Вы здесь

ИГРЫ ДЛЯ ДЯДИ ЗАБАВЫ РАДИ

В России появилась новая забава - перебирать имена великих своих соотечественников. Ну или как там бишь его - идентифицировать свой культурный код, ощущая свою сопричастность к великому наследию наших предков. В общем, банальное, чем бы дитя ни тешилось, абы не брало в руку дубину и не транслировало с ее помощью свое истинное отношение к тем глобальным переменам, которые происходят в их стране.

Право, чемпионат мира по футболу закончился, а пенсионная реформа в самом разгаре, и нужно же чем-то тушить пожар несогласных. А то как-то уж совсем не комильфо получается. Буквально 18 октября, выступая на пленарной сессии юбилейного XV заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, Президент отметил, что большинство россиян поддерживают пенсионную реформу. В то время как исследователи ФОМ, ВЦИОМ, Romir, Левада фиксируют обратное, мол, 10 процентов - за, остальные 90 - против. Ничего себе так арифметическая «погрешность», свидетельствующая лишь о том, что....

«...Они (власть) живут в выдуманной реальности, в выдуманной стране. Им кажется, что у них есть какая-то Россия, что у этой России есть какая-то миссия историческая. Ребята, нет никакой миссии, есть просто ваша нефть, газ, металл и земля, которую вы захватили, и ваша власть. И все», - уверен журналист М. Шевченко.

По его словам, Советский Союз был проектным государством, теперь Президент РФ пытается дать понять, что Россия также имеет какой-то исторический проект, но на самом деле его нет. «Россия - это просто территория, на которой группа правящей элиты преследует свои личные интересы, которые они пытаются выдать за исторические интересы народа, нации, страны и так далее, которые они тоже выдумывают».

Да уж, после таких речей реально нужен огнетушитель, которым и выступил общественный проект «Великие имена России», где сначала мы определяли, кем из исторических персон вообще можем гордиться, а потом из плеяды звезд выберем 45 имен, дабы назвать ими отечественные аэропорты. Вот такой отрыв. От земных проблем в звездную пыль.

И надо сказать, что отрыв вполне удачный. Потому что тысячи россиян с энтузиазмом откликнулись на призыв сбросить с парохода современности привычную отечественному и иностранному слуху топонимику и жахнуть миллионы рублей на новые таблички, переделку карт, внесение изменений в действующие маршрутизаторы.

А почему бы и нет? Карман-то у простого обывателя бездонный. Добавят еще один дополнительный налог, и вот, допустим, аэропорт имени Лермонтова откроет двери для ставропольских путешественников. Правда, непонятно, причем здесь Лермонтов, в эпоху которого воздушного транспорта отродясь не было. Но зато красиво. Почти так же, как и аэропорт Риммы Ивановой, которая тоже вроде как к воздушной стихии никакого отношения не имеет, ибо вытаскивала раненых солдат с поля боя и лечила их на земле, но кто у нас вообще задумывается о соотношении времени, действия и подвига. Гламурненько и ладно.

Хотя бы не обидно. Вон в Воронеже и вовсе есть венерологический диспансер имени писателя Короленко. Тот, наверное, от такой чести в гробу перевернулся. И уж наверняка куда более практично, нежели аэропорт Епископа Игнатия. Нет, оговорюсь сразу, против церкви и священнослужителей я ничего против не имею. Просто жаль тех же иностранных туристов. Им и так изучение русского языка и произношение некоторых слов дается с трудом. А тут такое сочетание сложных букв и звуков. Почти как в аэропорте имени Солженицына. Но его имя у всех на слуху, поэтому вроде проблем с произношением быть не должно, этакий своеобразный тест на культурность. Но тоже есть маленький нюанс. Россиянам предлагают выбрать имя нейтрального героя, которым был бы героем для всех и героем по умолчанию. А вот личность Александра Исаевича в этом ракурсе весьма неоднозначная, особенно если почитать его творения.

«Надо перестать попугайски повторять: «мы гордимся, что мы русские», «мы гордимся своей необъятной родиной», «мы гордимся...». Надо понять, что после всего того, чем мы заслуженно гордились, наш народ отдался духовной катастрофе Семнадцатого года (шире: 1915-1932), и с тех пор мы - до жалкости не прежние...». Это, кстати, оттуда.

Но кто у нас там еще на скамейке запасных, созданных Общественной палатой СК?

Аэропорт Минеральных Вод может быть назван именем генерала-фельдмаршала Михаила Воронцова, врача Федора Гааза, открывшего источники Кавминвод, генерала Алексея Ермолова, маршала Советского Союза Василия Петрова, пианиста Василия Сафонова, основателя Русского Бальнеологического общества Семена Смирнова и певца Федора Шаляпина.

Для аэропорта Ставрополя отобраны имена генерала армии Иосифа Апанасенко, Героя Советского Союза Евдокии Бершанской, военного моряка Ивана Бурмистрова, главы Ставропольской губернии Георгия Властова, художника Павла Гречишкина, Героя Советского Союза Льва Доватора, санитарного инструктора Матрены Наздрачевой, летчика-штурмовика Леонида Севрюкова и генералиссимуса Александра Суворова.

В общем, список еще ого-го-го и он уже направлен в Общественную палату России. До 7 ноября с помощью соцопросов будет определена тройка лидеров претендентов для аэропортов Ставрополья, а с 8 ноября начнется открытое голосование по выбору лидера.

Так что голосуем, россияне. Государству крайне важен каждый наш голос, для чего можно и референдум провести. Тот самый, в котором активистам отказали по поводу повышения пенсионного возраста. Ведь прежняя тема безделица, она о жизни страны, кода нынешняя о ее имидже. Что важнее? Безусловно, второе!

Но во всей этой истории есть и позитивный момент. Вся кажущаяся нелепость данной забавы вместе с тем порождает искренний порыв граждан - вспомнить, рассмотреть, пересмотреть и огласить список имен, которые ценны в современном российском сознании. Цены не навязанной ценностью, а своим отношением, взглядами к предкам, которых люди реально помнят, которыми реально гордятся. И это просто замечательно.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.