Вы здесь

ИДЕТ РЕФОРМА - ОТРАСЛЬ СТРОИТСЯ

Первые результаты перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и работу региональных операторов в этой сфере обсудили на заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе СК.

Как рассказал заместитель министра профильного ведомства Богдан Забелин, с начала этого года Ставрополье полностью перешло на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). За чистоту в крае отвечают 4 региональных оператора по обращению с ТКО. К своим обязанностям они приступили поэтапно. Первый - работает уже чуть больше года. С 1 июля начали функционировать еще два регоператора. Последний включился в работу с нового года.

Ежегодно в крае образуется более 1,3 миллиона тонн ТКО. Они отправляются на 10 лицензированных объектов размещения, а также обезвреживаются на мусоросжигательном заводе. Созданный комплекс полностью обеспечивает потребности края в обработке и размещении отходов.

Договор для всех

Одна из главных задач региональных операторов - охватить договорными отношениями всех жителей и юридические лица, чтобы сделать прозрачным оборот отходов и гарантировать их утилизацию законным способом. До «мусорной» реформы услугой по вывозу мусора пользовались всего 57 процентов населения края. Сегодня договоры на коммунальную услугу по обращению с ТКО в зоне деятельности ООО «Эко-Сити» имеют 80 процентов потребителей, ООО «Комбинат Благоустройства» - 52 процента, ООО «Экострой» - 57 процентов. ООО «ЖКХ» только включилось в эту работу.

Стоимость услуг региональных операторов складывается из предельного тарифа, установленного для каждого из них региональной тарифной комиссией, и нормативов накопления ТКО, которые утвердило минЖКХ края. При этом большинство регоператоров по рекомендации краевого правительства не используют в расчетах с потребителями максимальную ставку тарифа. Снижение у разных регоператоров составляет от 5 до 14 процентов от предельного тарифа. Фактически стоимость услуг регоператоров колеблется в зависимости от категории потребителей от 65 до 150 рублей с человека в месяц.

Было отмечено, что для уточнения норматива накопления ТКО в зоне деятельности «Эко-Сити» в настоящее время проводятся дополнительные замеры объема и массы выбрасываемых отходов. Если результаты этих замеров будут существенно отличаться от утвержденных министерством ЖКХ нормативов, последние могут быть пересмотрены в сторону уменьшения.

Заместитель министра ЖКХ также обрисовал круг проблемных вопросов, над которыми нужно плотно поработать региональным операторам. Это низкая компетенция консультантов, работающих с населением, нарушение графиков вывоза ТКО, отсутствие регулярного вывоза крупногабаритного мусора, отсутствие в достаточном объеме информации для потребителей, слабая претензионная работа и так далее. Однако постепенно данные проблемы региональными операторами устраняются.

Члены совета также обсудили реализацию переданных с этого года органам местного самоуправления полномочий по созданию и обустройству мест накопления ТКО. Особое беспокойство вызывают те населенные пункты, где мусор никогда не вывозился и мест сбора отходов как таковых не было.

Министр ЖКХ СК Роман Марченко пояснил, что сейчас прорабатывается вопрос о возможности софинансирования этого направления из бюджета края. По предварительным подсчетам, на обустройство контейнерных площадок в крае необходимо порядка 600 миллионов рублей.

Было сказано, что в ближайшие дни в крае пройдет серия зональных совещаний по вопросу перехода на новую систему обращения с отходами. В них примут участие члены краевого правительства, представители профильных ведомств, региональных операторов по обращению с ТКО, общественности, а также жители края.

Можно пожаловаться

А между тем общероссийский народный фронт открыл горячую линию для приема обращений от граждан по «мусорной реформе». Любой человек может позвонить на бесплатный номер 8-800-555-97-76 и оставить информацию обо всем, что касается этой темы.

Как напомнили в ОНФ, поручение следить за реализацией «мусорной реформы» и докладывать о ее состоянии дано общественникам Президентом РФ Владимиром Путиным.

- Мы сознательно сейчас решили уйти от составления рейтингов регионов, хотя и провели огромную работу в этой части. Людям не важны рейтинги, они хотят видеть решение своих проблем здесь и сейчас. Наша задача состоит в том, чтобы получить реальную картину того, как идет «мусорная реформа» на местах, - отметили в структуре.

И добавили, что ждут сообщений о том, вывозят мусор или нет, с какой периодичностью это делается, какие суммы за оплату услуги люди видят в своих платежках, какие изменения уже произошли и так далее.

- Граждане, которые получат или уже получили платежки в этом году, должны прекрасно понимать, за что именно они платят свои деньги. На каком основании региональные операторы подняли тарифы? Если цены выросли, а видимых изменений в качестве жизни нет, то есть не появились контейнерные площадки, нет регулярного вывоза, сортировки и современных полигонов, значит, непонятно, за что платим. В этом случае мы будем добиваться снижения тарифов и четких планов от регоператоров по созданию необходимой инфраструктуры для переработки и утилизации отходов, - пообещали в ОНФ.

В то же время любой человек может оставить отметку о проблемном объекте, отправив фотографию и заполнив простую форму на карте свалок ОНФ.

- Мы просим жителей России отмечать на карте те места, где мусорная реформа забуксовала. Если мусорные контейнеры у вас во дворе переполнены, то фотографируйте это и отправляйте нам на сайт. Нам нужна объективная и реальная информация о том, как работают региональные операторы, - пояснили в ОНФ.

После получения сигнала активисты выезжают на место, проверяют информацию, и если она подтверждается, инициируется ликвидация выявленной свалки. Также полученные от жителей данные направляются в министерство природных ресурсов и экологии России.

Напомним, карта свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» работает с января 2017 года. С момента ее запуска поступили 24 117 обращений, по их результатам более 12 000 - ликвидировали. То есть проблемы удалось решить по каждому второму обращению. По остальным работа еще продолжается.

ТКО в вопросах и ответах

В то же время на сайте минприроды России опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы «Горячей линии» системы обращения с ТКО. Некоторые из этих ответов будут полезны и читателям нашей газеты.

Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?

В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО. В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Документ вступил в силу с 1 января этого года.

Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о и местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юрлица, ИП, физлица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то -
на порталах субъектов РФ.

Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?

Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Если у дома не выбран способ управления: кто отвечает за контейнерные площадки?

В такой ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января 2019 выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления.

А вот если собственники определили способ управления МКД, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация (или иная организация, которая управляет МКД).

За что в новой системе обращения с ТКО отвечают управляющие компании?

На управляющие организации возложена обязанность убирать контейнерные площадки. Кроме того, по решению общего собрания жильцов они могут от имени собственников заключать договоры с регоператором на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами, а также приобретать контейнеры.

Должны ли заключать договор на вывоз ТКО садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан?

Да. Заключить договор с регоператором обязаны все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы.

Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?

Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты - Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ. В соответствии с ними, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

При этом можно сделать перерасчет. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

Кроме того, перерасчет возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов - в постановлении Правительства РФ № 354.

В то же время при начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчет сделать нельзя. Законодательством Российской Федерации такой порядок не установлен.

Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?

Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно предоставить справку о количестве прописанных. Также в каждом регионе действуют «горячие линии» по вопросам запуска реформы по обращению с ТКО.

Будут ли вывезены несанкционированные свалки, и что для этого требуется?

Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. После поступления соответствующей информации, его представители выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты. Затем собственнику земельного участка направляется уведомление. Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать ее собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке.

Где можно оплатить квитанции?

В любом отделении Почты России, Сбербанке, в кассах приема коммунальных платежей.

Может ли собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором?

Нет, не может. Об этом говорится в №89-ФЗ и в Жилищном кодексе. Все собственники обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.