Вы здесь

ИМЕНА ИЗ СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНОВ

В краевом центре в историческом парке «Россия - Моя история» стартовала мультимедийная выставка «Имена из солдатских медальонов». Эта экспозиция рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, пропавших без вести на полях сражений, чьи судьбы были восстановлены активистами Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в ходе поисковых работ.

Замечательная выставка дополнила ранее выставленную экспозицию, посвященную истории ХХ века, «От великих потрясений в Великой Победе 1917-1945 годов». Ставропольцы получили возможность на интерактивных экранах ознакомиться с портретами защитников Отечества, найденных и опознанных российскими поисковиками за последние несколько лет. Благодаря современному оборудованию музея фронтовые истории каждого из бойцов, восстановленные поисковыми отрядами, можно теперь узнать, коснувшись рукой фотографии.

«Для всех нас эта выставка очень важна. Теперь среди знаменитых исторических личностей будут и портреты героев, которые не так известны. Об этих людях мы узнали благодаря большой волонтерской работе, проделанной ребятами из поисковых отрядов, в чьих руках оказались истории погибших солдат и офицеров - защитников Отечества», - говорит ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Основная экспозиция выставки состоит из пяти разделов по числу сражений, в которых погибли эти воины: Ленинградская битва, Сталинградская битва, Московская битва, Ржевская битва, боевые действия в Карелии и Заполярье. Отдельным экспонатом является интерактивная книга «Имена из солдатских медальонов» с информацией о работе российских поисковиков и трогательными самодельными записками из солдатских медальонов. В них - последние слова героев, погибших за Родину, наполненные любовью к своему Отечеству и верой в Победу, которой они так и не увидели, но которую приблизили своим героизмом.

Стоит отметить, что мероприятие подобного рода в Ставрополе стало уже пятым по счету. До этого они уже прошли в Волгограде, причем с участием Президента России Владимира Путина. А первая мультимедийная выставка о судьбах защитников Отечества, пропавших без вести и найденных поисковиками, открылась в конце минувшего года в День Неизвестного Солдата в Историческом парке «Россия - моя история» на ВДНХ в Москве. Аналогичные выставки открылись также в Новосибирске и в Самаре.

«Та работа, которую сегодня ведут поисковики - это очень здорово. Благодаря этому родные знают, что их дед или отец прожил жизнь не зря, теперь они знают, куда прийти к нему на могилу, они будут помнить о нем», - подчеркнул герой Российской Федерации, генерал-майор Юрий Эм.

Наша справка:

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в 2013 году и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Федерации.

Волонтеры - участники Движения ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война. Это и Аджимушкайские каменоломни в Керчи, и курильский остров Шумшу, смоленская земля, острова Гогланд и Соммерс в Финском заливе. В общей сложности это 37 субъектов страны.

В прошлом году «Поисковое движение России» провело 1349 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 37856 человек. В ходе экспедиций подняты останки более 20 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установлены имена и судьбы 1021 бойца. А всего за пять лет работы Движения его участниками были подняты останки более 100 тысяч

советских солдат и офицеров, установлены более пяти тысяч имен и судеб защитников Отечества.

Активисты Движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ. Для популяризации поисковой работы и привлечения молодежи к изучению военной истории активисты «Поискового движения России» создают фотовыставки, открывают интерактивные площадки, проводят Уроки мужества в школах, училищах и вузах.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.