Вы здесь

ИЗ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ СРАЗУ В ЧЕТВЕРТУЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Суточный прирост заражений коронавирусом в России продолжает расти и устанавливать новые максимумы. Впервые прирост заболевших перешагнул через уровень в 37 тысяч заражений за сутки. Среди регионов лидером по суточному приросту является Москва. Компанию столице в первой тройке составляют Санкт-Петербург, Подмосковье и Самарская область. Практически ежедневно обновляется и максимумы летальных исходов.

На Ставрополье ситуация с заболеваемостью COVID-19 также остается напряженной и пока не улучшается. На фоне распространения нового, более агрессивного штамма коронавируса, отмечается рост числа заболевших и количества летальных исходов - ежедневно выявляется более 400 новых случаев заражения, а показатель смертности превышает 30 человек. Также фиксируется увеличение количества сложных случаев течения болезни, требующих специализированной врачебной помощи в медицинских стационарах.

- По сути, не выходя из третьей коронавирусной волны, мы сразу попали в четвертую. Сегодня уже в крае практически нет семьи, которой не коснулась бы эта болезнь. В этой связи, по рекомендации Роспотребнадзора, мы вынуждены принимать дополнительные меры для противодействия распространению коронавирусной инфекции, - сказал губернатор Владимир Владимиров.

Среди названных мер - увеличение предстоящих осенних школьных каникул до двух недель, которые начались раньше обычного, с 23 октября. Также для прерывания цепочек распространения инфекции руководителям трудовых коллективов предприятий и организации всех форм собственности на территории края рекомендовано перевести 30 процентов сотрудников на дистанционный режим работы. А уже в субботу для ставропольцев, как и для всех россиян, начнутся большие выходные. Нерабочие дни продлятся с 30 октября по 7 ноября.

 Вместе с тем медицинская составляющая борьбы с пандемией в крае также будет усилена.

Во-первых, в ближайшее время специализированный коечный фонд для лечения больных с коронавирусной инфекцией составит 5 тысяч.

- С 3 по 15 октября мы увеличили коечный фонд для лечения коронавирусных больных на 22 процента, за последнюю неделю в связи с ростом заболеваемости нам пришлось увеличить количество коек перепрофилированного фонда еще на 6 процентов. Теперь в предельно сжатые сроки мы вынуждены разворачивать еще 400 коек для того, чтобы повысить доступность стационарного лечения пациентов, болеющих в среднетяжелой и тяжелой форме», - сообщил министр здравоохранения региона Владимир Колесников.

На сегодняшний день в Ставропольском крае для оперативного оказания медицинской помощи при коронавирусе и респираторной симптоматике задействованы 4 552 инфекционные койки, из которых свободными остаются около 8,7 процента. Реанимационные койки свободны на 7,6 процента.

Во-вторых, новое постановление управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю максимально широко охватывает обязательной вакцинацией все слои населения, вовлеченные в процесс распространения инфекции. Сегодня это единственный инструмент, который способен сдержать рост распространения коронавируса. Ведомством поставлена задача в течение двух месяцев провести вакцинацию 954 тысяч жителей Ставропольского края: до 19 ноября - первым компонентом, и до 18 декабря - вторым.

«Мы несем ответственность за иммунизацию населения края, и должны быть вовлечены в процесс создания коллективного иммунитета по всей стране. Поэтому принято постановление, которое обозначило группы населения, подверженные обязательной вакцинации», - заявил Владимир Колесников.

Руководителям предприятий и организаций предписано следить за тем, чтобы 80 процентов коллектива были охвачены вакцинацией. В случае отказа от вакцинации без уважительных причин у руководителя есть основания отстранить сотрудника от работы. Также руководство предприятия и организации вправе отказать в приеме на работу гражданину, который не прошел вакцинацию, не имея медицинского отвода.

Министр напомнил: Ставрополье долго оставалось в числе восьми регионов, где обязательная вакцинация не вводилась. Однако последние недели демонстрируют значительный рост заболевших в крае, соответственно, к критической отметке приблизилась занятость коечного фонда. При этом темпы иммунизации остаются крайне низкими.

«Бесконечно разворачивать коечный фонд невозможно. Мы близки к тому состоянию, когда прямые потери от коронавирусной инфекции станут меньше, чем от неоказания своевременно профильной помощи. Чем больше мы перепрофилируем медицинские койки под лечение больных коронавирусом, тем меньше у нас возможности для оказания помощи людям с острым инфарктом миокарда, инсультом, раком. От того насколько мы будем организованы и быстро пройдем вакцинацию, будет зависеть течение следующей неизбежной волны коронавирусной инфекции», - подчеркнул министр.

Стоит отметить, что Роспотребнадзор определил категории граждан, которые должны быть обеспечены прививками в случае отсутствия медицинских противопоказаний. В их число включены лица старше 60 лет, сотрудники правоохранительных органов, органов государственного и муниципального управления, работники медицинских и образовательных организаций, ЖКХ, общепита, торговли, транспорта, сферы бытовых услуг, студенты вузов и средних профессиональных образовательных организаций старше 18 лет и ряд других.

Владимир Владимиров отметил, что реализация этих мер может повлечь увеличение посетителей в пунктах вакцинации. Губернатор поставил задачу перед ответственными лицами обеспечить доступность вакцины и эпидемиологическую безопасность в местах проведения прививок.

- Если в пункты вакцинации придёт много людей, нельзя, чтобы при этом были очереди. Необходимо открывать новые прививочные пункты, увеличивать продолжительность их работы, наращивать число выездных бригад, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Как прозвучало, сегодня в крае на базе 41 медицинской организации функционируют 145 пунктов вакцинации и 134 мобильные прививочные бригады, организована также работа 10 круглосуточных пунктов вакцинации.

Запасов вакцины в регионе достаточно. На сегодня первого компонента в медучреждениях насчитывается свыше 317, 5 тысячи доз, второго компонента - более 220 тысяч доз.

Что же касается тестирования на коронавирусную инфекцию, то было поручено сократить сроки получения результатов таких исследований и организовать возможность тестирования пациентов на дому.

Региональный минздрав настоятельно рекомендует вакцинироваться и беременным женщинам. Вызвано это тем, что их заражение COVID-19 может серьезно осложнить течение беременности и родов. Среди таких негативных последствий - увеличение риска преждевременных родов, рождение мертвого ребенка, задержка роста плода. Поскольку женщинам «в положении» нельзя применять многие лекарства, вакцинация - единственная возможность обезопасить здоровье.

Поэтому так важно перед планированием беременности сделать все прививки, в том числе против коронавируса. Лучше, чтобы второй компонент вакцины был введен за один-два месяца до зачатия. Если этого не было сделано, следует обратиться за рекомендациями к медикам. Заместитель главного врача по поликлинической работе Ставропольского краевого клинического перинатального центра Нина Лиманская советует беременным делать прививку от коронавируса на 22-36 неделе.

- К этому моменту ребенок уже имеет сформированные органы и системы. Навредить прививка ему не может. Он такой же человек, просто живет внутри мамы, - отметила доктор.

Также врачи рекомендуют беременным женщинам прививаться вакциной «Спутник V», которой уже привиты миллионы людей, в том числе женщин, не подозревавших о своей беременности. Вакцинироваться от коронавируса будущие мамы могут в перинатальных центрах края или на дому с помощью выездной прививочной бригады.

Справочно: на сегодня первый компонент вакцины против COVID-19 в Ставропольском крае получили свыше 753 тысяч человек, более 709 тысяч человек получили оба компонента вакцины.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.