Вы здесь

ИЗМЕНИ ОДНУ ЖИЗНЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Парадоксальная ситуация. С одной стороны, в России с каждым годом увеличивается количество семей, кто готов взять на воспитание приемного ребенка, а с другой - детей в детских домах по-прежнему остается немало. И не такая уж редкость, когда на место выбывшего воспитанника тотчас поступает новый. Замкнутый круг? Как убеждены сотрудники благотворительного фонда «Измени одну жизнь», без помощи добровольцев и общественников государство в одиночку с этой проблемой не справится, поэтому и протягивают свою руку помощи вот уже в течение шести лет.

Чем конкретно они занимаются? Говоря своими словами, ищут приемные семьи детдомовским детям. Причем делают это весьма нетривиальными методами - воплощая в жизнь самое заветное желание любого ребенка сниматься в кино. Необычен и сюжет у «кино». Это видеоролик о самом воспитаннике детского дома, адресованный его потенциальным родителям и выложенный в Интернет. Ведь кто знает, может, как раз сегодня его будущая мама будет сидеть за компьютером, зайдет на сайт фонда, наткнется на видео, увидит эти глаза, веснушки, оттопыренные уши и поймет: мое!

Мечты? Статистика фонда «Измени одну жизнь» уверяет в обратном. За время существования проекта около 14 тысяч детей, чьи анкеты снимали сотрудники фонда, нашли семью. Получается, что задача-минимум не только давно выполнена, но и с лихвой перевыполнена.

- За последний год мы сняли 10 тысяч роликов. Теперь в нашей базе их 40 тысяч. Наши съемочные группы работают в 77 регионах страны. Журналисты и операторы едут в организации для детей и в Центральной России, и в самые удаленные населенные пункты, стараясь дать как можно большему количеству девочек и мальчиков возможность рассказать о себе. Ребенок, растущий без родителей, проходит совершенно другой жизненный путь, чем среднестатистический человек. Неприспособленность находиться в обществе, незнание простых вещей, например как пользоваться кредитной картой или оплатить счета за квартиру, делает его белой вороной. Однако самая главная мешающая сиротам проблема - неумение любить и принимать заботу, что наша команда и пытается изменить, - говорят сотрудники фонда.

Отдельно отмечу, что героями роликов становятся не только крохи и здоровые дети, которых потенциальные родители и так охотно берут в семью, но и так называемые «невидимки»: ребята из глубинки, подростки, братья и сестры, проблемные дети с медицинскими заболеваниями - все, кого сложно и зачастую страшно усыновлять. Страшно в первую очередь от незнания.

- Мы выбираем детей, у которых шанс попасть в семью есть, но если просто прочитать личное дело этого ребенка, у потенциального опекуна или родителя может и не возникнуть желания взять его. Детдомовцы часто подпадают под гипердиагностику. Известны случаи, когда ребенку на бумаге практически выписывали «билет в один конец», а на самом деле это практически здоровый малыш. Но когда усыновитель видит ужасающий диагноз, знакомиться не идет. Гипердиагностика пугает людей, и их нельзя за это осуждать. Поэтому мы и выбрали такой формат работы, как видео анкеты детей - камеру не обманешь. Наши видеозаписи помогают увидеть ребенка и на берегу, до личного знакомства с ним понять, что он умеет, как ходит, разговаривает. Ведь зачем обнадеживать маленького человечка встречей, если ты не готов принять его особенности развития? - рассказывают в Фонде.

А если готов, но банально не знаешь, как справиться со своей новой жизнью и родительскими функциями? Давайте откровенно, когда ты много лет живешь сам, а потом в твою жизнь резко врывается ребенок и проводит с тобой 24 часа в сутки, это все-таки стресс, и стресс для обоих. Взрослый боится что-то запретить, не то спросить, не так посмотреть и т.д. Ребенок же тоже привык к свободе действий, к тому, что все за него делает кто-то другой. Другой добавляет сахар ему в чай, другой решает, чем он сегодня займется. То есть два противоположных мира, которые встретились, чтобы объединиться в один мир, в котором уютно будет обоим.

И для того чтобы сближение состоялось как можно быстрее, в Фонде, помимо видеосъемок, также реализуется ряд проектов, направленных на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей и кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей. На помощь родителям готовы прийти психологи, юристы, медработники и опытные приемные родители, кто уже успешно преодолел такие же трудности и знает о них не понаслышке.

- Наш сайт - полноценный информационный портал, который посвящен только вопросам семейного устройства. Это полезно для тех, кто сомневается, или тех, кто хочет подготовиться к приемному родительству. Есть еще скайп-консультации, вебинары по самым разным темам: адаптация ребенка в приемной семье, сложности в школе, отношения усыновленного ребенка с кровными детьми и так далее. Для всех, кто к нам обращается, эта помощь бесплатна. Львиная доля денег, которые мы тратим - это средства учредителей, бизнеса и простых людей, кто жертвует средства на нашу работу, - рассказывают в Фонде.

Кстати, читатель, а знаете, во сколько команде обходится съемка одного ролика? Три тысячи рублей. Вроде бы и немного, но попробуй их взять, когда неоткуда. Но берут. Снова и снова обзванивая неравнодушных представителей бизнеса, известных деятелей, потому как знают, что порой именно эта сумма отдаляет ребенка от его мамы и она же приближает его к ней.

P.S. Видеоанкеты детей доступны на сайте фонда и в федеральной базе детей-сирот.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.