Вы здесь

ИММУНИТЕТ: ГЛАВНАЯ БОЕВАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Трудно сегодня найти человека, который не знал бы о необходимости укреплять иммунитет. Говорят, что надо ходить пешком, дышать свежим воздухом, употреблять побольше кисломолочных продуктов - и 80 процентов иммунитета у нас в кармане. Однако количество людей, регулярно болеющих гриппом и ОРЗ, обострениями гайморита и герпеса почему-то не уменьшается. Получается, что главный защитник организма не справляется? Как улучшить иммунитет и тем самым сохранить здоровье? Что такое иммунодефицит и как с этим недугом бороться? Ответы на эти и другие актуальные вопросы в нашем интервью с главным аллергологом-иммунологом министерства здравоохранения СК и СКФО, доктором медицинских наук, профессором кафедры иммунологии СГМУ, заведующей краевым кабинетом аллергологии-иммунологии ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» Ольгой Ухановой.

- Ольга Петровна, что такое иммунитет и какова его роль в поддержании здоровья человека?

- Иммунитет - это способ защиты организма от всего чужеродного. К чужеродным организмам относятся: вирусы, грибы, бактерии, аллергены, гельминты, инородное тело, ядовитые вещества и др. Роль иммунной системы в поддержании здоровья человека является основной и называется иммунным ответом. Иммунологический ответ осуществляется благодаря наличию большого количества разновидностей клеток в иммунных органах и тканях. Сложные этапы защиты иммунной системы от чужеродных организмов и веществ знает врач-иммунолог.

- С каким набором защитных функций, которые мы называем иммунитетом, человек рождается?

- Система защитных сил организма - иммунитет - сопровождает нас всю жизнь. Существует понятие врожденного и приобретенного иммунитета.

Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесенных болезней или прививок, называется приобретенным.

А врожденный иммунитет - генетически наследуемая невосприимчивость к болезни, которую имеют практически все люди. Но, к сожалению, некоторые дети уже рождаются с первичным иммунодефицитом - заболеванием, связанным с генетическим дефектом иммунной системы, при котором может быть «поломка» и врожденного иммунитета. Как правило, такие малыши не живут больше года. Но чаще встречается первичный иммунодефицит по гуморальному типу, и тяжесть клинических проявлений при первичном иммунодефиците варьирует в зависимости от генетического дефекта. Средняя частота встречаемости генетического дефекта при таком иммунодефиците 1 человек на 200 тысяч населения.

- Про иммунитет слышали все, а вот на приеме у врача-иммунолога большинство людей так ни разу и не побывали. Получается, иммунолог - не самый востребованный доктор в России.

- Врач аллерголог-иммунолог в нашей стране неразделимая специальность и очень востребованная. Аллергия - это повышенная чувствительность (реактивность) иммунитета на повседневные, обычные вещества. В нашем регионе 40 процентов населения страдает аллергией на пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль, плесень, лекарства и другие вещества. Врач аллерголог-иммунолог оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь. По стандартам оказания медицинской помощи в РФ выделена ставка 1 врача на 100 тысяч взрослого населения и 1 врача на 20 тысяч детского населения. Следовательно, даже не в каждом населенном пункте есть учреждение, где в штатном расписании есть аллерголог-иммунолог. В территориальной отдаленности специализированной медицинской помощи кроется причина ограничения консультативно-диагностической помощи аллергологом-иммунологом.

- Ольга Петровна, расскажите нашим читателям о признаках «поломки» иммунной системы? Какие симптомы обязательно приведут человека к иммунологу-аллергологу? Ведь всем известно, что заболевание легче предотвратить, чем лечить.

- Основные симптомы «поломки» иммунной системы следующие: частые заболевания верхних дыхательных путей, отиты: у взрослых 3-4 и более раз в год, у детей более 6-8 раз в год; в год более двух синуситов (гаймориты, фронтиты) и более двух пневмоний. Повторные тяжелые кожные гнойные процессы (фурункулез, гидраденит, флегмона). Отсутствие эффекта от длительной антибактериальной терапии или необходимость назначения длительной антибактериальной терапии с использованием антибиотиков для внутривенного введения.

Более двух тяжелых инфекционных процессов, например, таких как сепсис, остеомиелит, менингит и др. Тяжелое и атипичное течение гематологических, ревматологических, аллергических и лимфопролиферативных заболеваний. Частые герпетические и грибковые инфекции.

Свидетельствовать об иммунодефицитном состоянии может и повышенная утомляемость, и снижение работоспособности, и постоянная сонливость, плохое настроение, раздражительность, апатия. Мы называем это синдромом хронической усталости. Синдром хронической усталости является одним из проявлений вторичного иммунодефицита.

- А что провоцирует сбой иммунной системы?

- Как правило, длительные стрессы, облучение, гиповитаминоз, курение, алкоголизм, наркомания, перенесенные операции, хронические заболевания, длительное назначение некоторых лекарств, лучевая и химиотерапия провоцируют развитие вторичного иммунодефицита (ВИД). ВИД бывает спонтанным и индуцированным, то есть возникающий самопроизвольно или который произошел искусственно в результате различных факторов. Если вы заподозрили у себя признаки снижения иммунитета, обратитесь к врачу. Причин развития вторичного иммунодефицита может быть несколько, и степени нарушений бывают разные.

- Итак, больной попал к врачу аллергологу-иммунологу. Что теперь происходит?

- К врачу Ставропольской краевой клинической больницы, впрочем, как и любого краевого медучреждения, пациент может быть направлен терапевтом, инфекционистом, оториноларингологом, хирургом, ортопедом, педиатром, пульмонологом, врачом общей практики и другими специалистами по страховому полису при подозрении на иммунодефицитное состояние. Желательно, чтобы пациент был заранее обследован по профилю основного своего заболевания, так как во время консультации предоставленная информация помогает аллергологу-иммунологу выявить дополнительные причины развития иммунодефицитного состояния у пациента. Практически всегда назначается иммунограмма.

Сегодня комплексная оценка жалоб, анамнез, общее состояние пациента и дополнительные методы исследования позволяют грамотно и своевременно оказать специализированную медицинскую помощь больному.

Отмечу, что амбулаторным пациентам реже, чем стационарным, требуется помощь аллерголога-иммунолога.

- Чем лечит больных врач аллерголог-иммунолог?

- Только зарегистрированными в РФ лекарственными препаратами. БАДы и гомеопатию мы для лечения пациентов не используем.

- Но сегодня в аптеках много рекламируемых препаратов, которые декларируются как укрепляющие иммунитет и продаются без рецепта. Так ли важно, чтобы эти лекарства назначал врач? Или, как говорится, вреда не будет?

- К сожалению, в России немало препаратов, которые находятся в свободном доступе в аптеках и, как заявляют производители, помогают восстановить и нормализовать работу иммунной системы. Однако только специалист может разобраться в их разном воздействии на организм. Иммуномодулирующие, иммуностимулирующие, иммуносупрессивные препараты может назначить только врач. Ведь основным инструментом оценки иммунитета является иммунограмма. Она может быть скрининговая или расширенная, объем исследования также назначает врач.

Зачастую иммунотерапия назначается второй линией, на фоне лечения основного заболевания. Например, остеомиелит лечит врач-ортопед, а аллерголог-иммунолог одновременно назначает иммуностимулирующую терапию. Следует отметить, что эффект от назначения иммунных препаратов наступает не сразу. Больные ожидают быстрый результат, но иногда необходимо провести несколько курсов терапии.

Пациенты с первичным иммунодефицитом получают иммуностимуляторы пожизненно, с вторичным иммунодефицитом необходимо проводить несколько курсов терапии в год. Стоимость иммунотерапии также зависит от степени снижения иммунной системы. Чем больше снижен иммунитет, тем дороже лечение. Часто используются инъекционные методы введения препаратов.

Необоснованное самостоятельное назначение без рекомендаций специалистов иммунных препаратов может вызвать развитие аутоиммунных, онкологических заболеваний, аллергию или осложнения основного заболевания.

- Можно ли эти препараты заменить какими-нибудь эффективными народными средствами?

- Нет. Однако некоторые назначаемые иммуномодуляторы имеют природное происхождение. Многие препараты основаны на травах или имеют бактериальное происхождение. Пептидные препараты получаются при вытяжке из костного мозга или тимуса животных. Иммуноглобулины и моноклональные антитела получают из донорской крови. Отмечу, что вышеперечисленные препараты являются наиболее эффективными. Пациентам с сезонным аллергическим ринитом противопоказаны фитопрепараты, иммуностимуляторы растительного происхождения, мед и продукты пчеловодства. Перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

- Как же укрепить иммунитет? Вакцинация или здоровый образ жизни?

- И вакцинация, и здоровый образ жизни. Роль здорового образа жизни трудно переоценить. Всем своим пациентам мы не перестаем повторять, что залогом хорошей работы иммунной системы является физическая активность, закаливание, здоровая пища и сон, отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, чистая вода, хорошая экология.

Что касается вакцинации - более надежного способа профилактики инфекций пока никто не придумал.

- Можно ли сегодня, в ХХI веке, утверждать, что ученые-иммунологи знают иммунную систему человека как свои пять пальцев? Или эта область человеческого организма подобна космосу и никогда не будет изучена до конца?

- Современные технологии позволили значительно продвинуться вперед по исследованию иммунной системы и генетики, однако мы очень многого еще не знаем. Прогрессивно развивается направление моноклональной терапии в онкологии, ревматологии, неврологии, аллергологии, гематологии, дерматологии и других наук. Развитие моноклональной терапии является революционным подходом к лечению большого количества тяжелых и хронических заболеваний у человека, так как, образно говоря, они «видят» причину болезни и находят эту причину, как «иголку в стоге сена». Благодаря моноклональным антителам, в недалеком будущем медицины пациенты не будут нуждаться в оперативном лечении при раковых заболеваниях, не будет необходимости проводить длительную гормональную терапию псориаза, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и многих других хронических заболеваний.

Трансплантология органов уже не является «космосом» для современной медицины благодаря мастерству хирургов и современным иммунопрепаратам.

- Ольга Петровна, спасибо за интервью.

- А я, в свою очередь, хочу пожелать всем здоровья, мира, благополучия и счастья.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.