадим же бросился ему под колёса... Сжечь гада.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.