Вы здесь

ИЗ ПРЕДАТЕЛЕЙ В ПРЕДСЕДАТЕЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Попытка рейдерского захвата прославленного на всю страну Григорополисского СПК племколхоза «Россия» произошла еще 5 февраля с.г. Сейчас в хозяйстве, по сути дела, безвластие. В кресле руководителя сидит человек, фамилии которого нет в Едином госреестре юрлиц как руководителя «России». Тот же председатель, который там записан и является таковым по закону, в кабинет рейдерами не допускается.

История эта развивается по законам детективно-уголовного жанра. И последствия, надеюсь, будут для ее зачинщиков уголовными.

Но все по порядку.

От добра добра не ищут

Раз в пять лет в «России» переизбирается председатель. Так по уставу предприятия. В начале этого года истекло очередное пятилетие. С 1991 года, то есть уже почти тридцать лет, руководит хозяйством Сергей Викторович Пьянов. Человек хорошо известный в крае, да и в стране: Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Кавалер ордена «Знак Почета», Герой труда Ставрополья. Руководит более чем успешно. При нем колхоз на перепутье девяностых не только не растерял нажитое за долгие советские годы, как многие в прошлом успешные хозяйства, но и обрел новое дыхание. Хозяйство в числе сотни лучших в стране. «России» нет сегодня равных в крае по уровню энерговооруженности и эффективности производства.

В преддверии перевыборов, еще в декабре, рассудив, что от добра добра не ищут, группа членов кооператива предложила снова избрать председателем Пьянова. Как и членов правления. Главный вопрос повестки дня будущего внеочередного собрания уполномоченных так и был сформулирован: «Избрание на должность председателя СПК «Россия» сроком на 5 лет Пьянова С.В.».

На заседании правления колхоза повестку утвердили. Никаких других кандидатур больше не выдвигалось. В полном соответствии с уставом СПК по подразделениям провели собрания членов кооператива, на которых были избраны уполномоченные на общее собрание. Также провели и собрания ассоциированных членов кооператива, где тоже избрали уполномоченных. Как следует из протоколов всех собраний, и там и там выбирали уполномоченных именно для участия в общем собрании с повесткой дня об избрании председателем Пьянова и членов правления. Других фамилий в протоколах нет.

Собрание уполномоченных было намечено на 5 февраля. Регистрация - с 8 утра.

Информационная бомба

Но рано утром этого же дня, в 6 часов 40 минут, домой к Пьянову нагрянули... полицейские из наркоконтроля. С целью, как они сказали и записали затем в протоколе осмотра, «проверки поступившей информации о том, что хозяин дома занимается выращиванием растений, содержащих наркотические вещества». От кого информация - не сказали. На здравую голову это вообще бред сивой кобылы. Чтобы 66-летний председатель крупнейшего колхоза занимался наркотой? Кому это и в каком страшном сне приснилось? Но тем не менее пришли с «осмотром». Разумеется, ничего наркотического, как ни рылись, не нашли. Как и оружия, боеприпасов и прочего запрещенного, что в таких случаях ищут. Для сомневающихся цитирую протокол: «Ничего не обнаружено и не изъято». Но берусь утверждать, и дальше это обосную, что настоящей целью полицейских была как раз не наркота. Их цель была проще: не пустить на собрание единственного кандидата в председатели Пьянова, задержать его дома до 10 утра. И более того, самим этим «осмотром» подложить под него информационную бомбу с целью не допустить переизбрания.

Наркополицейские уехали именно в десять, даже не осмотрев одну из комнат. Похоже, получили по телефону отбой, так как бунт на собрании к тому моменту уже произошел. Тогда Пьянов смог наконец поехать на собрание. Но на пороге его... не впустили! Действующему еще на тот момент председателю, члену кооператива и члену правления, избранному, кстати, еще и уполномоченным на это собрание, грубо преградили дорогу.

Что происходило в это утро на самом собрании? Здесь как раз взорвали эту самую информационную бомбу. Когда стало известно, что Пьянова не будет, повестка дня была грубо нарушена, а точнее - попросту растоптана. Председатель совета трудового коллектива Юрий Волков, который должен был вести собрание, сидел в президиуме будто с заклеенным ртом. Бразды управления собранием с первых минут захватил бригадир Александр Гринев. Говорил не менее часа. И начал с того, что все мы знаем, почему здесь нет председателя: за Пьяновым приехала полиция, ищут наркотики. Вся речь была посвящена тому, как плохо работает Пьянов. И ничего не делает, и все поразвалил, довел хозяйство до ручки. При этом конкретных фактов так и не прозвучало. В общем, из его слов можно было сделать вывод, что Пьянова наверняка посадят. А чтобы предприятие не осталось без руководителя, надо уже сегодня срочно избрать другого.

Конечно, это было наглое и бессовестное вранье. Тем более бессовестное, что Пьянова рядом не было и он не мог возразить. Попытка главного зоотехника Клавдии Юрченко попросить слово для выступления окончилась ничем: «Мы тебя тридцать лет слушали, теперь послушай нас». Странно, но уполномоченные в чудовищную гриневскую ложь поверили. Думается, не в последнюю очередь потому, что люди простые, и им даже в голову не могло прийти, что человек из ближайшего окружения Пьянова так нагло, что называется в глаза, нагромождает ложь на этого самого Пьянова.

Тут пора сказать, что Гринев не просто бригадир. Он отвечает за прием и переработку зерна в колхозе, переработку подсолнечника. Но ведет себя по меньшей мере как заместитель председателя. И только потому, что ему всецело доверял Пьянов. До такой степени, что взял его двоюродную сестру на должность главного бухгалтера колхоза. И этот доверенный человек так предал?

От одного из уполномоченных вносится предложение избрать в председатели Гринева. Но в бюллетенях ведь Пьянов! Не беда, тут же, откуда ни возьмись, появились новые. С фамилией Гринева. Организаторы аферы даже не заглянули в закон, можно ли так делать. Робкие голоса с предложением не торопиться утонули в хоре беспардонных криков небольшой группки сторонников Гринева. Ошарашенные и обескураженные таким стремительным развитием событий уполномоченные в итоге и проголосовали за Гринева. Хотя не исключено, что результаты голосования просто подделали. Верить в справедливый подсчет голосов на собрании, где не соблюдался регламент и где открыто банковали сторонники Гринева, сложно.

Факир на час

Поначалу просто оглушенные случившимся Пьянов и его команда за эти две недели успели сделать то, что не позволяет считать рейдерскую операцию законченной. Наоборот, вселяет надежды, что предателю не получится все же пройти в председатели.

Пьянов начал действовать в рамках закона. Подал исковое заявление в Арбитражный суд Ставропольского края о признании недействительным решения общего собрания членов кооператива от 5 февраля. Одновременно подано заявление о принятии обеспечительных мер. Оно судьей Александром Кичко удовлетворено. Определением суда ФНС запрещено вносить в Госреестр сведения о смене председателя «России». Руководству кооператива запрещено совершать сделки, прямо или косвенно направленные на отчуждение имущества кооператива, а также обременение недвижимости правами третьих лиц. Управлению Федеральной службы Росреестра запрещено осуществлять регистрацию перехода прав собственности имущества «России» третьим лицам. Запрещено также проводить общие собрания коллектива, где принимать решения об избрании председателя кооператива, членов правления, менять устав предприятия или прекращать членство в кооперативе.

Это значит, что Гринев формально так и не вступил в права председателя. Таковым все еще остается Пьянов. А тот, кто угнездился в его кресле, по большому счету самозванец, факир на час. И он не сможет управлять хозяйством до разрешения судом заявления Пьянова по существу. Поскольку не может ни право подписи получить, ни приказы подписывать, ни деньгами и иными активами распоряжаться.

Конечно, это полностью законное определение суда вызвало просто ярость Гринева. Он не нашел ничего лучше, как начать на каждом углу жаловаться, что Пьянов саботирует решение «законного» собрания, не дает работать коллективу, оставил его без зарплаты, возможности купить что-либо для предприятия и прочее. То есть начал валить с больной головы на здоровую. И основной объект агитации - колхозники. В головы людям вбивается, что виноват в проблемах хозяйства Пьянов.

Но если кто и виновен в том, что деятельность кооператива заморожена, что людям нет зарплаты, невозможно ничего оформить, то это сам Гринев. Прорвавшийся к должности незаконно, путем фактически обмана уполномоченных, и барахтающийся теперь в своих же рукотворных проблемах.

Будем ждать решения суда. Но не надо быть большим юристом, чтобы понять: правда в конфликте на стороне Пьянова. По большому счету все действия Гринева и его компании - сплошное нарушение действующего законодательства, в частности ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Самое главное нарушение в том, что уполномоченные не вправе были выдвигать председателем Гринева, так как вопрос об его избрании не был включен в повестку дня собрания, одобренную на собраниях низовых звеньев. Поскольку в повестке значилось избрание председателем Пьянова, то уполномоченные имели право голосовать только «за» или «против», но никак не за другое лицо.

Так что решение собрания об избрании Гринева очевидно ничтожно. Тем более что сам Пьянов не был допущен на собрание.

Это не что иное, как рейдерство

Рейдерство - это недружественное поглощение предприятия против воли его собственников или его руководителя. Что в нашем случае как раз налицо.

Позволю себе процитировать фрагмент своей полуторагодичной давности статьи «Восстание теней» («Ставропольские ведомости», номер от 19 июля 2019 года): «Вишенка на торте - свыше 19 тысяч гектаров земли сельхозназначения (в СПК «Россия» - А.Е.). Не паевой, она целиком является собственностью хозяйства. Это обстоятельство, с одной стороны, не позволяет разрывать хозяйство путем отрыва от него пайщиков с землей. С другой - оставляет для рейдеров только один путь: смещение руководства через его очернение в глазах коллектива, а то и заведение уголовных дел, переизбрание и водворение в председательский кабинет своего человека».

Я, разумеется, не Кассандра, но, похоже, попал тогда в точку. Когда говорил о возможном рейдерстве в отношении «России» полтора года назад. Оно фактически свершилось. И очернили теперь Пьянова, и переизбрали, и водворили в председательский кабинет своего человека.

Слишком лакомый кусок «Россия» для рейдеров. И доходы огромные, и материальная база могучая. И самое главное - земля сельскохозяйственного назначения единым наделом. Почему бы ее и не урвать? Разделить на паи, а потом их по дешевке скупить в частные руки, как это хищнически провернуто по всему краю. Не случайно чуть ли не во всех заказных от рейдеров публикациях, о которых чуть позже, обязательно идет речь о земле. Которую якобы Пьянов волюнтаристски не раздал людям на паи, а оставил в хозяйстве и узурпировал право пользования ею. Хотя на самом деле именно Пьянов добился перевода земли из государственной собственности в колхозную, а решение не делить ее на паи принимало общее собрание коллектива.

Технологии рейдерского захвата сельскохозяйственных кооперативов сегодня уже доведены до совершенства. И стоят, образно говоря, на трех китах. Об этом я подробно рассказывал в «Восстании теней». Напомню еще раз, поскольку Гринев и Ко мою версию, что называется, топорно подтвердили практикой.

Первый «кит» - формирование так называемой пятой колонны в хозяйстве. Группки из недовольных, которая будет медленно подтачивать кооператив изнутри. Сливая информацию заказчику-рейдеру, раздувая историю из каждой мелочи, пороча прежде всего руководителя и его окружение.

Было это в «России»? Было, как есть в любом крупном коллективе. Кого-то наказали, кого-то за проступок уволили, кому-то, как он посчитал, недодали.

Недовольные сначала затаились, потом осмелели, объединились и стали строить руководителю пакости. Гринев, получается, теперь на них оперся. Тайно, за спиной председателя. Да и вообще, если вдуматься, он заранее готовил всю эту операцию. Иначе откуда он знал, что приедут к Пьянову искать наркоту? Как так случилось, что наготове оказались новые бюллетени? Откуда вдруг взялась целая группа поддержки, которая никого к трибуне собрания не допускала, да и Пьянова не впустила в зал?

Второй «кит» - это недружеская, как правило, подкупленная инициаторами рейдерского захвата пресса. И это было, некоторые издания, прежде всего электронные, в последние пару лет в описании положения дел в «России» использовали только черные краски. Рекордные урожаи в «России» объясняли приписками, причем абсолютно бездоказательно. Перекрытие траншеями «волчьих троп», по которым большегрузы незаконно перевозили гравий из Кубани прямо по колхозным полям, разрушая их, выдавали за огораживание хутора с целью ограничения хуторянам доступа к полям. Закрытие убыточного кирпичного заводика - как выбрасывание людей на улицу, хотя весь коллектив был трудоустроен. Банальный ремонт кабины «КамАЗа» - как списание запчастей и хищение...

Ну и третий - поддержка рейдера силовиками. Причем деятельная поддержка. Наблюдается она и в нашем случае. И вышеописанный, очень удачно для рейдеров организованный именно ранним утром 5 февраля обыск в доме председателя - а это был самый настоящий обыск, давайте называть вещи своими именами, хотя и именовался осмотром - всего лишь эпизод, причем не самый главный, такой поддержки.

Полицейская прорейдерская операция

В русле этой деятельной поддержки и тот факт, что полицейский маневр по удержанию Пьянова на два часа и срыву голосования за него готовился явно заранее. Посудите сами. Распоряжение о проведении осмотра-обыска в доме председателя подписано еще 25 января. А пришли с ним только 5 февраля. Выходит, целых 11 дней ждали подходящего момента, а именно собрания уполномоченных?

И еще одна деталь в пользу этой версии. Именно 5 февраля юриста колхоза Валентину Быкову, которая как раз и занималась подготовкой собрания, а также была избрана уполномоченной, вдруг срочно вызвали повесткой в райотдел полиции к 9 часам утра. Для «проведения следственных действий по уголовному делу». Его возбуждали еще три года назад в отношении неопределенного круга лиц из-за того, что в сданной в банк колхозом выручке из магазина оказалась фальшивая купюра. Тогда кассир и бухгалтер давали показания. Дело вроде закрыли. И вот полиции теперь вдруг срочно, и именно утром, когда назначено собрание, понадобился юрист, которая по долгу службы к обороту наличности не имеет никакого отношения.

Но поддерживающие рейдеров силовики своим обыском не только взорвали информационную бомбу под Пьяновым. Они еще и заметно проредили ряды поддерживающих его уполномоченных. Таковыми были сам Пьянов и Быкова. А также главный инженер - заместитель председателя Владимир Фурманов, который был приглашен в понятые при обыске и также не смог присутствовать на собрании.

Не знаю, как у читателя, а у меня складывается впечатление, что колхозники стали свидетелями и невольно даже участниками целой полицейской операции по предоставлению рейдеру режима наибольшего благоприятствования на собрании уполномоченных. И на уровне совсем не рядовых чинов. Например, повестку Быковой подписал начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Новоалександровскому округу майор С. Соломатин. Что же касается выданного якобы краевым судом разрешения на осмотр дома Пьянова, то с ним вообще непонятно. Такое разрешение суд выдает только в рамках возбужденного уголовного дела. Но дела наркотического по Пьянову не возбуждалось. Так откуда тогда разрешение? Не фальшивку ли подсунули?

Полицейские Ставрополья нередко обвиняются в том, что нарушая закон, прямо или косвенно участвуют в рейдерских захватах бизнеса. Вышеописанный случай это подтверждает полностью. Именно на это мы обращаем внимание вновь назначенного начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю генерала Сергея Щеткина.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.8 (79 голосов)

Комментарии

Александр Емцов, сколько стоит продажная статья? Смешно читать такой бред. Если вы действительно хотите докопаться до правды, то приезжайте в нашу ст.Григорополисскую и поспрашивайте у людей мнение на этот счёт, у тех же уполномоченных, которые были "вынуждены" голосовать за Гринёва! И вы, наверное, как корреспондент, как никто другой должны хорошо знать статью 128.1, сами знаете чего. Удаляйте скорее комментарий! Вдруг кто увидит!

Даже смешно читать, глупости всё это. Не представляю кто верит в это

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.